г. Москва (работаем по всей России)
филиалы в Москве, Саратове и Новосибирске
+7 (495) 260-11-47
пн-пт. с 9:00 до 18:00
ВОЙТИ В СДО
НАЗАД

КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

9 сентября 2024 | Просмотров 7166

Культура безопасности (КБ) является частью корпоративной культуры по отношению к сохранению жизни и здоровью людей.
Определённый уровень культуры безопасности присутствует в каждой из компаний и организаций, независимо от того, делается в них что-то или ещё не делается для развития культуры безопасности. 

ТЕЗИСЫ

1. Что такое культура безопасности?

2. Подходы к управлению охраной труда

3. Как развивать культуру безопасности?

4. Результаты развития КБ на предприятии.

Дмитрий Гордиенко, Заместитель директора по консалтингу
SRG-ECO

Что такое культура безопасности?

Культура безопасности — это то, что в компании делается для предотвращения происшествий с персоналом, посетителями и людьми, которые проживают в непосредственной близости от места ведения деятельности компании, а также для развития личностных характеристик персонала, которые влияют на безопасность.

Культуру безопасности формируют три основных направления:

  1. Уровень соответствия законодательству — это показатель, характеризующий, насколько хорошо компания выполняет требования законодательства РФ в области охраны труда. Несмотря на то, что соответствие законодательным требованиям является основой, в некоторых компаниях этот показатель отражает лишь минимальное соответствие, которое достигается и поддерживается только документально или только на время проводимой государственными органами проверки. В других компаниях, этот же показатель может отражать  системную и эффективно организованную работу.
  2. Уровень развития культуры безопасности среди персонала — это показатель того, как лояльно персонал  относится к работодателю, насколько критичен к себе и своим действиям, как   воспринимает стандарты и процедуры и насколько склонен к безошибочному и безаварийному выполнению своих обязанностей.  
  3. Уровень развития процессов, обеспечивающих культуральный рост — это показатель того, насколько хорошо в компании выстроены процессы, которые помогают развивать и вовлекать персонал в управление охраной труда, положительно влиять на атмосферу внутри команды, измерять достижения в росте КБ, выполнять ключевые принципы и осуществлять проактивные подходы в области управления охраной труда. К таким процессам относятся, например, поведенческая безопасность, риск — ориентированный подход, лидерство в безопасности, мотивация и коммуникация в области охраны труда и другие процессы.  

Определенный уровень культуры безопасности присутствует в каждой из компаний и организаций, независимо от того, делается в них что-то или ещё не делается для развития культуры безопасности.

Развивать культуру безопасности возможно с любого уровня, для этого важно определить текущий уровень развития персонала и процессов управления охраной труда, подобрать эффективные инструменты  для развития этих процессов и обеспечить эффективное внедрение этих инструментов.

Почему развитая культура безопасности это важно?

Развитие культуры безопасности выгодно бизнесу, ведь это позволяет осуществлять деятельность планомерно и без финансовых потерь, к которым неизбежно приводят травмы.  Согласно данным Росстата за 2023-й год, в среднем, число человеко-дней нетрудоспособности, на одного пострадавшего на производстве составляет 46,5 дней. За этой цифрой стоят потери для бизнеса — прямые и косвенные. Это расходы, связанные с замещением  травмированного сотрудника, стоимость ущерба, причинённого активам компании, упущенная прибыль, штрафы и выплаты. Чем выше стоимость продукции и оборудования, чем значительнее объём продукции в логистической цепочке, тем дороже будет стоить каждое серьёзное происшествие для предприятия.

Для компаний с низким уровнем культуры безопасности эти финансовые потери будут ощутимыми. Один из наших клиентов подсчитал, что стоимость одного серьезного происшествия для их компании варьируется от 10 до 50 миллионов рублей, то есть она одного такого происшествия сопоставима с расходами на реализацию масштабного проекта по развитию культуры безопасности. В компаниях с высоким уровнем культуры безопасности такой показатель будет незначительным (и происшествий мало или нет, и тяжесть травм невысокая). Кроме этого, развитая КБ оказывает влияние на моральное состояние работников, удовлетворенность рабочим местом, атмосферу в коллективе в которой каждый вносит посильный вклад в командную работу. Все эти факторы отражаются, в свою очередь, на производительности труда.

Развитая культура безопасности позволяет:

  • создать безопасную рабочую среду, в которой все риски контролируются;
  • контролировать риски, связанные с “человеческим фактором”;
  • проактивно управлять охраной труда, выполняя активности  по работе с нижней частью “Пирамиды Происшествий”;
  • снизить потенциал травматизма, связанный с опасными действиями персонала и опасными условиями;
  • достичь атмосферы доверия, в которой безопасность каждого работника высоко ценится; 
  • повысить устойчивость бизнеса и конкурентоспособность на рынке;

Подходы к управлению охраной труда

Существует два подхода к управлению охраной труда — реактивный и проактивный. При реактивном подходе, только после серьёзного происшествия (или смертельного НС) разрабатываются и выполняются мероприятия по их предотвращению. Несмотря на то, что часть таких мероприятий перерастает в масштабные программы по контролю за ключевыми рисками, при таком подходе все действия по предотвращению повторения происшествий являются реакцией на уже произошедшее негативное событие. 

Более эффективным является проактивный подход к управлению охраной труда, при котором мероприятия разрабатываются и осуществляются, исходя из оценки рисков, выявленных опасных ситуаций и из незначительных происшествий. Развитие культуры безопасности подразумевает вовлечение всего персонала компании в выполнение такой проактивной работы. Это позволяет снизить потенциал травматизма и достичь риск — ориентированного подхода работников  при выполнении любого вида активности.     

Как развивать культуру безопасности?

Развитие культуры безопасности подразумевает комплекс работ, состоящий из нескольких этапов, включающий в себя диагностику культуры безопасности и последующее внедрение инструментов — для развития как персонала, так и процессов управления охраной труда. 

После проведения диагностики культуры безопасности, формируется стратегия развития культуры безопасности — на этом этапе определяются процессы управления охраной труда, которые в первую очередь нуждаются в развитии, определяется очерёдность развития процессов, производится выбор инструментов, которыми эти процессы будут развиваться, определяются сроки их внедрения и измеримые параметры для отслеживания запланированных изменений. 

Затем следует этап планирования, на котором необходимо определить необходимые ресурсы для внедрения изменений, предусмотреть возможные барьеры и пути их решения, определить правила мониторинга изменений и последующей коммуникации, определить объём мотивационной и коммуникационной поддержки изменений. 

После этого следует процесс внедрения, который включает в себя передачу методологии (разработку стандартов и обучение персонала), развитие рабочих групп для определения и последующего мониторинга достижения цели и задач внедрения инструментов, принципов и подходов. 

Развитие культуры безопасности сопровождается методологической поддержкой со стороны экспертов SRG — ECO, которые имеют опыт работы, как в консалтинге по охране труда, так и опыт развёртывания программ по развитию культуры безопасности внутри компании.  

Результаты развития культуры безопасности  на предприятии

Трансформация операционных процессов в соответствии с требованиями в области охраны труда и культуры безопасности позволяет:

  • повысить уровень соответствия условий труда законодательным требованиям за счет выявления и корректировки проблемных областей в процессах, обеспечивающих соответствие законодательным требованиям по охране труда;
  • повысить уровень управления рисками за счет развития навыков риск-ориентированного подхода, к связанных с “человеческим фактором”, максимального вовлечения руководителей и сотрудников в процедуру оценки рисков;
  • снизить потенциал травматизма за счет целенаправленного выявления и устранения опасных действий и опасных условий всем персоналом;
  • повысить уровень выполняемости стандартов и процедур по охране труда путём внедрения мониторинга количественных, качественных и прогнозирующих проактивных показателей;
  • повысить эффективность управления персоналом путём выстраивания работы по развитию личностных качеств персонала с учётом индивидуальных характеристик и склонностей;
  • снизить текучесть кадров – за счёт достижения внутри компании атмосферы заботы и доверия, повышения уровня удовлетворенности персонала, развитию двусторонних каналов коммуникации и нематериальной мотивации;
  • повысить эффективность труда за счёт повышения мотивации работников, развития лидерских компетенций руководителей и повышения уровня вовлечения сотрудников в командную работу;
  • повысить производительность труда за счет оптимизации всех процессов создания безопасных условий на рабочем месте.

Заказать бесплатную онлайн-консультацию по методам развития культуры безопасности

Для этого заполните форму

Если у вас возникли проблемы при заполнении формы, направьте письмо на почту pr@srgroup.ru

Вам также может быть интересно:

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее