Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ЦИФРОВЫЕ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

27 января 2020

В этом году планируется провести эксперимент по электронному кадровому документообороту – возможность сделать документооборот по охране труда электронным!


Комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о проведении эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, предусмотренных трудовым законодательством. Законопроект был подготовлен Минтруда России.

Цели законопроекта:

  • создание и отработка механизмов ведения и применения электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками;
  • подготовка предложений по внесению изменений в законодательство РФ.

Как сообщает заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Всеволод Вуколов: «Мы предлагаем провести эксперимент по переводу кадрового документооборота в электронный вид без дублирования на бумаге в течение 2020 года».

Он отметил, что участие в эксперименте на добровольной основе. «Соответствующие положения должны быть закреплены в локальном акте работодателя, и соответствующие изменения в трудовой договор будут внесены именно на предмет, каким образом будет доводиться та или иная информация до работника», – отметил Вуколов.

Работодатели самостоятельно определят:

  • документы, которые будут участвовать в эксперименте;
  • структурные подразделения, где будет проводиться эксперимент;
  • вид электронной подписи.

Но при заключении трудового договора, договора о материальной ответственности, ученического договора и при внесении в них изменений работодатель будет обязан обеспечить использование с обеих сторон усиленной квалифицированной электронной подписи.

Все расходы, связанные с ведением документов, касающихся трудовых отношений, в электронном виде, в том числе применение электронной подписи работника, несет работодатель.

Для компании, у которых нет собственной информационной системы для ведения электронного кадрового документооборота или ведут его на аутсорсинге, предусмотрен соответствующий электронный сервис на портале «Работа в России».

Источник: Пресс-служба SRG

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ