ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ОСВЕЩЕННОСТЬ В ОФИСЕ: КАК ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ УСЛОВИЙ ТРУДА

16 января 2020

Из статьи вы узнаете: об особенностях зрительной нагрузки работников офиса; о требованиях к освещению офисов; о выборе типа освещения; как бороться с блескостью, яркостью и пульсацией; о производственном контроле освещенности.

Условия труда в офисе не могут быть вредными. Данное утверждение ошибочно. На офисных работников влияют многие потенциально вредные факторы. Один из них – освещенность рабочего места. Этот параметр порой играет ключевую роль для сохранения здоровья работников. Освещение рабочего места офисного работника особенно важно для тех, кто работает за компьютером.

Однако правильное освещение работ, выполняемых с использованием компьютерной техники, является непростой задачей даже для специалистов, занимающихся проектированием осветительных установок.

Особенности зрительной нагрузки работников офиса

Требования к освещению рабочих мест с компьютерами определяются характером зрительной работы персонала. Ее особенностью является необходимость взаимодействия с информационными носителями разного вида: с одной стороны, это тексты или графики на бумаге, с другой – аналогичная информация, но на светящемся экране монитора. При этом экранное изображение существенно отличается от бумажного. Оно светящееся, а не отраженное, имеет меньший контраст, непостоянно во времени и в пространстве, состоит из дискретных элементов – пикселей. Такая особенность источника информации, безусловно, влияет на зрительную работоспособность и утомление. Дополнительной нагрузкой на орган зрения является необходимость постоянной переадаптации при перемещении взора с экрана на клавиатуру и бумажный носитель. Кроме того, пользователь компьютера должен быстро считывать информацию с бумажного носителя.

Таким образом, требования к зрительной работоспособности при работе с персональным компьютером и экраном видеодисплейного терминала (далее – ВДТ) чрезвычайно высоки. При том, что сложные зрительные задачи нередко сочетаются с необходимостью смыслового анализа поступающей информации, с принятием решений при ограниченном времени и недопустимости ошибок. Это вызывает психофизиологическое и эмоциональное напряжение. Тяжесть последствий ошибок зависит от систем, в которые включены дисплеи, и тех задач, которые решаются на каждом рабочем месте. Чем крупнее система, в которую входят рабочие места с компьютерами, тем более значимыми могут быть ошибки. Однако меньший уровень значимости ошибки не снижает влияния особенностей работы с компьютерной техникой на зрительную систему пользователей.

Исследования медиков-гигиенистов, психологов, специалистов по эргономике и светотехников убедительно показывают, что основной причиной физиологического дискомфорта пользователей компьютеров являются, как правило, неадекватные условия среды в зоне рабочего места. Существенное значение в этой проблеме имеет освещение.

Требования к освещению офисов

Освещение помещений с дисплеями должно отвечать ряду специфических требований:

  • обеспечивать необходимый уровень освещенности в горизонтальной плоскости в зоне бумажного носителя и клавиатуры (при расположении бумажного носителя на пюпитре требуемая освещенность должна обеспечиваться в наклонной плоскости);
  • исключать засветку изображения на дисплее путем ограничения освещенности в вертикальной плоскости экрана;
  • обеспечивать надлежащее распределение яркости в центральном поле зрения пользователя и на периферии;
  • снижать прямую и отраженную блескость;
  • ограничивать глубину пульсации освещенности.

 

Нормативные требования к освещению рабочих мест с компьютерами определяются несколькими документами:

  • СП 52.13330.2011 Свод правил «Естественное и искусственное освещение (актуализированная редакция СНиП 23-05-95* «Естественное и искусственное освещение») (утвержден приказом Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. № 783);
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» (утверждены Главным государственным санитарным врачом России 6 апреля 2003 г.);
  • СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (утверждены Главным государственным санитарным врачом России 30 мая 2003 г.).

 

Причем по отдельным позициям в разных документах имеются разногласия. Наиболее правильно, на наш взгляд, эти требования изложены в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

Выбор типа освещения

Для общего освещения помещений следует использовать экономичные разрядные лампы со световой отдачей не менее 55 лм/Вт либо светильники со светодиодами (преимущественно полностью перекрытые молочным рассеивателем, исключающим просвечивание светодиодных источников). Использование ламп накаливания допускается для общего освещения только в целях обеспечения архитектурно-художественных требований и во взрывоопасных помещениях.

Для освещения помещений с компьютерами следует, как правило, применять систему общего освещения. При необходимости допустимо использовать комбинированное освещение для дополнительного освещения бумажного носителя, если исключается засветка экрана ВДТ.

Для искусственного освещения необходимо применять осветительные приборы с повышенным защитным углом:

  • для светильников общего освещения защитный угол должен составлять 35–40°;
  • для местного освещения должны использоваться светильники с непросвечивающими отражателями и защитным углом не менее 40°.

 

При выборе нормативных значений освещенности в горизонтальной плоскости необходимо ориентироваться на характер зрительной работы при чтении бумажного носителя, указанный в таблице 1.

Таблица 1. Нормативные значения освещенности в горизонтальной плоскости

20150728_01

Следует учесть, что нормируется освещенность в точках ее минимального значения на рабочей поверхности. Допустимым считается отличие фактического значения освещенности в сторону ее увеличения, следовательно, из приведенных в таблице 1 уровней освещенности за норму может быть принято любое значение, но не менее 300 лк.

Верхний предел освещенности в горизонтальной плоскости определяется следующими требованиями:

1. Ограничением уровня освещенности экрана, что диктуется исключением засветки экрана внешней освещенностью.

По требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, освещенность экрана не должна превышать 300 лк.

Освещенность в плоскости экрана (чаще всего вертикальная или близкая к ней), как правило, в 2–2,5 раза меньше освещенности в горизонтальной плоскости. При освещенности в горизонтальной плоскости 750 лк и выше освещенность экрана может оказаться излишней, снижающей контрастность изображения и затрудняющей работу. В этом случае следует либо отключать часть светильников, соблюдая при этом требования к ограничению коэффициента пульсации освещенности, либо затенять поверхность экрана козырьком.

2. Требованием к ограничению допустимой удельной установленной мощности с целью экономии энергопотребления (за исключением светильников со светодиодами). Удельная установленная мощность общего освещения для соответствующих нормируемых уровней освещенности не должна превышать максимально допустимых величин (табл. 9 СП 52.13330.2011).

3. Индивидуальными требованиями работающих.

Освещенность отвечает нормам, если ее значение соответствует критериям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2. Критерии оценки уровней освещенности

20150728_02

Примечание. Еизм, Ен – измеренное и нормативное значения освещенности;

 

Кз – коэффициент запаса, учитывающий старение и загрязнение ламп и светильников.

Как бороться с блескостью, яркостью и пульсацией

Большое влияние на зрительную утомляемость оказывают блескость и яркость на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ. Поэтому необходимо уделить пристальное внимание соблюдению их параметров.

Ограничиваем блескость

При освещении рабочих мест с компьютерами необходимо ограничение прямой блескости, вызываемой источниками света: окнами, светильниками и другими самосветящимися поверхностями.

 


Под термином блескость понимается свойство световых приборов или светящих (бликующих) поверхностей при неблагоприятном соотношении между их яркостью, силою света и яркостью окружающего пространства, нарушать условия комфортного зрения или ухудшать контрастную чувствительность, или оказывать одновременно оба эти действия.

Прямая блескость – слепящее действие осветительных установок.

Отраженная блескость – характеристика отражения светового потока от рабочей поверхности в направлении глаз работающего. Она может снижать видимость вследствие чрезмерного увеличения яркости рабочей поверхности и вуалирующего действия, снижать контраст между объектом и фоном.

 


Средняя яркость этих поверхностей не должна превышать 200 кд/м2, а максимальная – 400 кд/м2.

Слепящее действие светильников, освещающих помещение, на рабочем месте с ВДТ больше, чем на других рабочих местах в кабинетах, так как линия зрения пользователя при работе с экраном почти горизонтальна, что приводит к уменьшению угла действия слепящих источников и, соответственно, к росту ослепленности. Эти обстоятельства ужесточают требования к ограничению прямой блескости.

Для ограничения слепящего действия световых проемов в светлое время суток рекомендуется:

  • размещать рабочие места таким образом, чтобы вероятность прямого взгляда оператора на участки небосвода и другие объекты повышенной яркости, видимые в окно, была минимальной;
  • уменьшать площадь видимых участков неба с помощью жалюзи, карнизных выступов, тентов, светоперераспределяющих устройств;
  • снижать яркость окон с помощью штор, жалюзи, специального остекления (при этом следует оценить возможность возникновения отражения светильников в остеклениях и, как следствие, рост слепящего действия).

 

Наличие зеркально отражающей и в ряде случаев неплоской наружной поверхности экранов видеотерминалов может привести к возникновению отраженных бликов, попадающих в поле зрения пользователя, что ведет к росту ослепленности за счет отраженной блескости и снижению контраста объектов различения с фоном, а следовательно, повышает и утомление зрения, и общее утомление работающего.

Отраженную блескость на рабочих поверхностях можно ограничить за счет правильного выбора рабочего и вспомогательного оборудования, типов светильников и расположения рабочих мест по отношению к источникам естественного и искусственного освещения. Для снижения отраженной блескости дополнительно рекомендуются следующие мероприятия:

  • использование для внутренней отделки интерьера помещений с компьютерами диффузно отражающих материалов с коэффициентом отражения для потолка 0,7–0,8, для стен 0,5–0,6, для пола – 0,3–0,5;
  • выбор ПЭВМ с дизайном, предусматривающим окраску корпуса в спокойные мягкие тона с диффузным рассеиванием света; корпус ПЭВМ, клавиатура и другие его блоки и устройства должны иметь матовую поверхность с коэффициентом отражения 0,4–0,6 и не иметь блестящих деталей, способных создавать блики;
  • размещение ВДТ в помещениях с односторонним остеклением таким образом, чтобы экраны были ориентированы перпендикулярно остекленной стене, при этом желательное расположение окон – слева от пользователей;
  • применение для освещения помещений с ПЭВМ светильников с зеркальными параболическими решетками; применение светильников без рассеивателей или экранирующих решеток нежелательно;
  • если ВДТ расположены в ряд, люминисцентные светильники, используемые для общего освещения, необходимо располагать в виде сплошных или прерывистых линий, расположенных сбоку от рабочих мест параллельно линии зрения пользователей. Если компьютеры расположены по периметру, линии светильников должны располагаться локализованно над рабочим столом ближе к его переднему краю, обращенному к оператору.

 

 

Ограничиваем яркость

На рабочих местах с ВДТ часто имеет место неблагоприятное распределение яркости в поле зрения, вызывающее нарушение основных зрительных функций.

Соотношение яркости между рабочими поверхностями не должно превышать 3:1 – 5:1. Рекомендуемое соотношение яркостей бумажного носителя, поверхности стола и экрана дисплея – не более 5:1, бумажного носителя и клавиатуры – не более 3:1.

Соотношение яркостей центрального и периферического полей – не более 10:1.

Снизить неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя можно за счет ряда мероприятий. К их числу следует отнести использование элементов интерьера, окрашенных в светлые тона, использование программ с выводом информации на экран, изображаемой по принципу отрицательного контраста (темные знаки на светлом фоне), соблюдение требований по ограничению яркостей видимых частей светильников и других поверхностей.

Снижаем пульсацию

Кроме блескости и яркости отрицательное влияние на зрение оказывает пульсация экрана ВДТ на электронно-лучевых трубках. Но пульсация света характерна не только для мониторов с ЭЛТ. Она присутствует и в осветительных установках. При ее наличии утомление зрения и организма в целом возрастает. Только при снижении коэффициента пульсации освещенности до 5–6 процентов влияние этого показателя на организм человека становится незначительным.

Именно поэтому к рабочим местам с компьютерами (независимо от вида ВДТ) предъявляются такие жесткие требования.

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 требует, чтобы коэффициент пульсации освещенности не превышал 5 процентов. СП 52.13330.2011 (Приложение К) и СанПиН 2.2.1/ 2.1.1.1278-03 для рабочих мест с компьютерами считает допустимой величиной коэффициента пульсации освещенности 10 процентов.

Причиной такого разногласия является существовавшее ранее мнение о том, что величина Кп = 5% является технически недостижимой. В настоящее время это положение устарело, появились люминесцентные светильники с высокочастотными пускорегулирующими автоматами (далее – ПРА), светодиодные светильники со схемами питания, обеспечивающими Кп, близкий к 0. Кроме того, возможно использование специальных схем включения светильников с электромагнитными ПРА, которые также позволяют обеспечить уровни пульсации освещенности, не превышающие 5 процентов.

Вышесказанное позволяет считать технически достижимым и обязательным для использования при проектировании освещения рабочих мест с компьютерами значение Кп = 5%.

Производственный контроль освещенности

Уровень освещенности можно определить двумя способами: провести спецоценку или организовать систему производственного контроля. Однако спецоценка – мероприятие однократное, проводящееся один раз в пять лет, а при декларировании рабочих мест – и того реже. Производственный контроль можно проводить регулярно и с меньшими затратами. Он позволяет отслеживать действительное положение дел на рабочих местах и вовремя принимать меры, если параметры освещения вышли за пределы нормы.

При производственном контроле освещения проводится визуальный осмотр рабочего места с компьютером. При этом оценивается:

  • рациональность размещения компьютера в помещении;
  • соблюдение требований к цветовому оформлению интерьера;
  • состояние осветительной установки;
  • наличие прямой и отраженной блескости.

 

Проводятся инструментальные измерения освещенности рабочих поверхностей и коэффициента пульсации освещенности. Измеряют неравномерности распределения яркости в поле зрения работающего, а также, при необходимости, измеряют и оценивают неравномерность яркости рабочего поля экрана, яркость белого поля экрана, контрастность изображения, оценивают наличие дрожаний и мельканий изображения.

При жалобах работников на плохое освещение проводится выяснение их причин. По результатам обследования дается оценка соответствия условий освещения требованиям норм и перечень мероприятий по обеспечению надлежащих условий освещения.

 


Запомните главное

1. Работа за компьютером приводит к специфической и большой нагрузке на зрение. Поэтому очень важно организовать правильное и достаточное освещение.

2. Освещение рабочих мест с компьютерами должно обеспечивать необходимый уровень освещенности, исключать засветку экрана, распределять яркость, снижать прямую и отраженную блескость, ограничивать пульсацию.

3. Использовать лампы накаливания допускается для общего освещения, только чтобы обеспечить архитектурно-художественные требования и во взрывоопасных помещениях.

4. Большое влияние на зрительную утомляемость оказывают блескость и яркость на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ. Поэтому необходимо уделить пристальное внимание соблюдению их параметров.

5. Эффективным способом проверки освещенности офиса является производственный контроль.

 

Источник: Охрана труда: просто и понятно