Охрана труда и
производственная
безопасность
+7 (495) 260-11-47
info@srg-eco.ru
СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

КАК РОСТРУД БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА?

1 февраля 2021

С 1 января 2021 вступили в силу 38 новых правил по охране труда, однако утратившие силу правила еще включены в проверочные листы, утвержденные приказом Роструда от 10 ноября 2017 года № 655.


Роструд дал разъяснение по данной юридической коллизии в письме от 15 января 2021 г. № 57-ТЗ:

государственный инспектор труда при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий с 1 января 2021 года не вправе проверять исполнение требований утративших силу правил по охране труда.

Напомним, что проверочные листы используются при проведении плановых проверок.

Ведомство отметило, если в ходе плановой проверки выявится несоблюдение ПОТ, вступивших в силу с 1 января 2021 года, инспектор труда должен инициировать внеплановую проверку, для чего руководителю ГИТ направляется служебная записка.

Кроме того, Роструд подчеркнул, что при проверке создания и функционирования системы управления охраной труда (СУОТ) – чек-лист № 3 –  необходимо проверять не только наличие у работодателя Положения о СУОТ, но и наличие в данном положении соответствующих разделов по п. 8 Типового положения о системе управления охраной труда, утвержденного приказом Минтруда России oт 19 августа 2016 г. № 438н.

Если будет выявлено, что Положение о СУОТ не соответствует требованиям охраны труда, в том числе и Типовому положению, то это приравнивается к отсутствию у работодателя Положения о СУОТ.

Ознакомьтесь с текстом документа:

Ждете проверку? – Закажите экспертное сопровождение при проверках ГИТ.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее