Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

КАК БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ ПРОВЕРКИ ГИТ В 2021?

11 сентября 2020

Опубликован проект постановления правительства РФ, он предполагает внесение изменений в пункт 5 постановления правительства РФ от 03.04.2020 № 438.


Документ устанавливает право на возможность проведения проверок Рострудом и его территориальными органами без предварительного согласования с прокуратурой на основании обращений и заявлений о фактах:

  • нарушений работодателем требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы жизни и здоровью работников);
  • уклонения работодателя от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Заказать сопровождение проверки ГИТ

План проверок

Кроме того, сообщается, что генеральная прокуратура РФ начала работу над формированием плана плановых проверок на 2021 год. Внеплановые проверки назначаются по ряду установленных законом причин, о их проведении должны проинформировать за 1 рабочий день до начала.

План проверок публикуется на официальном сайте Генпрокуратуры, поэтому можно заранее подготовиться к госконтролю. 

Ожидается, что в 2021 году у ведомств будет больше прав на проведение плановой проверки. Это связано с истечением срока моратория для СМП, который был введен для снижения нагрузки на бизнес и запрета на проведение всех видов плановых проверок в отношение субъектов СМП и ОПО, его период действия заканчивается 31 декабря 2020 г..

Несмотря на  это, при определении числа предприятий подлежащих надзору в 2021 будет действовать риск-ориентированный подход.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ