Охрана труда и
производственная
безопасность
СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ПАМЯТКА «ВНЕОЧЕРЕДНАЯ ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА»

28 января 2021 | Просмотров 1626

В связи с множественными изменениями в законодательстве по охране труда специалисты Учебного центра SRG подготовили руководство по обеспечению качественного функционирования СУОТ на предприятии.


Согласно постановлению п. 3.3. «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» внеочередная проверка знаний проводится в случаях:

  • при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов;
  • при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников. В этом случае осуществляется проверка знаний требований охраны труда, связанных с соответствующими изменениями;
  • при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);
  • по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов государственного надзора и контроля, а также федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов местного самоуправления, а также работодателя (или уполномоченного им лица) при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний требований безопасности и охраны труда;
  • после происшедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по охране труда;
  • при перерыве в работе в данной должности более одного года. 

 

С 1 января 2021 года в силу вступило множество новых и переработанных нормативных документов влияющих на охрану труда на предприятии.

 

Для обеспечения эффективного функционирования СУОТ на предприятии необходимо выполнить следующие действия:

Актуализировать локальные нормативные акты организации и при необходимости разработать новые

Это могут быть:

  • инструкции по охране труда;
  • программы обучения по охране труда работников;
  • материалы, которые используются в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах и о риске повреждения здоровья.

Актуализация необходима в объеме только тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.

Провести внеочередную проверку знаний по охране труда

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29. Он предусматривает необходимость проверки теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий.

Такую проверку надо проводить независимо от срока проведения предыдущей проверки. В данном случае осуществляется проверка знаний только правовых актов, которыми были утверждены новые или изменены существующие правила (п. 3.3 Порядка). Внеочередную проверку можно провести только в объеме тех новых правил по охране труда, которые относятся к трудовой деятельности работников.

Если работодатель проводит внеочередную проверку знаний силами внутренней комиссии, то члены комиссии работодателя должны пройти ее сами в организациях, осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда.

Также работодатель может организовать внеочередную проверку знаний всех работников в специализированном учебном центре. Учебный Центр должен иметь лицензию на ведение образовательной деятельности, а также аккредитацию Минтруда на обучение работодателей и работников вопросам охраны труда.

Помните:

проведение внеочередной проверки знаний не продлевает срока действия обучения по охране труда. Обучение по охране труда руководители и специалисты проходят 1 раз в три года, а работники рабочих профессий ежегодно.

Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами любым удобным способом:

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее