ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ: КАК СДЕЛАТЬ ЕГО ЭФФЕКТИВНЫМ

16 января 2020

Если разобраться в этимологии слов, то получается, что вводный – это предупрежденный или уведомленный заранее. А значит, работника, проходящего вводный инструктаж, информируют о локальных нормативных документах, знакомят с процедурами, устанавливающими порядок и способы выполнения конкретной задачи (задания).

В нормативных документах определено (п. 7.7.1.2 ГОСТ Р 12.0.007-2009), что обучение по охране труда предусматривает:

  1. вводный инструктаж;
  2. инструктаж на рабочем месте: первичный, повторный, внеплановый и целевой (обучение безопасным методам труда проводится во время этих инструктажей);
  3. обучение сотрудников рабочих профессий, руководителей и специалистов, а также иных отдельных категорий.

Таким образом, вводный инструктаж является еще и частью системы обучения по охране труда.

Как подготовиться к вводному инструктажу

Подготовка к вводному инструктажу не будет полноценной без понимания его места в системе управления охраной труда.

Система управления охраной труда – комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику, цели и процедуры по их достижению в области охраны труда у конкретного работодателя (ч. восьмая ст. 209 ТК РФ).

В этой системе обучение по охране труда является отдельным элементом, включающим четыре раздела. Для каждого из них разрабатывается отдельная процедура.

Схема системы управления охраной труда

Процедура представляет собой установленную последовательность действий для достижения определенной цели. То есть работодатель в локальных документах (стандартах, регламентах) эти действия должен подробно определить.

В нормативных актах о вводном инструктаже сказано, что он проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации. При этом должна быть учтена специфика деятельности организации.

Как правило, вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или сотрудник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Других разъяснений нормативные акты не содержат.

Поэтому работодателю самому нужно выбрать, какие вопросы следует включить в процедуру инструктажа, например, организацию разработки:

  • программы вводного инструктажа;
  • инструкции по проведению вводного инструктажа;
  • Методики проведения инструктажа.

Самое сложное в подготовке заключается именно в разработке программы с учетом особенностей производства. Существует лишь примерная программа вводного инструктажа, которая представлена в приложении 1 к ГОСТ 12.0.004-90. Но приведенный в ней перечень вопросов имеет общий характер. Многие руководители организаций полагают, что все просто, когда есть интернет. Нужно только выудить в его бескрайних просторах подходящий документ и приблизить его к реальным условиям. Но это далеко не так.

Инструкция по проведению вводного инструктажа разрабатывается на основе программы вводного инструктажа. В ней в развернутом виде содержатся те вопросы, которые внесены в программу.

Например, в программе инструктажа имеется раздел «Общие сведения о предприятии». В инструкции в данном разделе первый пункт может звучать так: «Рассказать о структуре предприятия, его основных офисных и производственных помещениях, характерных особенностях производства, организационной структуре».

Обычно обязанность по разработке данных документов возлагается на специалиста по охране труда. Он же готовит и перечни вопросов для проверки усвоенного материала. К сожалению, нормативные акты, регламентирующие порядок создания этих документов и методику проведения вводного инструктажа, отсутствуют. В качестве вспомогательного материала можно использовать Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда.

А на основании программы проведения вводного инструктажа составляются вопросы работникам для проверки знаний после его окончания.

Какие вопросы включить в программу и инструкцию вводного инструктажа

Чтобы программа вводного инструктажа отвечала требованиям организации, в нее в дополнение к примерной программе желательно внести еще ряд вопросов. Вот некоторые из них:

  • особенности заключения трудового договора и его связь с тарифно-квалификационным справочником;
  • опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на работника;
  • порядок допуска к самостоятельной работе;
  • условия, при которых наступает ответственность работника;
  • правила взаимоотношений с инспекторами государственных структур в случае проведения проверки;
  • дисциплинарные взыскания за нарушение правил внутреннего трудового распорядка и охраны труда;
  • последствия невыполнения требований по режиму рабочего времени;
  • перерывы для отдыха и питания;
  • процедуры для установления факта употребления работником алкоголя и состояния опьянения.

В программу инструктажа необходимо также добавить раздел «О лицах, командированных в организацию, сотрудниках сторонних организаций и выполняющих работу по гражданско-правовому договору». Ведь даже если работники трудятся исключительно в офисе, в его помещении периодически могут производиться различные работы. Это и техническое обслуживание кондиционеров, и косметический ремонт помещений, и ремонт сантехнического оборудования, установка рекламы, и т. д.

В перечень вопросов вводного инструктажа нужно добавить следующие:

  1. Если профессию, должность сотрудника в трудовом договоре оформили не в соответствии с общероссийским классификатором, чем это может ему навредить?
  2. Если при заключении трудового договора не указали разряд по профессии, что это может означать для работника?
  3. Какие классы опасности имеются на предприятии? Какие компенсации и гарантии полагаются сотрудникам, работающим под действием опасных и вредных производственных факторов?
  4. Как можно провести обучение внутри организации?
  5. Кто должен ознакомить работника с технологической, эксплуатационной документацией, должностными обязанностями и всеми локальными актами и где должна быть указана эта информация?
  6. При каких условиях сотрудник рабочей профессии может быть допущен к самостоятельному труду и как должно быть организовано обучение безопасным методам работы?
  7. Какие процедуры необходимо выполнить, чтобы покинуть свое рабочее место или территорию предприятия?
  8. Работник вышел из офиса на обед и, переходя дорогу, попал под машину. Какова в этом случае ответственность за нарушение правил?
  9. Какие существуют процедуры для установления факта употребления сотрудником алкоголя и состояния опьянения? Как написать докладную, что должно быть там указано, кому доложить, в какую медицинскую организацию доставить?
  10. Как отстранить от работы сотрудников, показавших неудовлетворительные знания при проверке знаний или прохождении инструктажа?

Можно предусмотреть раздел, посвященный экстремальным ситуациям, и включить в него такой вопрос, как – что делать, если вы услышали выстрелы где-то в здании?

Для командированных сотрудников, а также выполняющих работы по гражданско-правовому договору следует предусмотреть вопросы:

  • как допускаются командированные лица к работе, какие документы у них необходимо проверить?
  • каким образом командированные сотрудники будут подключать свое оборудование к сетям организации?
  • кто будет контролировать их деятельность?

Количество вопросов для проведения вводного инструктажа, которые будут отражать специфику деятельности организации, зависит от квалификации и опыта специалиста охраны труда.

Подготовленная программа, инструкция по проведению вводного инструктажа и перечень контрольных вопросов должны быть утверждены руководителем организации.

Примерный перечень основных вопросов вводного инструктажа

2014121_2

Запомните главное

  1. Работника, проходящего вводный инструктаж, информируют о локальных нормативных документах, знакомят с процедурами, устанавливающими порядок и способы выполнения конкретной задачи (задания).
  2. Самое сложное при подготовке к вводному инструктажу – разработать программу с учетом особенностей производства.
  3. Инструкция по проведению вводного инструктажа разрабатывается на основе программы вводного инструктажа. В ней в развернутом виде содержатся те вопросы, которые внесены в программу.
  4. Чтобы программа вводного инструктажа отвечала требованиям организации, в нее в дополнение к примерной программе желательно внести ряд вопросов и разделов, в том числе, о командированных работниках.

Источник: Охрана труда: просто и понятно