Охрана труда и производственная безопасность!
ВОЙТИ В СДО
НАЗАД

ПАМЯТКА «ОБУЧЕНИЕ ПО РАБОТАМ НА ВЫСОТЕ»

20 января 2021 | Просмотров 7583

С 01.01.2021 года вступили в силу новые «Правила по охране труда при работе на высоте» (приказ Минтруда России от 16.11.2020 № 782н).


Согласно действующим правилам:

«Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (в том числе практическим навыкам применения соответствующих СИЗ, их осмотра до и после использования) в заочной форме, а также исключительно с использованием электронного обучения и дистанционных технологий, проведение практических занятий по освоению безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте, а также прохождения стажировки в режиме самоподготовки работником не допускается».

Количество часов программы обучения, а также соотношение часов практического и теоретического обучения в действующих «Правилах по охране труда при работе на высоте» не регламентировано.

Обучение по безопасным приемам выполнения работ на высоте имеет право осуществлять организации, имеющие лицензию на образовательную деятельность и аккредитацию на обучение работодателей и работников вопросам охраны труда.

Согласно Федеральному закон “Об образовании в Российской Федерации” от 29.12.2012 № 273-ФЗ, программу обучения образовательные организации разрабатывают и утверждают самостоятельно.

В программе обучения образовательная организация самостоятельно обозначает количество часов, отведенное на теоретическое и практическое обучение.

Напомним, что к работам на высоте относятся работы, при которых:

1. У работника существует риск падения с высоты 1,8 м и более, включая:

  • подъем на высоту более 5 м или спуск с нее по лестнице с углом наклона к горизонтальной поверхности более 75°;
  • проведение работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, и от огражденных перепадов, если высота защитного ограждения составляет менее 1,1 м.

2. У работника есть риск падения с высоты менее 1,8 м, если он работает над машинами, механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.

Работники, занятые на работах на высоте без применения средств подмащивания делятся на 3 группы безопасности по высоте:

1 группа:

  • персонал, допускаемый к работе в составе бригады или непосредственно под контролем работника, назначенного работодателем

2 группа:

  • мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, которых назначают по наряду-допуску ответственными исполнителями работ на высоте

3 группа:

  • работники, ответственные за организацию и безопасное проведение работ на высоте;
  • работники, ответственные за проведение инструктажей, составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при ЧС;
  • работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр СИЗ;
  • работники, выдающие наряды-допуски;
  • ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску;
  • должностные лица, утверждающие план производства работ на высоте;
  • специалисты, проводящие обучение работам на высоте;
  • члены аттестационных комиссий работодателей и организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Согласно законодательству РФ при изменении норм и требования охраны труда сотрудникам необходимо пройти внеочередную проверку знаний.

После успешной итоговой аттестации организация получает удостоверение установленного образца и протокол проверки знаний.
Согласно законодательству РФ, при изменении норм и требования охраны труда сотрудникам необходимо пройти внеочередную проверку знаний.
Результаты проверки знаний оформляются протоколом.


Учебный центр SRG предлагает вам пройти очное обучение по программе «Безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте»:

  • Продолжительность очного обучения – 8 часов
  • Место обучения: г.Москва, Переведеновский пер. 13 стр.18

На обучении вы узнаете:

01

Последние изменения в законодательстве

02

Основные требования для безопасного выполнения работ на высоте

03

Какие СИЗ существуют и как производить их осмотр до и после эксплуатации

Оставить заявку на обучение можно здесь:

Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами любым удобным способом:

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее