Охрана труда и
производственная
безопасность
СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В РАМКАХ ПРОЕКТА “РЕГУЛЯТОРНАЯ ГИЛЬОТИНА”

15 апреля 2021

15 апреля 2021 года состоялась онлайн-конференция по охране труда  Safety. Business. Future. (SBF-2021), мероприятие стартовало с экспертной дискуссии “Изменения в охране труда: как успеть за регуляторной гильотиной?”, участие в которой приняли представители органов  власти и общественных организаций.


Модератором конференции выступил партнер Группы компаний SRG, член Общественного совета при Федеральной службе по труду и занятости Виталий Федин. Во вступительном слове отметил, что основная задача конференции –  обсудить современный инструментарий, лучшие практики, подходы к обучению и многие другие важные аспекты в сфере охраны труда. 

Так, направление охраны труда активно трансформируется, в том числе и его нормативная база, это требует оперативной, незамедлительной адаптации компетенций специалиста по охране труда, применения современных и необходимых решений по оптимизации работы.


Своими мнениями и знаниями поделились четыре эксперта отрасли.

Открыл обсуждение генеральный директор «ВНИИ труда Минтруда» России Цирин Игорь Викторович. В начале выступления спикер продемонстрировал совокупные потери экономики от травм и профзаболеваний. Так, во всем мире финансовые потери составили 2 680 миллиардов евро. Эксперт подчеркнут, что эти данные говорят о том, что игнорирование вопросов безопасности  приводят к серьезным финансовым рискам в организаций.

Эксперт выделил основные общие тренды в организации культуры безопасности: объекты, производство и персонал, а также необходимость комплексного развития данных направлений. Кроме того, спикером была особо отмечена процедура оценки профессиональных рисков, Игорь Викторович сообщил, что в скором времени будут выпущены рекомендации по ее проведению с учетом особенностей организаций.

Спикер напомнил и о преобразованиях в законодательной базе по охране труда, а именно о сокращении перечня правил по охране труда с 113 до 40. Акцент был сделан на том, что, законодательство позитивно трансформируется, а именно правила локализуются и конкретизируются под специфику каждого вида деятельности.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Герций Юрий Викторович поднял тему “Основы развития квалификаций по профстандарту «Специалист в области охраны труда»”.

Оценка квалификаций сейчас носит рекомендательный характер. Однако спикер отметил, что он видит необходимость в обязательном порядке данной процедуры.

Рассказал о компетенциях безопасности в национальной системе квалификаций руководитель департамента по взаимодействию с государственными и общественными организациями АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Крощенко Михаил Михайлович.

Эксперт начал выступление с того, что, несмотря на развитие направления охраны труда, уровень производственного травматизма остается все еще на высоком уровне. Основная причина травматизма – человеческий фактор в охране труда. 

“Поведенческие особенности работников зависят не только от знаний, умений, результатов обучения и уровня культуры безопасности в компании, в целом,  но и от того, с какими установками человек пришел на рабочее место”,

– отмечает спикер.

Однако на данный момент оценка психофизических качеств не реализуется в масштабном объеме. Ввиду этого SRG-ECO совместно с «Национальным агентством развития квалификаций» запускают проект по изучению данной тематики. Исследование будет проводиться с апреля 2021 года с целью формирования полноценного оценочного инструментария по предупреждению происшествий и повышению уровня культуры безопасности.

Принять участие в исследовании может каждый, чья трудовая деятельность связана с охраной труда. Чтобы стать участником, необходимо направить письмо на электронный адрес – info@srg-eco.ru

Завершил серию выступлений в рамках сессий президент Ассоциации  разработчиков, производителей и поставщиков СИЗ Котов Владимир Иванович. Спикер отметил, что вопрос обеспечения работников средствами индивидуальной играют существенную и финансово затратную роль в вопросах создания безопасных условий труда.  поэтому с этим процессом связано большое количество затруднений.

Кроме того, в действующих нормах существуют законодательные коллизии и нестыковки, которые сведены в новом проекте Единых типовых норм бесплатной выдачи спецодежды, обуви и других СИЗ. Спикер отметил, что документ учитывает особенности всех видов деятельности, что позволит более эффективно использовать защитные средства, снизить издержки работодателя за счет снижения травматизма,

Записи всех выступлений конференции, а также интервью со спикерами, можно посмотреть на Youtube-канале SRG-ECO.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее