ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

СТРОИТЕЛЬНАЯ КАСКА: НА КАКОЙ СРОК ВЫДАВАТЬ

16 января 2020

Требования к защитным каскам регламентируются ГОСТ EN 397-2012 «Каски защитные. Общие технические требования. Методы испытаний», призванный приравнять российские стандарты к европейским

20150605Каким требованиям должна отвечать строительная каска

Каска прочно ассоциируется со строителями, как белые халаты – с врачами. Однако, чтобы признать ее полноценным средством индивидуальной защиты, каска должна соответствовать техническим требованиям, которые определяются нормативной документацией. В противном случае с юридической точки зрения это будет уже не каска, а лишь похожий на нее кусок пластмассы неопределенного назначения.

Чтобы понять, каким требованиям должна соответствовать современная строительная каска, совершим экскурс в историю. С 1981 и по 1999 год в СНиП III-4-80 («Техника безопасности в строительстве») действовали разделы 1–71. Пункт 1.11 этого документа требовал от лиц, находящихся на строительной площадке, носить защитные каски по ГОСТ 12.4.087-84 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Каски строительные. Технические условия». Как следует из названия стандарта, речь в нем идет о строительных касках. Однако в СНиП 12-03-99, а затем и в СНиП 12-03-2001 ссылки на ГОСТ исчезли.

Требования о ношении каски закреплено в пункте 5.13 СНиП 12-03-2001. Его применение является обязательным, поскольку раздел 5 этого документа входит в Перечень национальных стандартов и сводов правил, на основе которых обеспечивается соблюдение Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Таким образом, если ранее СНиП требовал носить на стройплощадке именно строительные каски, изготовленные по ГОСТ 12.4.087-84, то сейчас можно носить любые каски, которые по действующему законодательству считаются защитными. А это не одно и то же.

Но приобрести именно строительную (с юридической точки зрения) каску в настоящее время у вас вряд ли получится. Большинство имеющихся в продаже касок сделаны по ГОСТ 12.4.207-99 «Каски защитные. Общие технические требования. Методы испытаний». В этом можно убедиться, взглянув на маркировку на внутренней стороне козырька каски.

Если изучить тексты обоих ГОСТов, то можно понять, почему производители касок старательно игнорируют ГОСТ 12.4.087-84. В нем установлены более жесткие требования к производству касок.

В настоящее время требования к защитным каскам регламентируются ГОСТ EN 397-2012 «Каски защитные. Общие технические требования. Методы испытаний», призванный приравнять российские стандарты к европейским, а ГОСТ 12.4.207-99 с 1 января 2012 года не действует.

Сколько должна служить каска

Срок эксплуатации защитных (не строительных) касок законодательно не определен. Каждый производитель устанавливает его самостоятельно. В различных ГОСТах сроки эксплуатации касок также варьируются.

Например, пункт 7.1 ГОСТ 12.4.087-84 устанавливает гарантийный срок хранения и эксплуатации касок – два года с даты изготовления. Но касок, выпущенных по данному ГОСТу, сейчас просто не найти.

Другой документ, ГОСТ 12.4.128-83 «Каски защитные. Общие технические требования и методы испытания», установил сроки годности касок из полиэтилена низкого давления (п. 5.2). Так, с момента изготовления до момента изъятия из эксплуатации должно пройти не более:

  • 3 года – на открытом воздухе в условиях холодного или жаркого климата;
  • 3,5 года – на открытом воздухе в условиях умеренного климата;
  • 4 года – в горячих цехах металлургического производства.

Для касок из стеклопластика срок годности в отапливаемых помещениях металлургического производства не должен быть более трех лет.

Еще одно упоминание о сроках эксплуатации можно встретить в Правилах по охране труда при работе на высоте (утверждены приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н (вступают в силу в мае 2015 г.). Так, подпунктом «в» пункта 97 установлено, что срок годности для касок из синтетических материалов не должен превышать пять лет.

Таким образом, срок эксплуатации каски зависит от условий, в которых трудится работник. Для многих отечественных касок он составляет три года, для зарубежных – пять лет.

На какой срок выдавать каску строителю

Основным документом, регламентирующим порядок выдачи СИЗ работникам, являются Межотраслевые правилами обеспечения работников специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н (далее – Правила выдачи СИЗ)). В них сказано, что срок использования СИЗ исчисляется с даты их фактической выдачи работнику и устанавливается работодателем в соответствии с Типовыми нормами выдачи. Типовые нормы не содержат понятия «срок носки», а имеется графа «норма выдачи на год», где напротив пункта «Защитные каски» значится – «до износа».

Можно ли продлить срок носки каски, если срок ее эксплуатации истек? Вопрос спорный. С одной стороны, в Правилах выдачи СИЗ закреплено право работодателя продлевать срок ношения средств защиты. Можно выдать двойной комплект и таким образом удвоить срок носки. С другой стороны, срок эксплуатации ограничен производителем. Однако он устанавливается для того, чтобы к производителю в течение этого периода можно было предъявить претензии по качеству. Если срок эксплуатации истек, кто может гарантировать, что защитные свойства сохранились?

Теоретически работодатель может провести испытания СИЗ, отправив их в специализированную сертифицированную лабораторию. Но, вероятнее всего, это окажется слишком дорогим занятием. Поэтому проще и безопаснее после истечения срока эксплуатации каски выдать работнику новую.

При выборе касок и определении срока их эксплуатации опирайтесь на информацию, указанную изготовителем в эксплуатационной документации и сертификатах (декларациях) соответствия.

 


Запомните главное

1. Каска должна соответствовать требованиям ГОСТов и пройти сертификацию.

2. Требования к срокам эксплуатации касок установлены в ГОСТ 12.4.087-84, ГОСТ 12.4.128-83 и приказе Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н. Они зависят от условий работы сотрудника.

3. Работодателю лучше не продлевать самостоятельно срок эксплуатации каски. Приобретите новые и выдайте работникам.

 

Источник: Охрана труда: просто и понятно