Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ЭКСПЕРТЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ ПО СНИЖЕНИЮ ТРАВМАТИЗМА НА ПРОИЗВОДСТВЕ

10 декабря 2020

10 декабря 2020 года в рамках завершающего дня онлайн-конференции по охране труда SRG-ECO на ежегодном форуме БИОТ-2020 эксперты отрасли представили несколько практических кейсов, в которых продемонстрировали эффективные инструменты и методики по снижению уровня травматизма на производстве.


Последний день конференции включал в себя много практического материала: представители крупнейших производственных и отраслевых компаний рассказали о своем опыте и знаниях в области повышения культуры безопасности.

Первый спикер затронул тему лидерства в системе охраны труда директор по безопасности производства Выксунского металлургического завода Пивиков Александр. Эксперт рассказал о практиках, которые применяются на производствах: руководитель выступает с докладами о безопасности,  проводит активную информационную работу и поддерживает коммуникацию со всеми сотрудниками, не пропуская ни одного уровня. Кроме того, спикер особо отметил эффективность такого инструмента, как ежедневный аудит безопасности в начале рабочего дня, его выполняет также лидер. Александр порекомендовал перед проведением аудита проводить специальные инструктажи.

Первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО “Трубная Металлургическая Компания” (ПАО “ТМК”) Попков Вячеслав поделился успешными практиками по применению и развитию инструментом ESG на предприятиях компании, человеческий капитал которых в общем составляет 36 000 сотрудников.

ESG – методологии, содержащей стандарты корпоративного управления, охраны здоровья и промышленной безопасности.

Спикер отметил ключевые подходы и методы в области управления безопасности в компании. Среди основных инструментов Вячеслав выделил круглогодичный мониторинг рисков на производственных площадках и рабочих местах с разработкой плана по их минимизации. Кроме того, в компании внедряются карты опасных зон, а сотрудники вовлекаются в специальные мероприятия, как, например, квесты. Один из таких – “Квест-комната”, где работники должны выявить не менее 80% всех представленных нарушений. Это помогает развить навыки риск-ориентированного подхода,  Также спикер акцентировал внимание на необходимости анализировать несчастные случаи на производстве.

Поддержал тему расследований происшествий директор SRG-ECO Сачков Николай. Эксперт отметил, что в основе несчастных случаев всегда лежат десятки тысяч неслучившихся происшествий. Поэтому для предотвращения несчастных случаев важно анализировать произошедшие аварии и искать коренные причины инцидентов. 

Сачков Николай

Николай рассказал, что достоверность причин будет зависеть от того, насколько глубоко будет проведен анализ. Для достижения высоких результатов на первом этапе необходимо полностью восстановить временную последовательность событий. После этого требуется сформулировать правильные вопросы. Эксперт отметил эффективность методики “5 почему”.

“Вопросов не обязательно должно быть пять, их количество может варьироваться, однако они должны иметь конкретную цель и в результате предоставить понимание, кто и для чего выполнял определенные действия, повлекшие за собой несчастный случай”, –

подчеркнул Николай.

Об основах эффективного расследования рассказала руководитель направления по расследованию происшествий ПАО «НЛМК» Голенкова Елена.

Кроме того, инструментами развития культуры безопасности поделились Никольский Валерий, начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии ПАО «Мосэнерго» и Сажина Наталия, технический директор ООО “Безопасность-СМПК”.

Оргкомитет отметил, что для участников открыт круглосуточный доступ к площадке форума до 11 января 2021 года.

Напоминаем, что регистрация на мероприятие открыта до 11 декабря по ссылке –  https://biotexpo.online.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее