Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

11 ноября 2020 | Просмотров 61

Эксперт SRG-ECO Николай Сачков прокомментировал тему особенностей финансирования мероприятий по охране труда в специальной рубрике журнала “Охрана труда и пожарная безопасность”.


Николай Сачков 

директор SRG-ECO,

сертифицированный аудитор системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности стандарту ISO 45001:2018

Два подхода к финансированию мероприятий по охране труда

Какие основные подходы в финансировании мероприятий по охране труда?

Можно выделить два принципиальных подхода к формированию плана мероприятий по охране труда.

Первый подход напрямую связан с исполнением обязательных по российскому законодательству мероприятий. К ним относятся:

• проведение специальной оценки условий труда (далее — СОУТ), оценки профессиональных рисков и производственного контроля (далее — ПК);

• обеспечение сотрудников средствами индиви- дуальной защиты (далее — СИЗ);

• проведение обучений для персонала и медицинских осмотров, а так- же ряд других процедур.

Полный перечень необходимых мероприятий определен приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков» от 1 марта 2012 года N 181н.

Такой подход позволяет сформировать минимальный бюджет на реализацию мероприятий и защитить работодателя от административной ответственности, которая может последовать за нарушения законодательства по охране труда.

Как правило, реализация плана, составленного по данному принципу, зависит от объема реально выделяемых средств из бюджета организации. И, как показывает практика, при выборе подхода, базирующемся только на законодательстве, отводится не выше установленных 0,2% и размеров выплат в ФСС.

В основе второго подхода заложена главная задача системы управления охраной труда (далее — СУОТ) — нулевой травматизм или так называемый Vision Zero. План мероприятий по охране труда в данной системе начинается с проведения оценки профессиональных рисков.

Актуальность процедуры управления профрисками

Во-первых, сейчас происходит переход на риск-ориентированный подход, который предполагает предупреждение происшествий. Именно на это и направлена оценка рисков: выявить и устранить потенциальные опасности

Во-вторых, в сознании многих работодателей заложено некорректное понимание оценки профрисков: данная процедура считается необязательной. За это компании привлекаются к административной ответственности, так как оценка профессиональных рисков — неотъемлемая часть СУОТ, согласно Приказу Минтруда России «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» от 19 августа 2016 года N 438н.

Отходя от законодательных обязательств, важно отметить, что оценка рисков позволяет выделить основные категории мероприятий по степени важности (незамедлительные, срочные, среднесрочные, долгосрочные и др.) и, таким образом, грамотно разработать план необходимых мер именно для конкретного предприятия. Такой подход дает возможность идентифицировать и оперативно предотвратить наиболее опасные, с точки зрения здоровья и жизни работников, факторы.

Пример:

Строительная организация провела оценку профессиональных рисков и выделила наиболее опасную деятельность внутри компании — работы на высоте. После выявления риска все работы будут незамедлительно остановлены. Параллельно с этим разрабатывается план мероприятий, включающий внесение изменений в технологический процесс, оснащение сотрудников СИЗ и средствами коллективной защиты, обучение и тестирование персонала, ежедневный контроль и другие необходимые меры. Функционирование возобновляется только после того, как будут проведены все ликвидирующие опасности мероприятия. Такой подход предполагает гибкое бюджетирование. В таких условиях работодатель готов выделять ресурсы, руководствуясь не просто требованиями законодательства, а реальными потребностями. Конечно, размеры затрат будут значительно превышать установленный стандарт 0,2%, но вложенные средства будут работать более эффективно, минимизируя все возможные риски и опасности.

Возврат денег через ФСС

Осуществляет ли компания возврат денег через Фонд социального страхования? Если да, то за какие именно расходы чаще возвращаются средства? Кто этим процессом занимается: служба охраны труда или бухгалтерия?

Возврат средств через Фонд социального страхования Российской Федерации (далее — ФСС) актуален для крупных предприятий, так как страхователь направляет на финансовое обеспечение предупредительных мер лишь до 20 % от сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Как показывает практика, компании охотно пользуются этим инструментом для компенсации таких мероприятий, как СОУТ, обеспечение сотрудников СИЗ и проведение медицинских осмотров. На порядок реже возмещается обучение по охране труда с отрывом от производства.

Подача заявления на возврат денежных средств из ФСС — довольно трудоемкий процесс.

Процедуры до подачи заявления на возврат денежных средств из ФСС

Как правило, заявление в ФСС подготавливает и подает специалист по охране труда во избежание несоответствий. Бухгалтерия в данном случае следит только за суммами и сроками подачи документации. Процедура сопряжена со многими узконаправленными процедурами:

  • проверка лицензий оказывающих услуги организаций;
  • составление перечней СИЗ в соответствии с Типовыми нормами и перечня рабочих мест для СОУТ, списков на обучение;
  • формирование текстов договоров и ценообразования.

Финансирование дополнительных мероприятий по охране труда

На какие дополнительные мероприятия по охране труда компания выделяет деньги (помимо обязательных): санаторно-курортное лечение, дополнительные СИЗ, организация оздоровительных процедур и мероприятий, организация комнат отдыха, спортзалов, санитарно-бытовое обслуживание, дополнительное обучение (типа OHSAS), организация мероприятий по охране труда, праздников, конкурсов и т. д.

Когда речь заходит о дополнительных мероприятиях по охране труда, часто их ассоциируют с необязательными и (или) не особо важными инструментами.

Слово «дополнительные» в данном контексте означает, что мероприятия лишь превышают законодательный минимум и, на самом деле, именно они являются ключевыми и наиболее эффективными для достижения нулевого травматизма в любой организации.

Одно из краеугольных направлений в рамках дополнительных мероприятий — нестандартное обучение. Оно начинается с высшего руководства компании и заканчивается обучением внутренних тренеров и работников. К такому типу мероприятий можно отнести обучение по таким темам, как «Культура безопасности», «Лидерство и приверженность», «Внутренние аудиты: как анализировать «почти» случившиеся происшествия», «Кореyные причины несоответствий» и многие другие.

Если же мы обратимся к международному опыту, то увидим, что для иностранных компаний вопрос добровольной сертификации по ISO 45001 стоит на одном из приоритетных мест. На подобные цели компании активно выделяют большие средства. Именно сертификация позволяет взглянуть на бизнес-процессы под другим углом, вскрывая недоработки компании, и улучшить благодаря этому результаты в области охраны труда. Кроме того, данный инструмент повышает репутацию компании на международном рынке и способствует развитию культуры безопасности, в целом.

Дополнительные СИЗ — наболевший вопрос. Всем известно, что расходы на СИЗ, закупаемые в строгом соответствии с Типовыми нормами, относятся к себестоимости продукции. Это, в свою очередь, способствует снижению налогооблагаемой базы, а расходы на такие средства защиты можно компенсировать за счет средств ФСС. Но зачастую обязательных по законодательству СИЗ недостаточно или они не выполняют в полной мере свои функции. Ввиду этого компании вынуждены приобретать средства защиты «сверх нормы» и нести дополнительные расходы.

Пример:

В международной нефтяной компании произошел ряд несчастных случаев с повреждением органов зрения. Происшествия были зафиксированы не только среди работающего на производстве персонала, но и у сотрудников, которые использовали территорию предприятия в качестве прохода в офис. После установления факта массового травмирования компания приняла экстренное решение обеспечить защитными очками (в том числе с корригирующими диоптриями) 100 % персонала компании (60 000 человек) и все подрядные организации. Результат по обеспечению работников заложили в KPI финансового директора, директора по пожарной безопасности и охране труда, директора по МТС, главных инженеров и всех других линейных руководителей. На конец следующего отчетного периода не было зафиксировано ни одного случая травматизма органов зрения ни среди работников компании, ни среди сотрудников компаний-подрядчиков.

Источник: Журнал “Охрана труда и пожарная безопасность” N 11 (71) ноябрь 2020

Добавить комментарий

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее