ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ИНСТРУКТАЖ: ПОЧЕМУ ВАЖНО ПОНИМАТЬ РАЗНИЦУ

17 января 2020

Обучая сотрудников правилам охраны труда, работодатель обеспечивает безопасность выполняемых работ. Поэтому данная функция очень важна с точки зрения прав сотрудников на безопасные условия труда, и работодатель обязан эти условия создать.

Ключевые проблемы

  • Обучение и инструктаж по охране труда – это одно и то же?

  • В чем заключаются основные отличия инструктажа?

  • Какие особенности имеет обучение по охране труда?

Обучение и инструктаж по охране труда – это одно и то же?

Порядок обучения по охране труда регулируется статьей 225 Трудового кодекса, постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 и ГОСТ 12.0.007-2009 ССБТ. В них можно встретить три термина: обучение по охране труда, инструктаж и проверка знаний. Причем из смысла данных документов следует, что инструктаж является частью системы обучения, которая включает в себя:

  1. вводный инструктаж;
  2. инструктаж на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый, целевой);
  3. обучение:
  • сотрудников рабочих профессий;
  • руководителей и специалистов;
  • отдельных категорий застрахованных граждан.

Итак, система обучения состоит из инструктажей и обучения охране труда в узком смысле этого слова. Почему важно не путать эти понятия, расскажем ниже.

В чем заключаются основные отличия инструктажа?

Без проведенного инструктажа сотрудник не может быть допущен к работе – это главная его особенность. Помимо этого, отличительными особенностями инструктажа являются:

1. Его относительная непродолжительность. К примеру, вводный инструктаж проводится в лучшем случае 2–3 часа. А чтобы он не был еще короче, в некоторых организациях его минимальную продолжительность закрепляют в локальных нормативных актах. Например, ОАО «Газпром» установило, что вводный инструктаж должен продолжаться не менее двух часов. Конкретную же длительность устанавливает руководитель организации (филиала).

2. Демонстрация безопасной работы с инструментами и оборудованием на конкретном рабочем месте с учетом особенностей производственного процесса.

3. Работнику не дается время на подготовку ответов на вопросы. Инструктирующий опрашивает сотрудника сразу по окончании инструктажа.

4. Устная форма опроса. Работнику никогда не предлагают отвечать на вопросы письменно: «Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных сотрудником знаний и навыков безопасных приемов работы».

5. Периодичность инструктажа. Инструктаж на рабочем месте проводится с определенной регулярностью. Повторно инструктировать сотрудника нужно не реже одного раза в шесть месяцев по программе первичного инструктажа.

В идеале проведенный инструктаж должен гарантировать, что работник будет правильно и безопасно использовать оборудование, не нарушать технологический процесс, исполнять правила внутреннего трудового распорядка.

Какие особенности имеет обучение по охране труда

Как уже было сказано вначале, под обучением по охране труда понимается организация безопасной работы при первоначальном освоении профессии. Обучение необходимо проводить с каждым сотрудником, впервые поступающим на данные работы в течение месяца после его трудоустройства. Также его проводят с сотрудниками, которые имели опыт данной работы, однако у них был перерыв более года.

Если же выполнять работы придется во вредных или опасных условиях труда, обучение обязательно, даже если опыт работы в должности имелся, и перерыва в работе не было.

Главной особенностью, в отличие от инструктажа, является то, что работник может приступить к выполнению обязанностей, не пройдя обучение. Также для обучения характерны следующие черты.

Требования к обучению по охране труда зависят от категории персонала. Для рабочих установлены одни, а для специалистов и руководителей – другие.

Порядок, продолжительность, периодичность и форма обучения устанавливаются работодателем самостоятельно в соответствии с нормативными актами, регулирующими безопасность конкретного вида работ.

В общем случае обучение проводится один раз. Повторно сотрудникам рабочих профессий придется учиться, если перерыв в работе составил более года или он был принят на должность с вредными или опасными условиями труда. Другую периодичность может установить руководитель на основании нормативных актов, регулирующих безопасность конкретного вида работ. Так, для сотрудников морского транспорта установлен более длительный перерыв. Он составляет три года и год для работ с повышенной опасностью. Кроме того, повторное обучение с сотрудником морского транспорта будет проведено, если у него не останется ни одного контрольного талона. Их выдают по окончании первичного обучения и за каждое нарушение правил охраны труда гасят один талон.

 


Разрабатывая программу для обучения работников охране труда, нужно ориентироваться на учебные планы и программы обучения по охране труда, которые готовит Минтруда России. Так, сорока-часовая программа обучения и проверки знаний (варьируется в зависимости от специфики деятельности организации) для работников организаций утверждена министерством 17 мая 2004 г.

Руководитель направления «Охрана труда и Экология» Группы компаний SRG (Москва)


 

По окончании обучения работник сдает экзамен по вопросам, содержащимся в заранее подготовленных билетах. Нормативные акты не содержат строгих указаний, в какой форме он может проводиться. Допустимы и письменный, и устный ответы. Если же сотруднику предстоит работать во вредных условиях труда, экзамены проводятся после стажировки на рабочем месте.

Особые правила установлены для руководителей и специалистов. Они также должны пройти обучение в течение первого месяца после трудоустройства. Но, в отличие от рабочих, они проходят повторную учебу не реже одного раза в три года независимо от условий труда.

Обучение может проводиться как своими силами, так и в организации, имеющей лицензию для данного вида деятельности. Перечень специалистов и руководителей содержится в пункте 7.7.3.2 ГОСТ 12.0.007-2009.

Если работодатель проведет инструктаж, но не вспомнит про обучение охране труда своих сотрудников, он может быть оштрафован на крупную сумму по части третьей статьи 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях. Руководитель компании или предприниматель может потерять от 15 000 до 25 000 рублей, а организация – от 110 000 до 130 000 рублей.

Запомните главное

  1. Обучение по охране труда включает в себя инструктаж по охране труда и обучение безопасным методам работы руководителей, специалистов и сотрудников.
  2. Инструктаж по охране труда имеет ряд отличительных признаков, среди которых: его непродолжительность, устная форма опроса по усвоенным знаниям, периодичность.
  3. Без инструктажа по охране труда сотрудник не может быть допущен к работе, а без обучения он может начать выполнение своих обязанностей.
  4. Сотрудники, поступающие на работу, должны пройти и инструктаж по охране труда, и обучение безопасным методам работы.

 

Источник: Охрана труда: просто и понятно