Охрана труда и
производственная
безопасность
СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ОБУЧЕНИЕ ПТМ РАБОТНИКОВ РАЗЛИЧНЫХ ПРОФЕССИЙ. КАЗУСЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

14 мая 2021 | Просмотров 268

Руководитель учебного центра SRG рассказал, что такое противопожарная профилактика, как эффективно ее провести и как преодолеть основные сложности.

Фролов Максим

руководитель учебно-методического центра SRG

Основные тезисы:

  • Что относится к противопожарной профилактике и какие у нее цели?
  • Законодательные аспекты обучения по программе ПТМ
  • Нужно ли согласовывать программы обучения по пожарно-техническому минимуму с региональными органами МЧС?

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Согласно статистическим данным МЧС России, всего в 2020 году в стране произошло 439 100 пожаров. 

Ведомство также установило, что в большинстве случаев пожары случаются из-за неосторожности при обращении с огнем, а также по причине: 

  • детских шалостей с огнем;
  • нарушения правил пожарной безопасности при использовании электрооборудования и бытовых электроприборов; 
  • нарушения правил эксплуатации печного отопления, газовых приборов; 
  • разведения костров и сжигание мусора вблизи строений; 
  • использования для разжигания костра легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, керосин, ацетон и др.).

Чтобы снизить риск возникновения пожара, на предприятиях должна проводиться пожарная профилактика. Давайте разберемся, что относится к данной процедуре, какие у нее цели и с какими трудностями может столкнуться работодатель при ее реализации.

Итак, к пожарной профилактике относят комплекс превентивных мер: это обучение технике пожарной безопасности, а также другие мероприятия, направленные на предупреждение пожаров.

Таким образом, цель пожарной профилактики – создание безопасных условий для человека в быту и на работе. Нам интересен второй случай.

На предприятии мероприятия по пожарной профилактике начинаются еще в процессе проектирования, строительства и продолжаются в течении всего времени эксплуатации здания и ведения деятельности на его территории. 

Однако одной из главных мер пожарной профилактики для компаний считается обучение по программе пожарно-технического минимума (ПТМ).

Данное обучение регламентируется несколькими законодательными актами, а именно:

• Правилами  противопожарного режима в РФ (ППР) 

Напоминаем, что с 1 января 2021 года вступили в силу новые ППР, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479!

• Приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

Все перечисленные документы подробно рассказывают о том, когда, где и кого нужно обучить по программам ПТМ.

Но, несмотря на то что эти документы являются нормативно-правовыми актами и написаны строгим языком военнообязанных сотрудников МЧС России, как правило, сотрудникам предприятий приходится сталкиваться с некоторыми трудностями их использования на практике.

Рассмотрим несколько юридических коллизий.

Коллизия 1

На сегодняшний день, согласно п. 7-12 приказа Минобрнауки РФ от 1 июля 2013 г. № 499 “Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам”, минимальный срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки – менее 250 часов.

В то же время ранее упомянутый приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645 содержит в себе типовые программы обучения, часть которых не соответствует по объему приказу Минобрнауки РФ от 1 июля 2013 г. № 499.

Например: «Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность в учреждениях (офисах)» или «Пожарно-технический минимум для рабочих, осуществляющих пожароопасные работы».

Что же делать в таком случае работодателю и по какой программе проводить обучение сотрудников? 

Нужно заметить, что программы, представленные в приказе МЧС России от 12.12.2007 № 645, являются лишь типовыми.

Каждый учебный центр, обучающий по программам пожарно-технического минимума, должен самостоятельно разрабатывать и утверждать программы обучения. И в этой ситуации учебному центру необходимо, в первую очередь, руководствоваться приказом Минобрнауки РФ от 1 июля 2013 г. № 499, так как в данном приказе установлено четкое требование, которое образовательные организации должны соблюдать. Что же касается типовых программ МЧС России, то они носят лишь рекомендательных характер и служат опорой для создания программ обучения учебными центрами.

Коллизия 2

Еще один актуальный вопрос на повестке дня – нужно ли согласовывать программы обучения по пожарно-техническому минимуму с региональными органами МЧС? 

Сразу отмечу, что здесь важно понимание, кто именно будет обучать сотрудников: 

  • Вы организация и хотите самостоятельно обучить своих сотрудников по программе пожарно-технического минимума, но не имеете лицензии на образовательную деятельность? – Вам действительно необходимо согласовать программу обучения с соответствующими органами МЧС.
  • У вашей организации есть лицензия на образовательную деятельность, или вы планируете обучить сотрудников в лицензированном учебном центре? – В таком случае процесс утверждения программы решается внутри организации: об этом говорит Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” от 29.12.2012 № 273-ФЗ. Так, учебные программы самостоятельно разрабатываются организацией, занимающейся подготовкой, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, а также дополняются соответствующими требованиями по мере выхода новых нормативных правовых документов. 

Если вам нужно пройти обучение и обучить сотрудников по обязательным программам, в том числе и ПТМ, или же у вас есть вопросы по данной теме, вы можете обратиться в учебный центр SRG для получения персональной консультации и подробного расчета стоимости.

Кроме того, при необходимости специалисты учебного центра SRG разрабатывают индивидуальные образовательные курсы с учетом поставленных задач.

Вам доступна полная версия статьи:

Источник: Журнал “Справочник специалиста по охране труда”, 04-2021

Добавить комментарий

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее