ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ С РАБОТНИКАМИ, ЗАНЯТЫМИ ПО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОМУ ДОГОВОРУ

16 января 2020

Статья поможет минимизировать последствия несчастных случаев с работниками, занятыми по гражданско-правовому договору

Гражданско-правовой договор – это соглашение об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Работодателю выгодно его заключать при выполнении конкретных работ (оказании конкретных услуг), объем которых можно фактически измерить. В этом случае не нужно обеспечивать исполнителя соответствующими условиями труда, предоставлять ему социально-трудовые гарантии, выплачивать страховые взносы и т. д.

На работников, занятых по гражданско-правовому договору, не распространяется трудовое законодательство и нормы трудового права (ст. 11 ТК РФ). Но зачастую работодатели путают отношения по гражданско-правовому договору с трудовыми отношениями. Их основные различия можно увидеть в таблице.

Таблица. Различия между трудовым договором и договором гражданско-правового характера

Понятие Гражданско-правовой договор Трудовой договор
Законодательство, регламентирующее взаимоотношения Гражданский кодекс Трудовой кодекс
Предмет договора Выполнение конкретной работы с определенным результатом (оказание конкретной услуги). Для выполнения работы подрядчик может привлечь третьих лиц, если это не запрещено договором Личная работа человека на определенной должности, по определенной профессии или специальности.

 

Обязанности работников прописаны в трудовых договорах (должностных инструкциях)

Подчинение На подрядчика (исполнителя) не распространяется действие локальных нормативных актов заказчика.

 

Подрядчик (исполнитель) не подчиняется должностным лицам заказчика, и они не могут давать ему указания

Работник обязан соблюдать требования локальных нормативных актов работодателя и выполнять его указания
Обеспечение условий для работы Подрядчик (исполнитель) обязан сам обеспечить себя всем необходимым для работы. Инструменты и материалы предоставляются заказчиком, только если это прямо предусмотрено договором Работодатель всегда обязан обеспечивать работника всем необходимым для работы
Срок договора В договоре подряда всегда указывают сроки начала и окончания работ. Без этого договор не считается заключенным и за невыполнение работ подрядчик отвечать не будет.

 

В договоре оказания услуг сроков может не быть, хотя их указание в интересах заказчика

Договор может быть срочным только в случаях, прямо предусмотренных в Трудовом кодексе.

 

Если договор срочный, в нем должен быть указан срок его действия. В остальных случаях договор считается бессрочным

Оплата Цена определяется по соглашению сторон. Если договором не предусмотрена предварительная или поэтапная оплата, то работы (услуги) оплачиваются после их приемки заказчиком Зарплата устанавливается в договоре в твердом размере и должна выплачиваться два раза в месяц
Режим работы Подрядчик (исполнитель) сам определяет режим работы. Ему не доплачивают за сверхурочную работу и работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни Работник обязан исполнять свои обязанности только в рабочее время, установленное правилами внутреннего трудового распорядка.

 

Работодатель ведет учет времени, отработанного работником.

Работник получает доплату за сверхурочную работу, работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни. Работодатель оплачивает больничные листы

Материальная ответственность Размер может быть установлен договором в виде штрафа, пени или неустойки По общему правилу, работник отвечает за причиненный ущерб в пределах своего среднего месячного заработка
Приемка работы Приемка выполненных работ (оказанных услуг) производится по акту, который является основанием для оплаты работ (услуг) Приемка работы, выполненной работником, не обязательна
Гарантии Подрядчику (исполнителю) не предоставляются гарантии, установленные Трудовым кодексом Работнику предоставляются гарантии, установленные Трудовым кодексом
Начисление страховых взносов На сумму вознаграждения начисляются взносы в ПФР и ФФОМС России На сумму выплат в пользу работника начисляются страховые взносы в ПФР, ФФОМС России, ФСС России

 

Нужно ли расследовать несчастные случаи с работниками, занятыми по гражданско-правовому договору

Несчастные случаи с работниками, занятыми по гражданско-правовому договору, расследуют при:

  • тяжелых несчастных случаях и несчастных случаях со смертельным исходом. Расследование проводит государственный инспектор труда по заявлению пострадавшего, членов его семьи или других доверенных лиц;
  • судебном решении о признании гражданско-правовых взаимоотношений трудовыми.

В остальных ситуациях работодатель не обязан расследовать несчастный случай с работником, занятым по гражданско-правовому договору.

Какие особенности есть в расследовании

Когда государственный инспектор труда расследует несчастный случай, он оформляет заключение по форме № 52. Если в ходе расследования будет установлено, что гражданско-правовым договором фактически регулировались трудовые отношения, то заключение трудового инспектора вместе с другими материалами расследования направляется в суд, который установит характер правоотношений сторон договора.

Если суд признает взаимоотношения трудовыми, то работодатель должен издать приказ и сформировать комиссию по расследованию несчастного случая. Далее расследование проводится в стандартном порядке.

Как оформить гражданско-правовой договор, чтобы избежать последствий при несчастном случае

Чтобы минимизировать последствия несчастных случаев с работниками, занятыми по гражданско-правовому договору, следует:

  1. Закрепить в договоре ответственность исполнителя за соблюдение требований безопасности:
    • наличие обучения и квалификации для выполнения работ;
    • использование спецодежды, средств индивидуальной защиты и технологической оснастки и материалов, соответствующих характеру работ и т. д.
  2. Выделить определенный участок для работы, при необходимости обозначить границы опасных зон.
  3. Не допускать признаков проявления трудовых взаимоотношений – не выплачивать работникам ежемесячный оклад, не требовать подчиняться внутреннему распорядку организации, не предоставлять гарантии по Трудовому кодексу и т. д.

 


Запомните главное

1 При заключении гражданско-правового договора заказчик не обязан обеспечивать исполнителю соответствующие условия труда, предоставлять ему социально-трудовые гарантии, выплачивать страховые взносы, если это не предусмотрено условиями договора.

2 На работников, занятых по гражданско-правовому договору, не распространяется трудовое законодательство.

3 Несчастные случаи с такими работниками нужно расследовать, если они относятся к групповым или смертельным или если суд признал взаимоотношения с работником трудовыми.

4 Несчастный случай с работником, занятым по гражданско-правовому договору, расследует трудовой инспектор по заявлению работника или его семьи.

Источник: Охрана труда: просто и понятно