Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ОБУЧЕНИЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

28 января 2021 | Просмотров 844

Вопросы природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности относятся к совместному ведению РФ и ее субъектов. Все предприятия, которые влияют или могут повлиять отрицательно на природные условия и их состояние, должны организовывать для своих сотрудников обучение по экологической безопасности. Из статьи вы узнаете, кто и для чего должен регулярно проходить соответствующие курсы повышения квалификации. Также расскажем вам о готовых учебных программах.

Какие есть требования?

К основным воздействиям хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды, относят выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, сбросы отходов в воду; загрязнение недр, почвы и многое другое. Оценка вреда проводится в отношении любого вида экономической деятельности, которая может принести прямой или косвенный вред природе, независимо от организационно-правовых форм собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Согласно действующему законодательству повышение квалификации по экологии должны пройти:

Лица, ответственные за обращение с отходами в объеме 112 часов (единовременно)

Руководители и специалисты, отвечающие за природоохранную деятельность предприятия в целом в объеме 72 часов (единовременно или 1 раз в пять лет)

Контролирующие лица в объеме 102 часов (1 раз в три года)

Особенности подготовки к обучению по экологической безопасности

Требования к порядку проведения вводного или любого другого инструктажа, его содержание и периодичность законодательно не установлены. Природопользователи самостоятельно разрабатывают и утверждают инструкции по экоконтролю в своей организации, после чего оно проходит согласование в территориальном органе Минприроды. Нормативно-правовые акты предусматривают проведение трех видов инструктажа: первичного, повторного и внепланового. При этом практика показывает, что этого недостаточно, поэтому ряд предприятий, прежде всего сертифицированных на соответствие СТБ ИСО 14001, дополнительно проводят вводный и целевой. 

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на проживание в благоприятной среде, поэтому приоритетом становится бережное отношение ко всем богатствам, которыми одаривает нас природа. Чтобы соблюдать законы, элементарно о них нужно знать, поэтому вводный инструктаж по экологии проводят в первый месяц работы всех работников организации или ИП, независимо от того, является ли компания лицензированным природопользователем или перечисляет экологический сбор или платежи за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Также его должны прослушать:

  • все вновь поступающие на предприятие;
  • лица, проходящие производственную практику;
  • представители сторонних организаций, которые временно осуществляют свою деятельность на территории предприятия (например, командированные).

Вводный инструктаж может проводить штатный эколог (инженер по охране окружающей среды) или другой специалист, на которого возложены эти функции. Работодатель самостоятельно устанавливает порядок инструктирования, поскольку экологическое обучение не относится к обучению по охране труда.

Обратите внимание!

Вопросы по экологической безопасности могут представлять собой отдельно составленную программу или включаться во вводный инструктаж по охране труда. Проведение ознакомления сотрудников с правилами экологической безопасности регистрируется в соответствующих журналах по ОТ либо в отчетности, составленной в свободной форме.

В некоторых случаях можно включить всю необходимую информацию по экологическому инструктажу при разработке инструкции по обращению с отходами производства и потребления и технологического регламента. Для лиц, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I—IV классов опасности, требуется составить отдельный перечень правил, которые необходимо соблюдать при обращении с опасными отходами, и порядок поведения в случае наступления аварийной ситуации.

В программу для вводного инструктажа необходимо включить следующую информацию:

Все виды негативного экологического воздействия предприятия

Чтобы сотрудники могли контролировать уровень загрязнений и физических воздействий на окружающую среду, они должны быть осведомлены о том, как деятельность организации влияет на это. Имеют ли место:

  • истощение природных ресурсов;
  • загрязнение воды и почвы промышленными сточными водами, образующимися в процессе производства; 
  • загрязнение атмосферы от стационарных и передвижных источников;
  • токсическое, раздражающее и шумовое воздействие на человека.

Список природоохранных мероприятий, реализуемый на предприятии

Например, он может включать:

  • своевременный вывоз производственных и бытовых отходов;
  • использование при проведении работ исправных механизмов, исключающих загрязнение окружающей среды отработанными газами двигателей и горюче-смазочными материалами;
  • повторное использование технических вод и отходов;
  • монтаж специальных фильтров, газо-пылеулавливающих установок и многое другое.

Перечень нормативных правовых актов, технических регламентов, ГОСТов, содержащих экологические требования/параметры по охране окружающей среды, а также которые могут быть включены в конкурсную документацию при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд

Обучение по экологической безопасности руководителей и специалистов в виде курсов повышения квалификации

Если организация лишь платит за НВОС и не является владельцем или соискателем лицензии на обращение с отходами, ей достаточно обучить на курсах повышения квалификации и проводить инструктаж. Руководители и специалисты должны быть всегда в курсе актуальных законодательных норм. Знание нормативов и внедрение ресурсосберегающих технологий позволяет специалистам успешно проходить проверки надзорных органов. Периодичность курсов повышения квалификации по экологии официально не регламентируется. Их можно проходить в удобное время без отрыва от работы. 

Отказ от обучения по экологической безопасности и охране окружающей среды повышает вероятность несоблюдения допустимых стандартов на предприятии. На организацию накладываются штрафы (ст. 8.1 КоАП РФ), если в ходе проверки надзорные органы выявляют нарушения:

  • при планировании и разработке проектов, 
  • подготовке технико-экономических обоснований,
  • строительстве и вводе объектов в эксплуатацию,
  • их функционировании, или реконструкции. 

В соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. и ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 10 июня 1998 г. обучение по экологической безопасности должны проходить следующие лица:

Руководители организаций,

принимающие решения, связанные с хозяйственной, коммерческой или иной деятельностью, влияющей на окружающую среду

Специалисты,

занятые в отраслях, негативно влияющих на экологическую обстановку

Руководители,

допускающие сотрудников к обращению с отходами IIV классов опасности

Сотрудники,

непосредственно допущенные к обращению с отходами (кроме накопления) с отходами IIV классов опасности

К таким специалистам в организации чаще всего относят заместителя по производству, главного инженера, эколога. Однако это могут быть и другие сотрудники. Например, бухгалтеру требуется экологическое обучение, если он перечисляет платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

Курсы профессиональной переподготовки

Для некоторых категорий работников требуется не только пройти повышение квалификации по экологии в виде курсов. Одно из требований к желающим получить лицензию на обращение с опасными отходами 1–4 классов — прохождение работниками компании или ИП профподготовки в аккредитованных учебных заведениях, подтвержденной сертификатами. Срок ее действия не ограничен при условии неизменности процесса обращения с отходами, юридических реквизитов организации, адресов осуществления деятельности, при смене которых вносят изменения в реестр.

Для этого проводится и обучение по экологической безопасности в виде курсов повышения квалификации для лиц, принимающих решение в области природоохранной деятельности, и переподготовка для тех, кто отвечает и непосредственно организует сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение опасных отходов. Отметим, что экологу, имеющему высшее профильное образование, достаточно первого варианта. 

Программа дополнительного образования предназначена для соискателей, имеющих высшее или среднее специальное образование, которые в результате обучения смогут заниматься новым видом деятельности. 

Профессиональная переподготовка помогает приобрести знания, необходимые:

  • для осуществления контроля за соблюдением законодательства сферы экологии со стороны предприятий промышленности, строительства, сектора горного производства; 
  • для обеспечения промышленной и экологической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации предприятий; 
  • для снижения их антропогенного влияния и выполнения иных функций инженера по охране окружающей среды. 

Документом об окончании обучения является только диплом, а не свидетельство или удостоверение. 

Руководители предприятий проходят все три вида экологического обучения:

Инструктаж

Повышение квалификации

Профпереподготовку

При этом работодатель самостоятельно устанавливает периодичность каждого учебного курса, что закреплено в 196 статье Трудового кодекса РФ. В итоге, почему это выгодно? Он сможет не только беспрепятственно получить лицензию на работу с отходами 1–4 классов опасности, но и сохранить ее в дальнейшем при проведении экологического обучения у новых сотрудников. Помимо того, если организация занимается перевозками взрывоопасного, пожароопасного, ядовитого и т. п. утильсырья, то водитель должен иметь при себе свидетельство о прохождении специальной подготовки. В таком случае не произойдет конфискации груза и руководителю предприятия не придется оплачивать простой транспорта, задержанного служащими правоохранительных органов.

Компания SRG-ECO реализует комплексную поддержку своих партнеров в области экологического консалтинга. В рамках этой работы мы оказываем помощь в решении вопросов по оптимизации бизнес-процессов, снижению негативного воздействия на окружающую среду и повышению эффективности использования природных ресурсов.

Если вам необходимо пройти обучение или повышение квалификации по экологической безопасности, запишитесь на курсы. Вы можете заниматься как очно, так и дистанционно.

Наш центр организует образовательные курсы по двум направлениям:

Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления

Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами IIV классов опасности

Добавить комментарий

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее