г. Москва (работаем по всей России)
филиалы в Москве, Саратове и Новосибирске
+7 (495) 260-11-47
пн-пт. с 9:00 до 18:00
ВОЙТИ В СДО
НАЗАД

ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА-2023: КАК РАБОТАТЬ С НОВЫМ РЕЕСТРОМ МИНТРУДА?

16 июня 2023 | Просмотров 2495

С 1 марта 2023 года организации, самостоятельно обучающие своих сотрудников требованиям охраны труда, должны передавать сведения в специальный реестр Минтруда в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда (ЕИСОТ). Однако этот процесс до сих пор вызывает массу вопросов у работодателей.

На бесплатном вебинаре руководитель учебно-методического центра SRG Максим Фролов рассказал об особенностях работы с ЕИСОТ и поделился опытом взаимодействия с реестром.

Содержание

О ЕИСОТ

ЕИСОТ — это Единая общероссийская справочно-информационная система по охране труд. До 1 марта 2023 года в ЕИСОТ можно было просматривать отчеты и декларации по результатам специальной оценки условий труда. Сейчас на платформе появилось три специальных реестра:

  • реестр организаций и ИП, оказывающих услуги по обучению в области охраны труда;
  • реестр работодателей, которые обучают своих сотрудников требованиям ОТ самостоятельно;
  • реестр обученных лиц по охране труда.

Если организация планирует проводить обучение сотрудников внутренней комиссией, то ей необходимо зарегистрироваться в реестре работодателей, которые самостоятельно обучают работников требованиям ОТ, и через личный кабинет направить уведомление в Минтруд. После этого работодатель должен своевременно передавать сведения в реестр обученных лиц. Добавлять записи может сотрудник, уполномоченный на работу с ЕИСОТ.

ОБУЧЕНИЕ В УЧЕБНОМ ЦЕНТРЕ ИЛИ ВНУТРЕННЕЙ КОМИССИЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Разберем, какие категории работников можно обучать внутри организации в рамках каждой из программ обучения по охране труда.

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим

Можно обучать внутренней комиссией всех, кроме:

  • председателя (заместителя председателя) и членов комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим;
  • лиц, проводящих обучение по оказанию первой помощи;
  • специалистов по охране труда.

Указанных лиц необходимо отправлять на обучение в учебные центры.

Обучение применению СИЗ

Можно обучать внутренней комиссией всех, кроме:

  • председателя (заместителя председателя) и членов комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам использования (применения) СИЗ;
  • лиц, проводящих обучение по применению СИЗ;
  • специалистов по охране труда;
  • членов комитетов по охране труда.

Указанных лиц необходимо отправлять на обучение в учебные центры.

Обучение требованиям охраны труда

Можно обучать внутренней комиссией всех, кроме:

  • работодателя (руководителя организации);
  • руководителей филиалов организации;
  • председателя (заместителя председателя) и членов комиссий по проверке знания требований охраны труда;
  • работников, проводящих инструктаж по охране труда и обучение требованиям ОТ;
  • специалистов по охране труда;
  • членов комитетов по охране труда;
  • уполномоченных лиц по охране труда профсоюзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций;
  • лица, назначенного на микропредприятии для проведения проверки знания требований ОТ.

Указанных лиц необходимо отправлять на обучение в учебные центры.

Подробная информация о том, какие категории сотрудников и как проходят обучение требованиям охраны труда, представлена в таблице:

Условные обозначения:

Зеленый квадрат — проходят обучение в обязательном порядке.

желтый — проходят обучение при наличии соответствующих трудовых функций и условий работ.

воскл.знак — проходят обучение в организациях и у ИП, оказывающих услуги по обучению вопросам охраны труда.

Важно отметить, что минимальное количество сотрудников, подлежащих обучению в учебном центре, зависит от среднесписочной численности работников организации и категории риска на предприятии.

Минимальное количество работников, подлежащих обучению по охране труда в организации или у ИП

* В соответствии с критериями отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями, к определенной категории риска, установленных Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2021 г. N 1230 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Используемые обозначения категорий риска организаций:

HP — низкого риска, УР — умеренного риска, СР — среднего риска, ВР — высокого риска, ЗР — значительного риска.

** Но не менее 3 человек на каждое обособленное структурное подразделение (филиал) с численностью более 50 человек, включая руководителя.

ПЕРЕДАЧА СВЕДЕНИЙ В ЕИСОТ

Сведения об обученных сотрудниках подаются в специальный реестр в ЕИСОТ. Алгоритм передачи данных подробно описан в нашей инструкции.

Так, чтобы добавить слушателя в реестр, необходимо заполнить следующие данные:

  • Фамилия, имя, отчество;
  • СНИЛС (Важно: это ключевой идентификатор сотрудника, поэтому необходимо указывать корректный номер);
  • Профессия (должность);
  • Место работы;
  • ИНН организации работодателя;
  • Организация, проводившая обучение;
  • ИНН организации, проводившей обучение (Важно: ИНН необходим для того, что подтвердить наличие аккредитации у организации);
  • Программа обучения (Важно: под каждую программу обучения создается своя реестровая запись);
  • Результат проверки знаний;
  • Дата проверки знаний (Важно: хоть законодательно срок передачи сведений об обучении не установлен, рекомендуется вносить данные не позднее недели после проверки знаний, чтобы у надзорных органов не возникало вопросов);
  • Номер протокола проверки знаний.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ВНУТРЕННЕГО ОБУЧЕНИЯ

Каждый работодатель самостоятельно решает, как обучать своих сотрудников вопросам охраны труда: через учебный центр или внутри организации. Однако тем, кто все же планирует проводить обучение своими силами, необходимо иметь представление о возможных трудностях.

Во-первых, возможность проведения обучения своей комиссией предполагает наличие определенных документов, записей в уставе, утвержденных программ обучения по охране труда. Кроме того, организация должна иметь сотрудников с определенной квалификацией.

Во-вторых, работодатель должен самостоятельно определять, каких работников каким программам обучать, что достаточно трудозатратно. Также необходимо организовать весь процесс обучения

В третьих, работодателю нужна материально-техническая и методическая часть для осуществления проверки знаний по охране труда. И, соответственно, должна быть сформирована комиссия. В ее состав могут включаться:

  • руководители и специалисты структурных подразделений;
  • руководители и специалисты служб охраны труда;
  • лица, проводящие обучение по ОТ;
  • представители профсоюзного органа (по согласованию).

Еще одним недостатком обучения внутренней комиссией организации является трудозатратный процесс оформления протокола и передачи сведений в реестр. Так, после проверки знания требований по охране труда необходимо оформить протокол, затем внести данные в реестр, указать в реестре номер протокола и получить номер реестровой записи. Затем этот номер вносится в протокол и подписывается комиссией и работником. Если штат организации исчисляется тысячами, этот процесс занимает много времени. 

Учебный центр SRG проводит обучение по охране труда, своевременно адаптируя курсы под актуальные изменения в законодательстве. По итогам проверки знаний наши специалисты оперативно передают сведения в реестр Минтруда, используя новейшие IT-разработки, позволяющие автоматизировать данный процесс и минимизировать риск ошибки вследствие человеческого фактора.

ТЕСТИРОВАНИЕ В ЕИСОТ

В ЕИСОТ размещен ресурс для дистанционной проверки знаний определенных категорий работников, указанных в п. 78 Правил № 2464. Тестирование включает 30 вопросов, охватывающих различные блоки тем, связанные с охраной труда и безопасностью на рабочем месте. На выполнение дается 60 минут (ранее стояло ограничение в 45 минут). И хотя Минтруд не публикует базу вопросов тестирования, их количество оценивается экспертами примерно в 4 000.

Проверку знаний требований охраны труда с использованием ЕИСОТ проходят:

  • руководители и специалисты органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда;
  • руководители и преподаватели организации или ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, которые принимают участие в работе комиссий по проверке знания требований охраны труда работников, в том числе специализированной комиссии и единой комиссии;
  • руководители подразделений по охране труда;
  • специалисты в области охраны труда.

Работник, показавший в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные знания, не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей и направляется работодателем на повторную проверку в течение 30 календарных дней после неудачной попытки сдачи.

Важно: функционал предоставления доступа к тестированию есть только у организаций, имеющих аккредитацию по обучению вопросам ОТ, то есть у учебных центров.


Подводя итог, хотим отметить, что решение об обучении сотрудников своими силами или в учебном центре принимает работодатель. Однако необходимо заранее оценить все риски и рассчитать ресурсы. 

Учебный центр SRG (лицензия №038633, рег. №5133 от 20 октября 2017 г.) специализируется на проведении программ повышения квалификации и профессионального обучения руководителей и специалистов различных сфер деятельности.

Вы всегда можете обратиться к нашим экспертам за бесплатной консультацией, в том числе по обучению по охране труда и другим программам:

  • +7 (495) 260-11-47
  • info@srg-eco.ru

Получите бесплатно
Инструкцию по работе с ЕИСОТ

Для этого заполните форму.

 

После отправки заявки на вашу почту придет письмо с инструкцией по работе с ЕИСОТ и записью вебинара SRG-ECO «Обучение по охране труда-2023: как работать с новым реестром Минтруда?»

 

Что делать, если возникли проблемы при заполнении формы?

 

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее