Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

КАК ПОСЧИТАТЬ ЦЕНУ ЖИЗНИ РАБОТНИКА: ФИНАНСИРОВАНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА

9 апреля 2021 | Просмотров 52

Эксперт SRG-ECO Николай Сачков рассказал редакции журнала “Охрана труда и пожарная безопасность”, зачем рассчитывать затраты на работника, на что обратить внимание и какой подход выбрать.

Николай Сачков 

директор SRG-ECO,

сертифицированный аудитор системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности стандарту ISO 45001:2018

Основные тезисы

  • Жизнь работника: ЦЕНА и ЦЕННОСТЬ
  • Стоимость затрат на одного работника может быть значительно ниже чем, к примеру, на капитальный ремонт аварийного цеха
  • Как в системе ISO 45001 осуществляется экономика сохранения жизни работника?

Человеческая жизнь, безусловно, бесценна. Однако, если посмотреть на вопрос с точки зрения экономики, то нельзя не отметить, что работодатель несет определенные расходы на своих сотрудников.

Подсчитать реальные затраты на одного работника несложно, нужно всего лишь сложить заработную плату, налоги, страховые взносы, амортизацию на офис, обеспечение безопасности, комфортных условий труда и другие расходные статьи.

На первый взгляд, ведение расчета стоимости жизни может показаться циничным, но данная мера необходима.

Например, государство оценивает жизнь, чтобы понимать, какие компенсации назначать семьям погибших и какой бюджет выделить на безопасность дорожного движения и здравоохранения. Так же и предприятиям это помогает определить выплаты пострадавшим от несчастного случая на производстве и определить объем бюджетирования на охрану труда

Ниже (таблица) представлен пример расчета расходов для двух рабочих диаметрально противоположных профессий (бухгалтер и сварщик), в том числе и на обеспечение безопасности.

Таблица: Пример расчета расходов на двух работников предприятия

Прямые расходы в мес.Сумма, рубли
БухгалтерСварщик
Оклад11 50020 000
Налог НДФЛ, 13 %1 4952 600
Сотрудник получит «на руки»10 00522 600
ПФР, 22 %2 5304 400
ФФОМС, 5,1 %586,51 020
ФСС соц. 2,9 %333,5580
ФСС травматизм 0,2 %2340
Административные расходы, в мес.: 
на оплату и содержание секретаря, бухгалтера, кадровика, обслуживающий персонал5 0005 000
Расходы на безопасность и комфорт, в мес. 
компенсация питания, связи, транспорта5 0005 000
оценка рисков и условий труда5002 500
обучение5005 000
установка и обслуживание системы вентиляции010 000
обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты06 000
Стоимость сотрудника27 46862 140

Что же происходит, когда сотрудник получает травму?

Для расчета ущерба можно воспользоваться также простым инструментом сложения всех затрат: на поиск нового сотрудника, замену работника на время больничного, штрафы со стороны государства, простой производства, репутацию компании и т.д.

ПРИМЕР

1 марта сварщик получает травму органов зрения и уходит на «больничный».

У производства:

• простой 24 часа на расследование несчастно случая и поиск нового сварщика (в пересчете на количество рабочих дней получаем — 24 ÷ 12 = 2);

• необходимость оплаты «больничного» за месяц. В деньгах потеря для собственника при окладе сварщика в 20 000 рублей составила простой на сумму 22 000 рублей по одному сотруднику (20 000 ÷ 20 × 2 + 20 000 (больничный)).

Работодатели также часто забывают посчитать дополнительные расходы:

• на поиск нового сварщика (отдел кадров);

• дополнительные компенсации лечения (сверх страховки);

• штрафы при внеплановой проверке (средний штраф с каждой проверки около 100 000 руб.);

• необходимые дополнительные мероприятия после несчастного случая (проверка знаний, оценка рисков и оценка условий труда и т. д.);

• снижение производительности из-за подавленного морального духа свидетелей происшествия.

Подобный подход возможен, но не эффективен с точки зрения целей нулевого травматизма. Это обусловлено тем, что на практике стоимость затрат на одного работника может быть значительно ниже чем, к примеру, на капитальный ремонт аварийного цеха.

Таким образом, чтобы посчитать «цену жизни» работника, необходимо воспользоваться не количественными показателями, а качественными: то есть перейти от ЦЕНЫ к ЦЕННОСТИ.

Для полного понимания давайте представим ситуацию: в вашей квартире произошло короткое замыкание, оно привело к происшествию с вашими близкими. Будете ли вы в данной ситуации заниматься расчетом экономической выгоды мероприятий, которые могли предотвратить это происшествие — замена проводки, ремонт квартиры и т. п.? Скорее всего, нет.

Ценность жизни вашего близкого не вызывает вопросов — она крайне высокая, именно поэтому вы реализовываете все необходимые меры, чтобы сохранить эту жизнь.

Возвращаясь к вопросам производства, нужно отметить, что в современных системах менеджмента культура компании и, в частности, культура безопасности строится на принципе корпоративных ценностей — общих для всех работников.

Но ни одна система менеджмента не ставит перед собой цель рассчитать стоимость жизни работника. Однако, например, система ISO 45001 определила своей целью сохранить жизнь и здоровье каждого работника, подрядчика, партнера — всех, кто связан с деятельностью компании.

Так, если высшее руководство, признает крайне высокую ценность своих работников, то вопрос финансирования охраны труда будет строиться на реальных рисках для людей, которые существуют в компании, а не на ее потерях в случае смерти или травмирования сотрудников.

Чтобы идентифицировать реальные опасности, недостаточно провести только мероприятия по обеспечению нормальных условий труда, установленных в статье 163 Трудового кодекса Российской Федерации.

Необходимо заглянуть глубже и обратиться к риск-ориентированному подходу. Алгоритм перехода на риск-ориентированный подход состоит из нескольких этапов:

  1. Проводить регулярную идентификацию опасностей и оценку рисков
  2. На основании проведенной оценки рисков установить значимые/недопустимые риски
  3. Составить план действий по их устранению: поставить четкие цели и задачи в области безопасности
  4. Выделить необходимые ресурсы для достижения поставленных задач
  5. Внедрить мотивационные программы и процедуры для рабочего персонала по поиску и устранению происшествий, которые могут привести к несчастному случаю
  6. Составить перечень, с точки зрения оценки риска, самых опасных операций, применимых ко всем филиалам, и разработать четкие процедуры по выполнению данных операций и планы по их внедрению
  7. Возложить ответственность за внедрение и дальнейшее функционирование данных процедур на всех руководителей филиалов
  8. На еженедельной регулярной основе проводить совещание по вопросам внедрения данных процедур с соблюдением сроков, установленных в плане внедрения
  9. Разработать для всех сотрудников показатели KPIs в области производственной безопасности 10. Установить четкие правила и самую высокую ответственность для руководителей, если при планировании работы игнорируются недопустимые риски.
  10. Установить четкие правила и самую высокую ответственность для руководителей, если при планировании работы игнорируются недопустимые риски

Говоря об оценке профессиональных рисков, нужно еще раз подчеркнуть, что данная процедура должна проводиться не единоразово в какой-то определенный промежуток времени, а на постоянной основе. Если вы ранее не оценивали риски в компании, рекомендуем сначала обратиться к услугам профильной организации. Специалисты наиболее точно смогут определить все риски на рабочих местах и составят план корректирующих мероприятий для их снижения.

Благодаря большому экспертному опыту компания SRG-ECO разработала собственную методику оценки профрисков, которая основывается на специфике деятельности каждого предприятия. Это позволяет выполнять проекты любой сложности. Обратитесь за помощью к специалистам SRG-ECO на любом этапе, в том числе до и после проведения работ, что в дальнейшем поспособствует эффективному использованию результатов процедуры.

Вам доступна полная версия статьи:

Источник: Журнал “Справочник специалиста по охране труда”, 03-2021

Добавить комментарий

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее