ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СПЕЦИАЛИСТУ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПОЛОЖЕНЫ СИЗ?

16 января 2020

Работодатели все чаще отказываются выдавать СИЗ специалистам по охране труда, ссылаясь на то, что они не участвуют в производственной деятельности. Но на самом деле такие сотрудники большую часть времени проводят как раз на производстве – в цехах, на строительных площадках и т. д. Иначе они не могут контролировать соблюдение требований охраны труда. Разберемся, как доказать работодателю, что эти специалисты нуждаются в СИЗ.

 

Когда специалисту по охране труда положены СИЗ

Путаница с выдачей СИЗ началась с принятия приказа Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда”». Должность «инженер по охране труда» стала называться «специалист по охране труда». Однако в некоторых типовых отраслевых нормах выдачи СИЗ до сих пор фигурирует только профессия «инженер по охране труда». Как быть со специалистами?

Если в типовых нормах выдачи СИЗ нет каких-либо профессий и должностей, то работодатель выдает СИЗ:

  • по типовым нормам для работников сквозных профессий всех отраслей экономики;
  • согласно типовым нормам для работников, профессии которых характерны для выполняемой работы.

Таким образом, специалист по охране труда должен обеспечиваться СИЗ в нескольких случаях. Рассмотрим их подробнее.

 

Как выдать СИЗ по другой должности

Допустим, в типовых нормах выдачи СИЗ для отрасли, в которой работает специалист по охране труда, есть список СИЗ, полагающихся инженеру по охране труда. Тогда работодатель может выдать СИЗ специалисту как инженеру, руководствуясь пунктом 14 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н (далее – приказ № 290н).

Вдобавок работодатель должен выдать работнику СИЗ, положенные по результатам спецоценки. К ним относятся: сигнальный жилет, страховочная привязь, удерживающая привязь (предохранительный пояс), диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический коврик, защитные очки и щитки, фильтрующие СИЗ органов дыхания с противоаэрозольными и противогазовыми фильтрами, изолирующие СИЗ органов дыхания, защитный шлем, подшлемник, накомарник, каска, наплечники, налокотники, самоспасатели, наушники, противошумные вкладыши, светофильтры, виброзащитные рукавицы или перчатки и т. п. Если этих СИЗ нет в типовых нормах, то они могут выдаваться работникам «до износа» на основании результатов спецоценки, а также с учетом условий и особенностей работы (п. 19 приказа № 290н).

По результатам спецоценки выдаются также дежурные СИЗ для отдельных работ (например, тулуп для наружного поста). Они могут предназначаться для коллективного использования, закрепляться за работником или рабочим местом и передаваться от одной смены к другой. СИЗ, не допускающие многократного применения (противошумные вкладыши, подшлемники и т. д.), выдаются в виде одноразового комплекта каждому работнику перед рабочей сменой.

Таким образом, для выдачи СИЗ специалисту по охране труда требуется:

  • наличие в типовом перечне СИЗ для инженера по охране труда;
  • результаты спецоценки (утвержденный перечень вредных и (или) опасных производственных факторов по профессиям).

Сведения о выдаче СИЗ заносятся в личную карточку, о которой упомянем чуть ниже.

 

Как выдать СИЗ, если они не предусмотрены типовыми нормами

Бывают ситуации, когда в типовых отраслевых нормах не предусмотрены СИЗ для специалиста (инженера) по охране труда или же они выдаются ему на определенных условиях, например, только при работах по эксплуатации и ремонту электрооборудования. Как поступать в таких случаях?

Определить и зафиксировать обязательное наличие СИЗ для этого специалиста можно локальным нормативным актом. Например «Перечнем бесплатной выдачи спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты для работников». Чтобы составить такой перечень, понадобятся:

  • типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ (в качестве основы);
  • результаты спецоценки условий труда (для подбора СИЗ, не учтенных в отраслевых нормах);
  • требования правил по охране труда для определенной отрасли экономики и инструкций по охране труда;
  • корпоративные требования об обязательном использовании спецодежды определенного фасона, цвета и т. д.;
  • требования изготовителя оборудования, на котором работает сотрудник.

Внутренний перечень СИЗ составляется с учетом мнения профсоюзного органа. Перечень можно включить в коллективный или трудовой договор.

 

Как быть, если работодатель отказывается выдавать СИЗ

Когда работодатель отказывается выдавать СИЗ специалисту по охране труда, нужно поискать подтверждение того, что они необходимы. Их перечень может быть в:

  • трудовом, коллективном договоре;
  • локальном перечне СИЗ предприятия (он не может быть меньше типовых норм);
  • инструкциях по охране труда по видам работ;
  • государственных нормативно-правовых актах, регламентирующих определенные виды работ (например «Правила по охране труда при работе на высоте»);
  • результатах специальной оценки рабочего места.

Затем нужно найти документальное подтверждение вида работ, выполняемых специалистом. Помогут должностная инструкция, трудовой договор, приказы и распоряжения по организации, перечни выполняемых работ, планы и графики внутренних проверок (проверки и пути следования могут оказаться в непосредственной близости от вредных и (или) опасных производственных факторов, объектов). На основании собранной информации можно изложить доводы руководству.

Таким образом, чтобы отстоять право получать СИЗ, специалисту по охране труда нужно:

  • объективно и грамотно собрать информацию (основания для получения СИЗ);
  • подготовить внутренние документы (например, перечень должностей, предполагающих получение СИЗ);
  • подобрать СИЗ на основе огромного количества типовых норм.

 

Запомните главное

1. Если должности нет в типовых нормах, то СИЗ выдают по нормам для работников сквозных профессий или работников со схожими обязанностями.

2. Специалисту по охране труда можно выдать СИЗ по нормам для инженера по охране труда. Вдобавок работнику будут положены СИЗ по результатам спецоценки.

3. Определить и зафиксировать обязательное наличие СИЗ для специалиста по охране труда можно локальным нормативным актом – перечнем бесплатной выдачи СИЗ. Его составляют с учетом мнения профсоюза и закрепляют нормы в трудовом или коллективном договоре.

4. Если работодатель отказывается выдавать СИЗ, нужно собрать документы с основаниями для получения СИЗ, подготовить локальные нормы выдачи СИЗ для предприятия и подобрать СИЗ на основе многочисленных типовых норм.

 

Источник: Охрана труда: просто и понятно