Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ОХРАНА ТРУДА В ОФИСАХ: ИНСТРУКТАЖ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

16 января 2020

Из статьи вы узнаете: чем регламентируется инструктаж на рабочем месте; из каких разделов состоит программа инструктажа на рабочем месте; как проводится инструктаж офисных сотрудников на рабочем месте; как применять современные методы для инструктажа офисных работников; кто из офисных сотрудников может не проходить инструктаж.

 

Какие документы регламентируют инструктаж на рабочем месте?

На сегодняшний день в Российской Федерации существует три основных документа федерального уровня, регламентирующих вопросы проведения инструктажей по охране труда:

  • Трудовой кодекс;
  • Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 (далее – Порядок обучения по охране труда);
  • ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ «Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (далее – ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ).

Порядок обучения по охране труда и ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ, по сути, являются взаимодополняющими аналогами друг друга, имеющими одинаковую юридическую силу. Они конкретизируют процедуру проведения инструктажей и специфику оформления их результатов.

Существуют также специальные отраслевые и межотраслевые документы по охране труда (например, правила, типовые инструкции и т. д.), устанавливающие определенные требования к прохождению работниками инструктажей. Из числа таких документов для работников офиса наиболее актуальными являются Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45-084-01) и Типовая инструкция по охране труда при работе на копировально-множительном оборудовании (типа «Канон», «Ксерокс» и т. п.) (ТИ РО 29-001-009-02).

 

Из каких разделов состоит программа инструктажа на рабочем месте?

Ни один нормативный акт не регламентирует структуру программ инструктажа по охране труда на рабочем месте. Только ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ содержит в приложении 5 примерный перечень основных вопросов первичного инструктажа, состоящий из 10 пунктов.

Руководствуясь общепринятой структурой инструкций по охране труда (в том числе, типовых), а также требованиями Порядка обучения по охране труда и ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ, в программу проведения инструктажа на рабочем месте нужно включить требования охраны труда:

  • общие;
  • перед началом работы;
  • во время работы;
  • в аварийных ситуациях;
  • по окончании работы.

В конце программы рекомендуется привести перечень литературы, нормативных, справочных и методических документов и материалов, регламентирующих требования охраны труда для офисных работников. Например:

  • Трудовой кодекс.
  • Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29.
  • ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ «Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
  • ГОСТ 12.2.032-78 ССБТ «Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования».
  • ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ «Оборудование производственное. Общие требования безопасности».
  • СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы и другие».

Это поможет руководителю, проводящему инструктаж по программе, освежить в своей памяти необходимые знания и предоставить офисному работнику информацию о рекомендуемых для ознакомления документах по охране труда.

 

Как проводится инструктаж офисных сотрудников на рабочем месте?

В первую очередь сотрудников офиса желательно ознакомить с условиями труда на их рабочих местах, рассказать о характерных причинах несчастных случаев и профессиональных заболеваний среди офисных работников, при необходимости привести примеры.

Далее рекомендуется проводить инструктаж на рабочем месте в той же последовательности, которая обычно используется в инструкциях по охране труда.

 

Как применить современные методы для инструктажа офисных работников?

Традиционный подход к инструктажам офисных работников – довольно скучное мероприятие. К тому же в некоторых случаях проводить его затруднительно. В частности, это касается компаний, у которых имеется широкая сеть филиалов и представительств по всей стране, а также за рубежом. Ситуация усугубляется тем, что специалист по охране труда, как правило, один. Поэтому ему проблематично проводить инструктаж с каждым новым сотрудником. Специалист по охране труда вынужден по графику объезжать регионы, где присутствуют представительства и филиалы. Это влечет за собой большие расходы на командировки, не считая временных затрат.

Что касается инструктажа на рабочем месте, он, как правило, тоже не отличается оригинальностью. Поэтому некоторые организации стали применять электронную систему инструктажа.

В отличие от привычного инструктажа, когда инструктор выступает перед аудиторией, в электронном варианте курса каждый учащийся сам проходит необходимый материал, выполняя задания, чтобы подтвердить, что он усвоил теорию. Последнее позволяет избежать формального подхода, при котором сотрудники просто ставили бы подписи в графе «С материалом ознакомился», относясь к информации, как к бюрократической рутине.

Эту же цель преследует электронный курс, состоящий из набора ситуаций, моделирующих разнообразные происшествия, которые могут произойти с сотрудниками в разных частях офиса: на кухне, у лифта, в коридорах или непосредственно на рабочем месте. Работникам предлагается самостоятельно найти правильный выход из положения, а также средства для предотвращения опасности. Например, один из разделов разыгрывает небольшую сценку с сотрудником, заканчивающим работу. После вводной части учащемуся предлагается указать, какие действия нужно совершить перед тем, как покинуть рабочее место. Если, к примеру, он не выключит электроприборы, программа демонстрирует, что может начаться пожар.

Как показала практика, когда человек ощущает себя в центре событий, он усваивает информацию с большим энтузиазмом, чем когда просто слышит перечень предосторожностей.

При этом, несмотря на игровую составляющую, электронный курс нельзя «проиграть» – любой, кто начинает его, по окончании гарантированно получит и усвоит весь необходимый объем информации. То есть, если учащийся не замечает каких-то вредных факторов, программа предложит ему посмотреть более внимательно.

Электронный курс может затрагивать следующие темы:

  • режим работы и необходимость периодических перерывов;
  • ровная осанка при работе за компьютером;
  • правильное расстояние между монитором и глазами;
  • соблюдение порядка и тишины;
  • опасность продолжительной работы под прямым потоком воздуха из кондиционера;
  • необходимость избегать прямых лучей света, падающих на монитор или в глаза, а также вред работы в темноте;
  • вред от попыток принимать пищу на рабочем месте;

и др.

Каждую тему отделяет иллюстрированный заголовок, что погружает учащегося в предмет следующей ситуации.

 

Кто из офисных сотрудников может не проходить инструктаж?

Могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте работники, не связанные:

  • с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования;
  • использованием электрифицированного или иного инструмента;
  • хранением и применением сырья и материалов, (п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда).

Перечень должностей и профессий, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем. Следует отметить, что подобный контингент работников освобождается также и от прохождения повторных инструктажей по охране труда на рабочем месте (п. 2.1.5 Порядка обучения по охране труда).

На практике из офисных работников никто не попадает в данный перечень. Ведь по факту каждый сотрудник офиса так или иначе связан с эксплуатацией какого-либо офисного оборудования, оргтехники или аппаратуры (например – персональный компьютер, принтер, сканер, копировально-множительное оборудование, телефон, факс и т. п.). Формально даже руководитель каждой организации, на рабочем месте которого установлен персональный компьютер, должен проходить первичный и повторные инструктажи по охране труда.

В своем стремлении максимально снизить хлопоты и бумажную волокиту с оформлением результатов проведения инструктажей по охране труда работодатели зачастую пытаются освободить как можно большее количество офисных сотрудников от прохождения инструктажей на рабочем месте. В этом случае главная опасность для руководителя организации заключается в том, что при несчастном случае или профессиональном заболевании с таким работником, к нему могут возникнуть серьезные претензии со стороны государственной инспекции труда и других проверяющих организаций. Если окажется, что сотрудник освобожден от инструктажа безосновательно, вина работодателя будет очевидна.

 

Запомните главное

  1. Обязательно включите в программу инструктажа требования охраны труда при эксплуатации всех видов оборудования, оргтехники и аппаратуры, установленных в офисе.
  2. Качественно составленные и содержательные инструкция по охране труда и программа проведения инструктажа на рабочем месте – это залог успешно проведенного обучения и, как следствие, отсутствие претензий к этому вопросу со стороны проверяющих органов.
  3. Разработайте и утвердите перечень профессий и должностей сотрудников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.
  4. Не поддавайтесь соблазну освободить как можно большее число сотрудников офиса от прохождения инструктажей по охране труда на рабочем месте. Это может дорого обойтись работодателю.

 

Источник: Охрана труда: просто и понятно