г. Москва (работаем по всей России)
филиалы в Москве, Саратове и Новосибирске
+7 (495) 260-11-47
пн-пт. с 9:00 до 18:00
ВОЙТИ В СДО
НАЗАД

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ И ОПТИМИЗИРОВАТЬ ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ 2022 ГОДА

26 августа 2022 | Просмотров 6947

С 1 сентября 2022 года вступит в силу новый порядок обучения по охране труда в соответствии с постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда». Данное постановление относится к работодателям и работникам, вступившим в трудовые отношения, а также к организациям и ИП, которые оказывают услуги по обучению персонала вопросам охраны труда.

В статье будут рассмотрены основные нововведения, а также даны практические рекомендации, как организовать и оптимизировать обучение в соответствии с новыми правилами.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Требования к организациям
  • Новые программы обучения
  • Плановое и внеплановое обучение
  • Когда обучение по ОТ не требуется?
  • Формы проверки знаний
  • Планирование обучения
  • Способы оптимизации обучения

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ

Новые правила предъявляют следующие требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда:

С 1 марта 2023 г. прекратят свою деятельность ныне действующие аккредитации, поскольку изменится порядок их получения. Организациям и ИП нужно будет заново пройти процедуру аккредитации в соответствии с новыми правилами.

НОВЫЕ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ

Обучение по охране труда осуществляется в ходе проведения:

  • инструктажей по охране труда;
  • стажировки на рабочем месте;

В рамках постановления №2464 к уже имеющимся программам добавляются новые:

  • обучение по оказанию первой помощи пострадавшим;
  • обучение по использованию СИЗ;
  • обучение по охране труда.

Разберем каждую программу более подробно.

Инструктаж по охране труда

Вводный инструктаж проводится специалистом по охране труда или иным уполномоченным работником организации, на которого приказом работодателя возложены такие обязанности. Если у работодателя нет службы охраны труда или специалиста по охране труда, то существуют следующие варианты, кто может провести инструктаж:

  • сам работодатель;
  • руководитель организации;
  •  другой уполномоченный работник;
  • организация или ИП, оказывающие услуги в области охраны труда.

Стажировка на рабочем месте

Стажировка проводится с целью приобретения работниками практических навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в процессе трудовой деятельности. К стажировке на рабочем месте допускаются работники, успешно прошедшие инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда.

Перечень профессий и должностей сотрудников, которым необходимо пройти стажировку, устанавливается работодателем. В данный перечень обязательно включаются наименования профессий и должностей работников, выполняющих работы повышенной опасности.

Продолжительность стажировки на рабочем месте – не менее 2 смен.

Обучение первой помощи

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится в отношении следующих категорий работников:

  • работники, на которых возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы по оказанию первой помощи;
  • работники рабочих профессий;
  • лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим;
  • работники, в обязанности которых входит управление автотранспортным средством;
  • работники, к компетенциям которых предъявляется требование уметь оказывать первую помощь;
  • председатель и члены комиссии по проверке знаний по охране труда, лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи, специалисты по охране труда и члены комитетов по охране труда;
  • иные работники по решению работодателя.

Обучение оказанию первой помощи пострадавшим может проводиться как в рамках обучения требованиям охраны труда у работодателя, в организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению вопросам охраны труда, так и в виде самостоятельного процесса обучения.

Важно отметить, что председатель и члены комиссии по проверке знаний по охране труда, лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи, и специалисты по охране труда проходят обучение в организации, оказывающей услуги по обучению вопросам охраны труда.

Продолжительность программы обучения первой помощи – не менее 8 часов. При этом данная программа должна составлять не менее 50 процентов общего количества учебных часов. Практические занятия проводятся с применением технических средств обучения и наглядных пособий.

Вновь принимаемые на работу сотрудники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят данную программу обучения не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора. Обучение проводится не реже одного раза в 3 года.

Обучение применению СИЗ

Данное обучение проходят работники, применяющие средства индивидуальной защиты. Работодатель утверждает перечень средств индивидуальной защиты, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда сотруднику.

Обучение по применению СИЗ может проводиться как в рамках обучения требованиям охраны труда у работодателя, в организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению персонала вопросам охраны труда, так и в виде самостоятельного процесса обучения.

В первом случае вопросы программы включаются в программы обучения требованиям охраны труда, во втором — разрабатываются отдельные программы обучения. Председатель и члены комиссии по проверке знаний по охране труда, лица, проводящие обучение по применению СИЗ, и специалисты по охране труда проходят обучение в организации или у ИП.

Программы обучения по применению СИЗ содержат практические занятия по формированию умений и навыков использования средств индивидуальной защиты в объеме не менее 50 процентов общего количества учебных часов с включением вопросов, связанных с осмотром работником СИЗ до и после использования.

Вновь принимаемые на работу сотрудники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят данную программу обучения не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора. Обучение проводится не реже одного раза в 3 года.

Обучение требованиям охраны труда

Данное обучение проводится у работодателя, в организации или у ИП, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда. Решение, где именно его провести, принимает работодатель.

Работодатель, руководители филиалов организации, председатель и члены  комиссий по проверке знания охраны труда, работники, проводящие инструктаж по охране труда, специалисты по охране труда, члены комиссий по охране труда, уполномоченные лица по охране труда профессиональных союзов проходят обучение в организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

Обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится:

  1. по программе обучения по общим вопросам охраны труда продолжительностью не менее 16 часов;
  2. по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и опасных производственных факторов, источников опасности продолжительностью не менее 16 часов;
  3. по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования, продолжительностью не менее 16 часов.

Программы обучения, указанные выше в 2 и 3 пунктах, должны содержать практические занятия по формированию умений и навыков безопасного выполнения работ в объеме не менее 25 процентов общего количества учебных часов.

Допускается также проведение обучения с использованием дистанционных технологий.

Подробная информация о том, какие категории сотрудников и как проходят обучение требованиям охраны труда, представлена в таблице:

Кто и как проходит обучение по охране труда

Условные обозначения:

Зеленый квадрат — проходят обучение в обязательном порядке.

желтый — проходят обучение при наличии соответствующих трудовых функций и условий работ.

воскл.знак — проходят обучение в организациях и у ИП, оказывающих услуги по обучению вопросам охраны труда.

Работники офисов, для которых существующие на рабочем месте риски связаны с оргтехникой, а другие источники опасности отсутствуют и условия труда по результатам СОУТ являются допустимыми, могут не проходить обучение по безопасным приемам работ при воздействии опасных и вредных производственных факторов. Также может не проводиться обучение по этой программе для руководителей и заместителей руководителей. При этом информация может быть подана в формате вводного или первичного инструктажа.

ПЛАНОВОЕ И ВНЕПЛАНОВОЕ ОБУЧЕНИЕ

Периодичность проведения планового обучения требованиям охраны труда – не реже одного раза в год.

Внеплановое обучение должно быть организовано в следующих случаях (в течение 60 дней со дня их наступления):

  • вступление в силу нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда;
  • ввод в эксплуатацию нового вида оборудования, инструментов и приспособлений, введение новых технологических процессов, а также использование нового вида сырья и материалов, требующих дополнительных знаний по охране труда у работников;
  • изменения в эксплуатации оборудования, технологических процессов, использовании сырья и материалов, должностных обязанностей работников.

КОГДА ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НЕ ТРЕБУЕТСЯ?

Если работники, осуществляющие трудовую деятельность в сфере электроэнергетики или теплоснабжения, в рамках подготовки к аттестации проходят обучение по охране труда, дополнительное обучение и проверка знаний не требуются.

Также при переводе сотрудника, уже прошедшего обучение, на другую должность, повторное обучение и проверка не требуются. При этом условия его труда и выявленные ранее источники опасности должны оставаться прежними.

ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ

Форма проведения проверки знания требований охраны труда работников при инструктаже по охране труда определяется локальными нормативными актами работодателя.

Плановое и внеплановое обучение по охране труда завершается соответствующей проверкой знания работников.

В состав комиссий по проверке знания требований охраны труда могут включаться:

  • руководители и специалисты структурных подразделений;
  • руководители и специалисты служб охраны труда;
  • лица, проводящие обучение по охране труда;
  • представители профсоюзного органа.

Проверка знаний руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда, руководителей и преподавателей организаций или ИП, оказывающих услуги по обучению вопросам охраны труда, руководителей подразделений по охране труда и специалистов в области охраны труда организаций, будет проводиться с использованием единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в сети «Интернет». Данное требование вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Работник, показавший по итогам проверки неудовлетворительные знания, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. В течение 30 календарных дней ему нужно будет пройти проверку заново.

ПЛАНИРОВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ

При планировании обучения по охране труда для каждой из программ должны быть определены следующие сведения:

  • об общем количестве работников, подлежащих обучению;
  • работников, освобожденных от обучения;
  • работников, которым не нужно проходить стажировку на рабочем месте;
  • работников, которым не нужно проходить первичный инструктаж.

Если выявились ранее не идентифицированные вредные и опасные производственные факторы, работодатель обязан их оценить и, если необходимо, актуализировать сведения о работниках, которым положено пройти обучение по охране труда.

Работодатель обеспечивает проведение обучения минимального количества работников в организации или у ИП, занимающихся обучением. Оно представлено в следующей таблице:

Минимальное количество работников, подлежащих обучению по охране труда в организации или у ИП

* В соответствии с критериями отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями, к определенной категории риска, установленных Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2021 г. N 1230 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Используемые обозначения категорий риска организаций:

HP — низкого риска, УР — умеренного риска, СР — среднего риска, ВР — высокого риска, ЗР — значительного риска.

** Но не менее 3 человек на каждое обособленное структурное подразделение (филиал) с численностью более 50 человек, включая руководителя.

Если раньше по итогам проверки знания охраны труда выдавалось удостоверение и протокол, то сейчас ситуация изменилась. Теперь результаты оформляются только специальным протоколом как в печатном, так и в электронном виде. Протокол является свидетельством того, что работник прошел обучение по охране труда.

Работодатель может проводить обучение работников только после регистрации в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих обучение работников вопросам охраны труда.

СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ

Существует несколько способов, как можно оптимизировать обучение по охране труда в соответствии с новыми правилами:

  • объединение программ (например, 46а.+46б.+46в. – 40 ак. часов);
  • применение дистанционных технологий;
  • модульное построение программ и учебных курсов, автоматизация;
  • реализация практической части онлайн;
  • создание собственной комиссии, развитие внутреннего обучения.

Напомним, что у SRG-ECO есть собственный учебный центр, где сейчас проходит электронный курс «Охрана труда с изменениями сентября 2022». Он содержит пять модулей:

  • обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда;
  • безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и опасных производственных факторов, опасностей, идентифицированных в рамках системы управления охраной труда в организации и оценки профессиональных рисков;
  • безопасные методы и приемы выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда;
  • средства индивидуальной защиты;
  • оказание первой помощи пострадавшим.

Подводя итог, хотим отметить, что обучение сотрудников — важная составляющая организации трудового процесса, поскольку от компетенций сотрудников зависит эффективность вашей компании.

Учебный центр SRG (лицензия №038633, рег. №5133 от 20 октября 2017 г.) специализируется на проведении программ повышения квалификации и профессионального обучения руководителей и специалистов различных сфер деятельности. Обучение проходит в форме семинаров, тренингов, практических курсов.

При создании курсов наши специалисты уделяют особое внимание задачам и целям клиентов, адаптируя каждую программу под конкретного Заказчика. Индивидуальный подход делает процесс обучения еще более интересным и эффективным!


Вы всегда можете обратиться к нашим экспертам за бесплатной консультацией, в том числе по обучению по охране труда и другим программам Учебного центра SRG:

  •  +7 (495) 260-11-47
  •  info@srg-eco.ru
Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее