Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

КАК ПРОВЕСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ НА ПРЕДПРИЯТИИ

13 августа 2020 | Просмотров 360

В Конституции РФ закреплена обязанность каждого гражданина, а значит и предприятия, бережно относиться к окружающей среде. Такое требование содержится не только в отечественном, но и международном законодательстве. Основным инструментом, позволяющим оценить влияние предприятия на окружающую среду, является экологический аудит. В этой статье мы подробно расскажем о нем, его целях, разновидностях, особенностях и результатах.

Содержание

Что такое экологический аудит?

Его определение содержится в ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Согласно этому документу, экологический аудит предполагает независимую, комплексную, документированную оценку соблюдения предприятием требований по защите окружающей среды.

У данной процедуры есть ряд особенностей, которые необходимо понимать:

  1. В отличие от государственных проверок, экологический аудит проводится добровольно. Инициатива может исходить от руководства компании или от третьих лиц, которым необходима информация об экологической ситуации на объекте.
  2. Критериями для аудита могут быть нормы российского или международного законодательства. В ряде случаев могут использоваться внутренние стандарты предприятия.

Проведение экоаудита позволяет компании решить несколько основных задач:

  1. Получить актуальные данные о состоянии экологии на объекте.
  2. Проверить соответствие производства российским и международным экологическим стандартам.
  3. Определить основные направления модернизации предприятия.
  4. Разработать и внедрить систему экологического контроля на объекте.

В перспективе аудит позволяет наладить профилактику чрезвычайных происшествий, предотвратить связанные с ними экономические потери и проблемы с законодательством. Проверка также может проводиться в процессе подготовки к

  • государственным экологическим экспертизам;
  • получению лицензий на некоторые виды деятельности (например, переработку отходов);
  • работе с иностранными компаниями, использующими экологические стандарты, отличные от российских.

Следует отметить, что проведение аудита в России — достаточно молодая практика. В связи с этим его часто путают с государственными проверками, стараются воспрепятствовать его проведению и активно оспаривают найденные недочеты.

Важно!
Следует понимать, что основная цель аудита — не наказание виновных, а поиск решений по минимизации экологических рисков и улучшению ситуации.

Каким бывает экологический аудит?

В зависимости от того, кто является заказчиком проверки, различают:

Обязательный аудит. Он проводится по инициативе государственных органов. Основная цель в данном случае — проверить, соблюдаются ли на предприятии экологические нормы. Процедура не предполагает начисления штрафов и обычно проводится как один из этапов лицензирования, приватизации или ликвидации предприятия.

Инициативный аудит. Он проводится по заказу руководства предприятия. Обычно это требуется перед внешними проверками, в ходе подготовки к модернизации. Аудит также требуется перед выходом на европейские рынки.

В зависимости от того, кто проводит проверку, различают:

  1. Аудит первой стороны. Он проводится силами самого предприятия. Такая проверка дает возможность оценить соответствие производства современным экологическим стандартам, на ранних этапах выявить нарушения и разработать меры по их устранению. Для проведения процедуры необходимо наличие в штате компании специалиста с образованием в области экологии и смежных дисциплин.
  2. Внешний аудит. Он проводится по инициативе стороны, заинтересованной в получении информации с привлечением ее специалистов. Обычно речь идет о проверке подразделений или филиалов со стороны администрации.
  3. Аудит третьей стороны. Он проводится по внутренней или внешней инициативе и предполагает привлечение специализированной организации на договорной основе.

Важно!
Компания SRG-ECO предлагает услуги экологического аудита предприятий. Мы поможем оценить соответствие вашего производства действующим российским и международным стандартам.

Кто может проводить экологический аудит?

В самом определении исследования важно подчеркнуть следующие моменты:

  1. Экоаудит подразумевает комплексное исследование, то есть проверку всех возможных аспектов на соответствие федеральному и региональному законодательству, а также другим действующим нормам.
  2. После проведения исследования заказчику даются рекомендации по исправлению обнаруженных недостатков и/или профилактике их появления. Советы могут предполагать, например, установку более современного оборудования, изменение состава сырья или выбор других технологических процессов.

В законе № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» указаны следующие требования при проведении аудита:

  1. Объективность. Это требование предполагает независимость аудиторов от заказчика исследования. Это значит, что проверку не могут проводить родственники сотрудников или учредителей компании. Важно и то, что гонорар экспертов также не должен зависеть от результатов аудита.
  2. Компетентность. Аудит могут проводить только специалисты, квалификация которых подтверждена сертификатами, документами об обучении и так далее. Если исследование выполняет компания, желательно, чтобы она являлась членом какой-либо аудиторской ассоциации.
  3. Конфиденциальность. Это требование предполагает, что аудиторам запрещено разглашать любую информацию, защищаемую законом. В случае необходимости заключается NDA – соглашение о неразглашении.

Важно!
Согласно закону, аудиторы несут ответственность за нарушения в ходе аудита, за предоставление заведомо ложной информации, за разглашение конфиденциальных данных и так далее.

С учетом всех этих факторов можно сделать следующие выводы:

  1. Внутренний аудит не может гарантировать полной объективности и независимости, так как выполняется силами сотрудников предприятия. Кроме того, штатный эксперт предприятия должен постоянно проходить программы повышения квалификации, иначе его возможности по подготовке рекомендаций будут ограничены.
  2. Те же недостатки относятся и к проведению исследования по инициативе второй стороны силами ее специалистов.
  3. Заказ аудита у специализированной компании, располагающей штатом сотрудников с необходимой квалификацией, представляется наиболее рациональным вариантом. В этом случае вам гарантирована объективность исследования и компетентность экспертов. При этом важно отметить, что проведение комплексного исследования возможно только при условии содействия управляющего состава предприятия.

Как провести экологический аудит на предприятии?

Весь процесс можно условно разделить на несколько стадий:

Этап 1 — подготовка. В первую очередь инициатору аудита необходимо определить основные цели исследования, составить список задач и принять решение о том, чьими силами будет проводиться исследование. Если проверка будет внутренней и будет проходить без сторонних экспертов, заказчику необходимо утвердить состав группы специалистов. Если же аудит проводится силами третьих лиц на основе договора, то инициатору следует выбрать исполнителя и согласовать перечень работ.

До начала исследования заказчик должен согласовать список объектов исследования и предоставить проектную документацию по ним. После этого необходимо выбрать сроки проведения аудита.

Этап 2 — исследование. Проведению аудита предшествует совещание между исполнителем и заказчиком. После этого экспертам предоставляют доступ ко всем оговоренным объектам. Далее проводится непосредственно проверка. Она включает в себя сбор сведений, ведение протоколов и подготовку свидетельств.

В ходе исследования специалисты изучают имеющуюся систему экологического контроля, оценивают действия ответственных сотрудников, проверяют планы и мероприятия по защите окружающей среды, фиксируют их результаты.

К другим объектам аудита относятся производственные и иные помещения, а также территория предприятия. В ходе проверки также изучается вся документация, относящаяся к защите окружающей среды. Эксперты изучают ее на предмет соответствия действующему законодательству.

По результатам исследования составляется заключение об экологическом аудите. Форма и содержание этого документа закреплены в приказе Госкомэкологии РФ от 30 марта 1998 г. № 181.

Этап 3 — ознакомление с заключением. Оно должно проводиться в форме совещания. На нем заказчику сообщают о найденных проблемах, а затем стороны обсуждают пути их решения.

Этап 4 — подготовка и сдача отчета. Этот документ должен содержать:

  • данные о результатах проверки;
  • идентификация экологических рисков;
  • рекомендации экспертов по улучшению ситуации и минимизации рисков.

Важно!
Отчет о результатах аудита является официальным документом компании-заказчика. При этом он не может использоваться в качестве доказательства в суде за исключением случаев, когда исследование проводится по заказу государственных органов.

Добавить комментарий

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее