Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ВНЕДРЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ СТРАТЕГИИ НУЛЕВОГО ТРАВМАТИЗМА?

18 января 2021 | Просмотров 200

Эксперт SRG-ECO Николай Сачков ответил на вопрос читателей журнала “Охрана труда и пожарная безопасность” о том, как внедрить стратегию нулевого травматизма на предприятии.


Николай Сачков 

директор SRG-ECO,

сертифицированный аудитор системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности стандарту ISO 45001:2018

Стратегия «Нулевого травматизма» (Vision Zero) — это качественно новый подход к организации всей системы охраны труда на предприятии, который основывается на применении профилактических мероприятий. Нужно отметить, что концепция довольно «молодая», и Россия присоединилась к ней всего три года назад — в 2018 году.

Однако сейчас данный подход как никогда актуален для российского бизнеса, ведь большое количество нормативных актов по охране труда претерпевает изменения, которые касаются смены курса в сторону риск-ориентированного подхода.

Для эффективного внедрения концепции у всех участников производственного процесса, начиная от собственника предприятия и заканчивая работниками, должно быть осознание важности безопасности.

Иначе говоря, стратегия «Нулевого травматизма» должна быть для компании не просто красивыми словами, а четко поставленной целью с конкретными задачами!

Так, если собственник компании всей душой переживает за здоровье и жизни своих работников, а также понимает, что формальное отношение к соблюдению законодательных норм никогда не даст гарантии безопасности сотрудников, предлагаем воспользоваться несложной инструкцией.

Она была разработана на основе опыта компании SRG-ECO в ходе реализации проектов по внедрению нулевого травматизма на производствах России самых различных направлений. К слову, SRG-ECO занимается сопровождением организаций в данном направлении с момента появлении концепции «Нулевого травматизма» на российском рынке.

3 важных шага для реализации стратегии

Шаг 1. Заручитесь поддержкой руководителей ваших предприятий.

  • Проводите собрания и не забывайте озвучивать вашу цель — нулевой травматизм, она должна быть общей.
  • Проработайте возражения и приведите успешные примеры.
  • Продемонстрируйте приверженность и возможность выделить ресурсы для достижения цели.
  • Выслушайте идеи и предложения ваших коллег.
  • Совместно разработайте программу реализации с учетом предложений коллег, где пропишите все задачи для достижения поставленной цели.

Шаг 2. Будьте вовлечены в процесс.

  • Общайтесь лично с линейными руководителями и работниками.
  • Продемонстрируйте реальный интерес к безопасности на собственном примере.
  • Не игнорируйте критические риски и позвольте останавливать работы в случае опасности.
  • Не допускайте саботаж и сокрытие происшествий: если они не привели к травме сейчас, это не значит, что в следующий раз они не станут причиной несчастного случая.
  • Реализуйте эффективные меры минимизации рисков, а не поверхностные: для этого необходимо самостоятельно погрузиться во все производственные процессы и выявить опасности.

Шаг 3. Оценивайте любой результат, даже положительный.

  • У вас были происшествия? Выясните, почему они не привели к несчастному случаю или, наоборот, стали причиной травмы.
  • Ищите коренные причины происшествий и устраняйте их.
  • У вас не было несчастных случаев? Разберитесь и с этой ситуацией: что конкретно способствует высокому уровню безопасности.
  • Поощряйте лидеров безопасности: это станет мотивацией и для других работников!

Конечно, в каждой организации есть свои особенности, поэтому предложенный выше алгоритм — это лишь фундамент, который можно и нужно достраивать дополнительными инструментами с учетом специфики деятельности компании.

Добавить комментарий

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее