Охрана труда и
производственная
безопасность
СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ (СИЗ)

15 января 2021 | Просмотров 12326

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — специально разработанные приспособления, устройства или препараты и т. п., которые предназначены для уменьшения или предотвращения вредных, опасных для жизни и здоровья воздействий на работников, а также для защиты от загрязнений. Они незаменимы, когда нельзя гарантировать безопасность трудовой деятельности каким-либо иным способом, например, конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты. 

Как правило, СИЗ требуются не только во время спасательных работ при чрезвычайных ситуациях и ликвидации их последствий, но и на предприятиях, связанных с использованием химически опасных веществ, с вероятностью получения механических травм, ожогов и других повреждений. 

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», выделяют следующие типы СИЗ:

  1. Средства индивидуальной защиты от механических воздействий.
  2. Средства индивидуальной защиты от химических факторов.
  3. Средства индивидуальной защиты от радиационных факторов (внешние ионизирующие излучения и радиоактивные вещества).
  4. Средства индивидуальной защиты от повышенных и (или) пониженных температур.
  5. Средства индивидуальной защиты от термических рисков электрической дуги, неионизирующих излучений, поражений электрическим током, а также от воздействия статического электричества.
  6. Одежда специальная сигнальная повышенной видимости.
  7. Комплексные средства индивидуальной защиты.
  8. Средства индивидуальной защиты дерматологические.

Кроме общих требований непосредственно к определенным СИЗ, предъявляются и специфические. Они зависят от назначения, среды и условий эксплуатации, а также от негативных факторов, защитой от которых они и служат. Также существенны климатические условия, где эксплуатируется спецодежда, данные об условиях работы в помещении или на открытых площадках.

Классификация

ГОСТ 12.4.011-89 регламентирует общие требования и определяет классификацию средств защиты работающих. В соответствии с ним определяют следующие виды и подвиды, в зависимости от назначения:

  • костюмы изолирующие — пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы, скафандры;
  • средства защиты органов дыхания — противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски, пневмокуртки;
  • одежда специальная защитная — тулупы, пальто; полупальто, полушубки; накидки; плащи, полуплащи; халаты; костюмы; куртки, рубашки; брюки, шорты; комбинезоны, полукомбинезоны; жилеты; платья, сарафаны; блузы, юбки; фартуки; наплечники;
  • средства защиты ног — сапоги; сапоги с удлиненным голенищем; сапоги с укороченным голенищем; полусапоги; ботинки; полуботинки; туфли; бахилы; галоши; боты; тапочки (сандалии); унты, чувяки; щитки, ботфорты, наколенники, портянки;
  • средства защиты рук — рукавицы; перчатки; полуперчатки; напальчники; наладонники; напульсники; нарукавники, налокотники;
  • средства защиты головы — каски защитные; шлемы, подшлемники; шапки, береты, шляпы, колпаки, косынки, накомарники;
  • средства защиты лица — щитки защитные лицевые;
  • средства защиты глаз — очки защитные;
  • средства защиты органа слуха — противошумные шлемы, вкладыши, наушники;
  • средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства — пояса, тросы; ручные захваты, манипуляторы; наколенники, налокотники, наплечники;
  • средства дерматологические защитные — защитные; очистители кожи; репаративные средства;
  • средства защиты комплексные.

Кто покупает СИЗ?

Обеспечить работников средствами защиты обязан работодатель — юридическое или физическое лицо независимо от организационно-правовой формы собственности. Они приобретаются или арендуются только за счет предприятия, что прописано на законодательном уровне. При этом их оценку и закупку работодатель может делегировать специалистам предприятия. Отметим, что работникам могут выдавать только те средства защиты, которые прошли обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке. Кроме того, иногда они могут быть использованы для личных нужд, например, домохозяинами, фермерами или ремесленниками. 

Спецодежда и СИЗ

Спецодежда как разновидность СИЗ должна выполнять главную цель — защищать работника от различных вредных и опасных для здоровья воздействий на рабочем месте. Ее применение устанавливается профильным нормативным стандартом ГОСТ, в котором указываются все актуальные на сегодняшний день разновидности. Основные сферы использования: фармацевтика, химическая промышленность, металлургическое производство, строительство. 

Она отличается от корпоративной и униформы с символикой бренда, хотя на практике выполняет и эти функции. Все больше руководителей предприятий стремятся одевать своих сотрудников в одинаковые вещи, которые будут выглядеть эстетично и аккуратно. Это хорошо сказывается на производительности труда и психологическом настрое сотрудников: позволяет сплотить коллектив, дает ощущение выполнения одного общего дела. 

Спецодежда обязана иметь соответствующие характеристики для определенного типа работы: гигиеническая, водоотталкивающая, огнестойкая, антистатическая, теплосберегающая, светоотражающая и др. Например, влагозащитные комплекты шьют из гидрофобной ткани или обрабатывают пропитками. Таким образом, материал отталкивает капли, которые просто соскальзывают. Утепленная спецодежда предназначена для работы в холодных условиях под открытым небом. Комплект предполагает обязательное наличие куртки, штанов или комбинезона, термобелья, головного убора, носков, спецобуви.

Разновидности

Рабочая экипировка выпускается для разных сезонов и условий применения. Каждая профессия специфична: для некоторых специалистов на первый план выходят защитные характеристики, для других — комфорт, а для третьих — презентабельный внешний вид. Поэтому кроме рабочего костюма, сюда относят одежду работников сферы услуг, медперсонала. Такой широкий ассортимент вызвал интерес среди дизайнеров, поэтому разработка корпоративного стиля стала одним из способов продвижения на тематическом рынке. 

Какие предъявляются требования?

В соответствующих нормативных документах содержатся критерии выбора спецодежды и СИЗ, их предназначение, виды и порядок использования. Полный перечень специальностей, а также какие существуют требования к спецодежде, можно найти в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития № 290н. 

Экипировка должна не только надежно защищать работника, но также обеспечивать ему определенный комфорт. Ведь он носит ее в течение целого рабочего дня и при этом выполняет различные, иногда сложные действия. Таким образом, при покупке или пошиве спецодежды на заказ следует помнить, что она должна соответствовать следующим требованиям:

  • Комфорт и удобство в использовании. Любой предмет гардероба не должен стеснять работника и ограничивать свободу передвижений.
  • Функциональность. Чтобы экипировка была практичной, следует предусмотреть на ней различные карманы, карабины, отстегивающиеся утеплители и пр. Вся фурнитура должна быть очень качественной. 
  • Простой уход. Экипировка будет постоянно пачкаться, а значит стирать ее тоже нужно часто. Спецодежда, предназначенная для работы на улице, должна обладать водо- и грязеотталкивающими свойствами.
  • Теплопроводность. В холодное время года ткань должна согревать человека, а в жаркий сезон обеспечивать беспрепятственный воздухообмен и отводить влагу. Если предполагается носить спецодежду целый день, то ее состав должен быть главным образом из натуральных тканей.
  • Повышенная износостойкость. Пошив следует осуществлять из прочных материалов. Это гарантирует не только ее продолжительный срок службы, но также защиту персонала от небольших травм и других негативных воздействий.
  • Эстетичность. Нельзя забывать про стиль и красоту рабочего костюма. Его элементы должны сочетаться между собой. 

Пошив начинается с подбора тканей, определения модели с учетом всей специфики работы, а также адаптации рабочего костюма к общему стилю предприятия или фирмы. К дополнительной обработке относится брендирование. Современные СИЗ очень функциональны, легко трансформируются, например, из куртки в жилет, из демисезонной в зимнюю (за счет меховой подстежки) с пристегивающимся капюшоном. Она имеет множество удобно расположенных карманов.

Как проконтролировать качество?

Соответствие требованиям определяется еще на этапе приобретения. Для осуществления входного контроля работодатель утверждает локальный нормативный акт и создает комиссию, в которую входят специалисты по охране труда, по материально-техническому снабжению, производственных структурных подразделений, использующих СИЗ. В результате проверки определяют:

  • количество и комплектность СИЗ;
  • наличие сопроводительной документации;
  • соответствие маркировки;
  • указание защитных свойств;
  • товарный знак и наименование предприятия-изготовителя.

В акте фиксируют решение о допуске СИЗ к использованию на предприятии. Если продукция не соответствует требованиям, то она подлежит возврату поставщику.
При приемке больших партий СИЗ, которые имеют простое исполнение, например, перчатки, сапоги, плащи, визуальный осмотр осуществляется выборочно, но не менее 10% от всего количества. Такие изделия, как противогазы, респираторы, принимают поштучно: выявляют любой род механических повреждений, ржавчины, отсутствие деталей. При обнаружении недочетов, дефектов защитное средство не подлежит возврату или замене.

Правила обеспечения работников

В соответствии со ст. 221 Трудового кодекса РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Типовые отраслевые нормы предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций и их организационно-правовых форм. СИЗ должны соответствовать полу, росту, размерам, а также характеру и условиям работы. 

Одни изделия могут быть заменены на другие в соответствии с особенностями производства, но это должно быть согласовано с госинспектором/профсоюзным органом или другим уполномоченным лицом. На работодателя также возлагается обязанность замены или ремонта средств, которые стали непригодны для использования до окончания эксплуатационного срока. 

Эффективность

Чтобы сократить воздействия вредных факторов на производстве используют различные способы, среди которых технологические изменения, автоматизация, обеспечение непроницаемости для газов и жидкостей, вентиляция, воздушные души и завесы, удаленное управление машинами и оборудованием и многое другое. Когда применение всего перечисленного невозможно или дает неудовлетворительный результат, СИЗ считаются надежным способом для улучшения промышленной гигиены и предотвращения профзаболеваний. Кроме того, работодатель может подать заявление в территориальный орган ФСС России для получения финансовой компенсации. 

Где хранить и как ухаживать?

Согласно нормативам средства защиты до выдачи их работникам и после сдачи в конце смены должны находиться в специально приспособленных помещениях. В паспорте каждого изделия содержится информация о правилах хранения и обслуживания. Их требуется соблюдать, чтобы эксплуатационный срок был не меньше заявленного. СИЗ нуждаются в регулярном уходе: в стирке, чистке, ремонте. Далеко не каждая организация может себе позволить отдельные складские помещения и содержание сотрудников, отвечающих за должное обслуживание средств. В этом случае рекомендуется воспользоваться услугами сторонней специализированной компании.

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее