Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ОСОБЕННОСТИ СПЕЦОЦЕНКИ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ НЕКОТОРЫХ МЕДРАБОТНИКОВ

17 января 2020

Особенности проведения спецоценки определены для специалистов скорой помощи, хирургов, реаниматологов, рентгенологов, физиотерапевтов и некоторых других врачебных специальностей, которые могли лишиться надбавок к зарплате за вредность условий труда, длинных отпусков и прочих бонусов.

Ключевые проблемы:
  • Какие общие требования предъявляют к спецоценке?
  • Чем отличается подготовка к проведению спецоценки?
  • Каковы особенности спецоценки разных категорий рабочих мест медработников?
 
Раньше конкретный размер доплат и дни дополнительного отпуска устанавливались по должностям, включенным в официальный список. Теперь же конкретный размер компенсаций назначается непосредственно работодателем с учетом результатов спецоценки условий труда. Кроме того, работа на разных предприятиях имеет свои особенности: невозможно оценивать, например, труд сталевара и врача-реаниматолога по единой шкале. Профессиональное сообщество по-прежнему волнует, что в перечне вредных факторов для работников медорганизаций не учтены, например, отнюдь небезопасные контакты с биологическими материалами, а также психоэмоциональная нагрузка. Разберемся, какие еще особенности спецоценки есть на рабочих местах медиков.

 

Какие общие требования предъявляют к спецоценке

Медицинских работников можно разделить на три категории.

1. Работники, оказывающие скорую медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации.

2. Работники, занятые на рабочих местах, где поддерживаются особое микробиологическое состояние среды и устойчивый режим функционирования медицинского оборудования (чистые помещения).

3. Работники, осуществляющие диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на работу которой могут влиять средства измерений, применяемые при спецоценке.

Для этих категорий есть общие требования к спецоценке. Во-первых, при идентификации и измерении вредных и опасных факторов всегда должен присутствовать представитель работодателя. Процедуру нельзя проводить в присутствии людей, которым оказывается медицинская помощь. Например, нельзя проводить измерения, если в скорой помощи оказывают медицинскую помощь женщине, получившей солнечный удар.

Идентификация проводится в несколько этапов, с помощью которых определяются рабочие зоны. Они могут быть нескольких видов:

  • зоны, включающие в себя станцию (подстанцию) скорой помощи, автомобили скорой помощи, жилые, общественные, служебные помещения, помещения стационара, открытые территории вне зданий, сооружений, помещений, где находится человек, нуждающийся в оказании скорой помощи;
  • зоны медицинских работников, расположенные в чистых помещениях (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные).

В этих зонах эксперт по спецоценке должен определить обязательный перечень факторов, подлежащих исследованиям и измерениям. Например, у врача скорой помощи будут исследоваться химические факторы, шум, вибрация, параметры микроклимата (в салоне автомобиля скорой помощи), биологические факторы, тяжесть и напряженность трудового процесса.

В ходе оценки напряженности трудового процесса итоговый класс (подкласс) условий труда по параметрам напряженности повышается на одну степень. Потому что медработники оказывают экстренную медицинскую помощь в условиях дефицита времени, отсутствия информации о состоянии здоровья пациента и необходимости принятия решений, от которых в дальнейшем зависит его жизнь и здоровье. Например, у того же врача скорой помощи будет определен класс условий труда как минимум 3.1.

У работников, оказывающих скорую медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медорганизации, в том числе при медицинской эвакуации, нужно оценивать травмоопасность рабочего места. Результаты оценки оформляются протоколом, форма которого не предусмотрена требованиями Методики и особенностей проведения специальной оценки условий труда. Такой протокол подписывается экспертом организации, проводящей СОУТ, членами комиссии и т. д.

Оценка травмоопасности проходит по схеме:

 

Чем отличается подготовка к проведению спецоценки

С уверенностью можно говорить о том, что при проведении спецоценки на рабочих местах некоторых медработников членам комиссии и другим представителям организации не придется скучать. Сперва нужно будет подготовить документы для проведения процедуры. Они перечислены в таблице 1.

Категория рабочих мест медработников Документы для спецоценки
Все рабочие места медработников, которые оцениваются с учетом особенностей – хронометражные наблюдения на рабочих местах, которые будут оцениваться, а также правила внутреннего трудового распорядка;

– должностные инструкции (раздел «Должностные обязанности»), инструкции по охране труда;

– лицензии или иные документы, подтверждающие факт работы с патогенными биологическими агентами (ПБА) I–IV групп патогенности и возбудителями паразитарных заболеваний;

– действующие свидетельства о поверке (аттестации) медицинского оборудования, которым оснащены автомобили скорой помощи и иные виды транспорта;

– копии журналов проведения инструктажей по охране труда и документов, подтверждающих обучение и проверку знаний по охране труда

Рабочие места медработников в чистых помещениях В дополнение к общим документам:

– перечень работников с указанием наименования должностей, на рабочих местах (рабочих зонах) которых имеется медицинская аппаратура (аппараты, приборы, оборудование) из Приложения № 4 к приказу Минтруда России от 24 апреля 2015 г. № 250н;

– сведения об условиях поддержания особого микробиологического состояния среды на рабочих местах (рабочих зонах) работников;

– руководство по эксплуатации, паспорта имеющейся на рабочих местах (рабочих зонах) работников медицинской аппаратуры;

– сведения, содержащие требования к эксплуатации данной медицинской аппаратуры в части внешнего воздействия физических факторов

Рабочие места, на которых проводят диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры В дополнение к общим документам:

– перечень работников с указанием наименования должностей, на рабочих местах (рабочих зонах) которых имеется медицинская аппаратура (аппараты, приборы, оборудование) из Приложения № 4 к приказу Минтруда России от 24 апреля 2015 г. № 250н;

– руководство по эксплуатации, паспорта имеющейся на рабочих местах (рабочих зонах) работников медицинской аппаратуры, требования к эксплуатации данной аппаратуры, в том числе в части внешнего воздействия физических факторов;

– сведения о требованиях к поддержанию устойчивого режима функционирования медицинской аппаратуры, используемой для диагностики и лечения

 

Каковы особенности спецоценки разных категорий рабочих мест медработников

Рассмотрим особенности спецоценки условий труда, характерные для определенных категорий рабочих мест медицинского персонала.

Особенности спецоценки в чистых помещениях

К таким рабочим местам относятся:

  • отделения анестезиологии-реанимации, реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии;
  • неонатологические отделения (для недоношенных младенцев);
  • операционные блоки, включающие операционные, ординаторские, сестринские, посты медицинских сестер, палаты для пациентов и т. д.

Затем определяются факторы, подлежащие исследованиям и измерениям. Например, у медсестры будут исследоваться химический фактор, неионизирующее излучение, ионизирующее излучение, биологический фактор, тяжесть и напряженность трудового процесса. В ходе оценки напряженности трудового процесса у медсестры итоговый класс (подкласс) условий труда по параметрам этой напряженности повышается на одну степень. Это связано с тем, что она помогает врачам в операционных с применением хирургических (микрохирургических) методов лечения, а также при родовспоможении и в послеродовой период, работает в отделениях реанимации.

Особенности спецоценки на рабочих местах, оборудованных медицинскими приборами

Перейдем к работникам, которые проводят диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры, на нормальную работу которой могут влиять приборы для измерений в ходе спецоценки. В отношении экспертов по спецоценке здесь также установлены дополнительные требования. Они должны:

  • иметь заключение об отсутствии инфекционных заболеваний;
  • соблюдать требования, связанные с необходимостью поддержания устойчивого режима функционирования медицинской аппаратуры.

Измерения должны проводиться с использованием приборов, соответствующих требованиям электромагнитной совместимости. При проведении спецоценки эксперт должен изучить техническую документацию на используемую на рабочих местах медицинскую аппаратуру, чтобы не допустить воздействия на ее нормальное функционирование в ходе исследований и измерений производственных факторов.

Запомните главное

1. Спецоценка с особенностями проводится на рабочих местах медперсонала скорой помощи, тех, кто работает в чистых помещениях или применяет в работе чувствительную аппаратуру.

2. Идентификацию вредных и опасных факторов на рабочих местах медиков нельзя проводить в присутствии пациента.

3. В ходе оценки напряженности трудового процесса итоговый класс (подкласс) условий труда по параметрам напряженности повышается на одну степень. Потому что медики работают в условиях дефицита времени и при высокой психоэмоциональной нагрузке.

4. Измерения на рабочих местах медперсонала проводятся только приборами, соответствующими требованиям электромагнитной совместимости.

 

Источник: Журнал «Охрана труда: просто и понятно», №7 от июля 2015 г.