Охрана труда и
производственная
безопасность
СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

НУЖНО ЛИ РАЗВИВАТЬ SOFT SKILLS СПЕЦИАЛИСТАМ ПО ОХРАНЕ ТРУДА?

20 июля 2021 | Просмотров 21

Сейчас активно обсуждается тема “гибких” навыков (soft skills): одни говорят, что без надпрофессиональных компетенций сложно развиваться и расти, другие утверждают, что они не так важны. Эксперт SRG-ECO рассказал о новых тенденциях, и можно ли построить карьеру в охране труда без soft skills.

Сачков Николай,

директор SRG-ECO

Тема развития soft skills или, так называемых, “гибких” навыков в России относительно новая.  Поэтому большинство людей осознают необходимость развития надпрофессиональных компетенции в том возрасте, когда основные социальные навыки уже сформированы, – примерно в 20 лет.

Для примера, в развитых европейских странах soft skills прививаются уже с детского сада. Возможно, когда-нибудь и мы к этому придем, но на данный момент основные усилия направлены на развитие уже состоявшихся специалистов и руководителей. 

Hard skills (или “жесткие” навыки) – это профессиональные компетенции, необходимые для выполнения конкретной работы: именно им обучают в образовательных организациях.

Soft skills (или “мягкие”/”гибкие” навыки) – дополнительные умения и личные качества, которые помогают не только строить карьеру, но и развиваться, в целом (например, работа в команде, критическое мышление, тайм-менеджмент, лидерство, креативность и другие).

Почему же soft skills сегодня настолько актуальны? Конечно, можно ссылаться на веяние трендов и другие причины, но современный мир диктует нам условия, при которых нам приходиться уделять “гибким” навыкам достаточно много внимания.

Во-первых, в крупных городах высокий уровень конкуренция на рынке труда: все больше людей хотят увеличить заработок и занять руководящие позиции. Во-вторых, ухудшается психологическое состояние граждан ввиду пребывания в состоянии постоянного стресса от сложных, многоуровневых коммуникаций и большого количества информации. В-третьих, активно растущий рынок онлайн-образования дает неограниченные возможности для развития любых навыков.

По вышеуказанным причинам мы как компания, которая занимается консалтингом и обучением в сфере охраны труда, не могли не заметить активный спрос на soft skills среди специалистов и руководителей по охране труда.

Мы проанализировали более детально, что же необходимо освоить специалисту для того, чтобы вырасти профессионально и стать успешным руководителем. В результате были выявили основные направления:

Специалист или начинающий руководительУспешный руководитель
– имеет навыки для решения типовых вопросов (СИЗ, СОУТ, Медосмотры, Инструкции, План мероприятий, Расследование НС и др.). – имеет навыки для прогнозирования нежелательных событий и разрешения конфликтных ситуаций (Риски, Коренные причины происшествий, Защита бюджета, Переговоры с надзорными органами др.).

Таким образом, на основе проведенного исследования мы создали «Школу руководителей в охране труда», где специалисты обучаются всем необходимым навыкам в интерактивной форме.

Сегодня «Школа» представляет собой полноценный онлайн-курс, рассчитанный на четыре месяца активного обучения. За этот период слушатели обучаются всем необходимым навыкам, позволяющим вырасти и на профессиональном уровне, и личностном.

Так, курс состоит из видео-уроков, бизнес-кейсов и воркшопов при участии топ-менеджмента по охране труда крупнейших компаний не только России, но и всего мира. «Школа» ориентирована на развитие soft skills применительно к задачам производственной безопасности в средних и крупных компаниях. 

И наша главная цель – объединить максимальное количество навыков – HARD и SOFT – в одном руководителе!

Уже идет набор групп на обучение в «Школе руководителей в охране труда», заполните форму, чтобы подать заявку на участие:

Подать заявку

Добавить комментарий

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее