Охрана труда и производственная безопасность!
ВОЙТИ В СДО
НАЗАД

ЕСЛИ РАБОТНИКИ ПОДРАЛИСЬ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, ЭТО НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

25 февраля 2021

Такой вывод был изложен пятым кассационным судом в определении от 25.11.2020 № 88А-7008/2020 по итогам анализа жалобы на предписание ГИТ.


Предписание было о признании несчастного случая, связанного с производством, в результате которого работник получил травмы, квалифицированные как тяжкий вред здоровью.

Телесные повреждения работник получил в результате конфликта в рабочее время на территории работодателя. 

Работодатель, в свою очередь, создал комиссию по расследованию несчастного случая. Комиссия вынесла решение, что этот случай не связан с производством. В ходе расследования подтверждено, что ни один из сотрудников не находился в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. Уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон.

Однако судьи в кассационном определении от 25.11.2020 № 88А-7008/2020 указали, что данный случай следует признать несчастным случаем на производстве, так как он произошел:

  • на территории предприятия;
  • в рабочее время;
  • при исполнении трудовых обязанностей.

В таком случае, работодатель обязан был составить акт о несчастном случае и произвести все остальные действия, необходимые при несчастном случае.

Аналогичное мнение можно найти и в других судебных решениях, например, Апелляционное определение Верховного Суда Республики Бурятия от 13.06.2018 по делу № 33А-1851/2018.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее