Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ЗАЩИТА ОТ ШУМА

16 января 2020

Уровень шум на рабочем месте сотрудника не должен превышать значений, предусмотренных государственными стандартами и санитарными правилами. Предельно допустимые уровни шума на рабочих местах установлены санитарными нормами.

При организации рабочего места работодателю нужно принимать все необходимые меры для защиты от шума, воздействующего на работника до значений, не превышающих допустимые.

Если уровень шума на рабочем месте сотрудника выше 80 дБ, ему нужно выдать индивидуальные средства защиты слуха.

 

Как выбирать средства защиты слуха?

Уровень шум на рабочем месте сотрудника не должен превышать значений, предусмотренных государственными стандартами и санитарными правилами. Предельно допустимые уровни шума на рабочих местах установлены санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96. 2.2.4.

Для снижения уровня шума работодатель должен применять: 

  • средства и методы коллективной защиты, снижающие шум в источниках возникновения и на путях распространения;
  • средства индивидуальной защиты от шума.

Индивидуальная защита слуха — это применение работником противошумных шлемов, вкладышей и наушников (п. 2.5 ГОСТ 12.4.011-89 (СТ СЭВ 1086-88)). 

Средства защиты органов слуха следует выбирать в зависимости от частотного спектра шума на рабочем месте. До 1 декабря 2015 года они должны соответствовать ГОСТу Р 12.4.255-2011, утвержденному приказом Росстандарта от 30 июня 2011 г. № 163-ст, а с 1 декабря 2015 года — ГОСТу 12.4.275-2014 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органа слуха. Общие технические требования. Методы испытаний», утвержденному приказом Росстандарта от 26 ноября 2014 г. № 1809-ст. 

Работники, использующие средства защиты органов слуха, должны быть проинструктированы о правилах пользования этими средствами и способах проверки их исправности.

 

СИЗ для защиты от шума 

В зависимости от конструктивного исполнения защита слуха от шума производится с помощью (п. 5 ГОСТ 12.1.029-80 (СТ СЭВ 1928-79)): 

  • противошумных наушников, закрывающих ушную раковину снаружи; 
  • противошумных вкладышей, перекрывающих наружный слуховой проход; 
  • противошумных шлемов и касок; 
  • противошумных костюмов.

Противошумные наушники. По способу крепления на голове они подразделяются на: 

  • независимые, имеющие жесткое и мягкое оголовье; 
  • встроенные в головной убор или в другое защитное устройство. 

Защита слуха с использованием наушников снижает шумовую нагрузку на работника на 20–30 дБ.   

Противошумные вкладыши. Такая защита органов слуха может быть многократного или однократного использования. В зависимости от применяемого материала они подразделяются на твердые, эластичные и волокнистые. Такая защита слуха снижает шумовую нагрузку на 10–20 дБ.   

Противошумные шлемы и каски используют при высоких уровнях шумов в комбинации с наушниками и вкладышами. Их применение снижает шумовую нагрузку на 30–50 дБ.  

 

Защита органов слуха от шума по типовым нормам 

Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами (ч. первая ст. 221 ТК РФ). 

Как правило, для работников, выполняющих работы в условиях повышенного уровня шума, типовыми нормами предусмотрена выдача наушников противошумных или вкладышей противошумных со сроком носки «до износа». Например, они положены работникам горной и металлургической промышленности и металлургических производств (Типовые нормы, утвержденные приказом Минтруда России от 1 ноября 2013 г. № 652н). 

Если выдача средства защиты слуха не предусмотрена типовыми нормами, но работник трудится в условиях повышенного уровня шума, ему дополнительно к перечню СИЗ по типовым нормам нужно выдать наушники противошумные или вкладыши противошумные со сроком носки «до износа». 

Основанием для выдачи будут результаты проведения специальной оценки условий труда. Если выдаваемые противошумные вкладыши не допускают многократного применения и выдаются в качестве «дежурных», их выдают в виде одноразового комплекта перед рабочей сменой в количестве, соответствующем числу занятых на данном рабочем месте. 

Такой порядок установлен в пункте 19 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

 

Можно ли снизить класс условий труда при применении эффективных СИЗ от воздействия шума?

Нет, нельзя!

Методика снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных СИЗ, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом (приказ Минтруда России от 5 декабря 2014 г. № 976н), не применяют в отношении СИЗ, подлежащих декларированию (подп. 4 п. 2 Методики № 976н). 

СИЗ защиты органа слуха подлежат декларированию. Это указано в приложении 4 «ТР ТС 019/2011. 

То есть сертификации СИЗ защиты органа слуха не подлежат. Это означает, что нельзя понизить класс условий труда при использовании работниками СИЗ защиты органа слуха.