ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

КАК РАССЛЕДОВАТЬ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ, КОТОРЫЙ ПРОИЗОШЕЛ ДАВНО

17 января 2020

Процедура расследования несчастных случаев на производстве установлена законодательно. Она проводится, чтобы выяснить обстоятельства и причины повреждения здоровья работников и других лиц, участвующих в производственной деятельности работодателя. Под расследование подпадают все случаи, когда сотрудник выполнял работы, обусловленные трудовыми отношениями с работодателем или исполнением его задания (поручения).

Ключевые проблемы

  • Как обычно расследуют несчастные случаи?
  • С чего начать расследование, если несчастный случай произошел давно?
  • Как действовать в различных ситуациях?

 

Как обычно расследуют несчастные случаи

Процедура расследования несчастных случаев на производстве установлена законодательно. Она проводится, чтобы выяснить обстоятельства и причины повреждения здоровья работников и других лиц, участвующих в производственной деятельности работодателя. Под расследование подпадают все случаи, когда сотрудник выполнял работы, обусловленные трудовыми отношениями с работодателем или исполнением его задания (поручения). Порядок расследования несчастных случаев на производстве установлен статьями 227 – 231 Трудового кодекса, и «Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (утверждено постановлением №73 Минтруда РФ от 24 октября 2002 г.).

Изначально информация о несчастном случае должна поступать к работодателю от пострадавшего. Это обусловлено требованием закона, ведь работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе, о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления) (ст. 214 ТК РФ).

Поскольку в законе нет уточнения, произошел ли несчастный случай с самим работником или с его коллегой, то сообщить о происшествии могут и очевидцы.

Сообщение должно идти по цепочке управления снизу вверх. Например, рабочий – мастеру, мастер – прорабу или начальнику участка, начальник участка – руководителю организации. Параллельно извещается и служба охраны труда.

Если информация поступила своевременно, работодателю нужно:

  • организовать оказание первой помощи пострадавшему;
  • принять меры, чтобы не пострадали другие работники;
  • по возможности, сохранить неизменной обстановку на месте происшествия, а если невозможно – зафиксировать ее (составить схемы, эскизы, сфотографировать и т.п.);
  • сообщить о несчастном случае в трудовую инспекцию, прокуратуру, местные органы власти и другие организации в соответствии с требованиями законодательства;
  • организовать расследование (приказом создать комиссию, собрать необходимые сведения, информацию и оформить документы).

 

С чего начать расследование, если несчастный случай произошел давно

Особая ситуация возникает, когда работник по каким-то причинам своевременно не сообщил о производственной травме работодателю, например потому, что потеря трудоспособности наступила не сразу. В этом случае основанием для расследования является заявление пострадавшего или его доверенного лица. Срок для расследования установлен в один месяц (ст. 229 ТК РФ) с даты поступления заявления.

Заявление может быть подано не только работодателю, но и в трудовую инспекцию. Указанные в заявлении обстоятельства несчастного случая должны быть расследованы в обязательном порядке.

Действующее трудовое законодательство не ограничивает сроки давности для обращения по поводу проведения расследования несчастных случаев на производстве.

Если несчастный случай произошел до 1 января 2002 года, для расследования необходимо пользоваться теми нормативными актами, которые действовали во время происшествия.

Пример №1

Несчастный случай с работником произошел в 1994 году, когда он направлялся к месту командировки на междугородном автобусе. Расследование не проводилось. Позднее от полученной травмы состояние здоровья работника ухудшилось, и в 2005 году пострадавший обратился к работодателю с заявлением о расследовании данного несчастного случая и оформлении акта формы Н-1.

Получив заявление пострадавшего, работодатель организовал расследование. Сведения, изложенные работником, подтвердились. Однако комиссия не квалифицировала его как несчастный случай на производстве, т.к. в действовавшем на момент происшествия Положении «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве» (утвержден постановлением Президиума ВЦСПС и Госгортехнадзора СССР от 17 августа 1989 г. № 8-12) такая квалификация не была предусмотрена.

Пример №2

Несчастный случай с работником произошел в 1999 г. при выполнении им работы по гражданско-правовому договору. Расследование не проводилось. Пострадавший обратился в трудовую инспекцию в 2004 году в связи с ухудшением состояния его здоровья. Он просил провести расследование несчастного случая и составить акт формы Н-1.

Действующее Положение «Об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (утверждено постановлением № 73 Минтруда РФ от 24 октября 2002 г.) не предусматривает квалификацию события при указанных в заявлении обстоятельствах как несчастный случай на производстве. Но по действовавшему в момент происшествия Положению (утверждено постановлением Правительства РФ от 11 марта 1999 г. № 279) событие квалифицировали как несчастный случай на производстве, и был оформлен акт формы Н-1.

Наиболее сложными для расследования являются давно имевшие место и не расследованные своевременно факты травмирования работников при невыясненных обстоятельствах. К тому же иногда работник, получивший инвалидность вследствие общего заболевания, или его родственники пытаются связать это с травмой на производстве. Расследование таких обращений должно быть проведено безукоризненно.

 

Как действовать в различных ситуациях

Если работодатель узнает о несчастном случае на производстве не сразу после того, как он произошел, возможны два варианта расследования. Рассмотрим каждый из них.

 

Вариант первый

Заявление поступило непосредственно работодателю. Такая ситуация может сложиться, например, когда работник, считая травму незначительной, никому ничего не сообщает, и самостоятельно обращается за медицинской помощью. Заявление же подает уже после того, как медпомощь была ему оказана.

Получив такое заявление, нужно:

1. Издать приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая.

Состав комиссии формируется, как и при обычном расследовании – не менее 3-х человек (число членов комиссии всегда нечетное) в зависимости от степени тяжести травмы. Сотрудники, в обязанности которых входит непосредственный контроль за работой пострадавшего, в комиссию не включаются.

2. Необходимо незамедлительно сделать запрос в медицинскую организацию, куда обращался пострадавший за оказанием помощи. Вопрос о степени тяжести травмы решается медиками. У врачей нужно попросить заключение о характере полученных повреждений здоровья и степени их тяжести.

3. Сообщить о травме:

  • если легкая – в ФСС;
  • если тяжелая – в ФСС и трудовую инспекцию, прокуратуру, профсоюз и т. д.

4. Потребовать объяснение пострадавшего , опросить очевидцев и исследовать другие материалы дела.

Потерпевший представляет комиссии подробное объяснение по данному несчастному случаю, в котором должно содержаться:

  • разъяснение, почему он своевременно не сообщил работодателю о происшествии;
  • описание обстоятельства происшествия;
  • указание на очевидцев, если они есть;
  • данные сотрудников, которые давали ему задание на работы и руководили ими и т. п.

Как правило, объяснения пострадавших не являются исчерпывающими, поэтому членам комиссии следует подготовить дополнительные вопросы, на которые они хотели бы получить ответы, и оформить их в виде протокола опроса. Если пострадавший не захочет отвечать на какой-либо вопрос, необходимо отметить это в протоколе. При этом работнику разъясняют, что его отказ сотрудничать с комиссией может отразиться на выводах по окончании расследования, причем не в его пользу.

Пострадавший не должен быть в роли постороннего наблюдателя, ему следует помогать комиссии в расследовании.

Очевидцев, если пострадавший назвал их, также необходимо подробно опросить по заранее подготовленным комиссией вопросам. При необходимости, и если возможно, следует попросить очевидца показать на месте происшествия положение пострадавшего, свое и других лиц. Когда этого сделать нельзя, показать на схеме, составленной со слов очевидца, место происшествия, а затем путем сопоставления убедиться в правильности полученных сведений и таким образом определить наличие или отсутствие лжесвидетельства. Если очевидец поменял место жительства (работы), вопросы к нему направляют письменно.

Конечно, качественно провести расследование такого несчастного случая бывает очень затруднительно, особенно если прошло долгое время. Комиссия должна выяснить:

  • что предшествовало несчастному случаю;
  • кто дал задание и руководил производством работ;
  • как протекал процесс труда;
  • какие действия выполняли пострадавший и другие работавшие с ним лица и т. д.

При необходимости ход события устанавливается почти по минутам.

5. На основании собранных материалов расследования установить обстоятельства и причины несчастного случая, а также виновных лиц. Этим занимается комиссия, которая также вырабатывает мероприятия для устранения причин и предупреждения подобных несчастных случаев. Комиссия определяет, были ли действия пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, в необходимых случаях решает вопрос об учете несчастного случая и квалифицирует его как несчастный случай на производстве либо как не связанный с производством.

6. Оформить выводы комиссии документально. Вопрос о составлении акта формы Н-1 решается только после всесторонней проверки обстоятельств происшествия, а также справки из лечебного учреждения. Иногда она имеет решающее значение для квалификации несчастного случая.

Если комиссия пришла к выводу, что несчастного случая на производстве не было, результаты и выводы расследования оформляют актом. Можно воспользоваться формой 4, содержащейся в приложении 1 к постановлению Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

Исходя из требований, предъявляемых к содержанию акта о расследовании несчастного случая, в нем приводятся только те факты, которые установлены комиссией в ходе расследования. Заполнение соответствующих разделов акта должно производиться только на основании документов (журналов регистрации инструктажей, личной карточки по форме Т-2, протоколов опросов очевидцев, постановлений (решений) правоохранительных органов и др.), формируемых в ходе расследования.

Выводы комиссии не должны носить предположительного характера, их излагают в утвердительной форме. Выводы свидетельствуют о том, что события развивались именно так, а не иначе.

 

Вариант второй

Работодатель узнает о несчастном случае не от работника, а из других источников (трудовой инспекции, прокуратуры).

Такие ситуации возникают, как правило, если:

  • пострадавший (либо его доверенное лицо) или родственник обращается с заявлением о расследовании несчастного случая в трудовую инспекцию;
  • информация о травме в трудовую инспекцию поступила из полиции (если работник пострадал от противоправных действий).

Медицинская организация, куда поступил пострадавший, например, с проникающим ранением обязана проинформировать об этом полицию.

 

Источник: Охрана труда: просто и понятно