Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

КАК УКАЗЫВАТЬ НАИМЕНОВАНИЕ ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ СПИСКА ДЛЯ МЕДОСМОТРА?

2 апреля 2021

Минтруд РФ в письме от 04.03.2021 № 15-2/ООГ-581 дал разъяснение о том, как нужно указывать наименование вредных и (или) опасных производственных факторов и видов работ при составлении списка работников, направляемых на обязательные медицинские осмотры.


Пояснения были предоставлены в связи со вступлением в силу с 1 апреля 2021 года нового порядка проведения медосмотров:

– совместный приказ Минтруда России № 988н и Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»

– приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н  “Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, Перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры”.

С вступлением нового документа утратил силу приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н .

Отмечается, что при воздействии на работника вредных и (или) опасных факторов трудового процесса и производственной среды обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медосмотры проводятся при превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) факторов на рабочем месте, начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше.

К исключениям относятся только химические вещества – аллергены, химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека, химические вещества, обладающие остронаправленным действием, канцерогены любой природы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и химические вещества, на которые не разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК).

В соответствии с пунктами 10, 21 главы III Приказа № 29н при составлении списка контингентов, должны быть указаны:

  • наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию;
  • наименование вредных и (или) опасных производственных факторов, виды работ в соответствии с приложением к главе III Приказа № 29н, а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда.

В связи с этим при составлении списка рекомендуется использовать наименования вредных и (или) опасных производственных факторов и списком выполняемых работ, содержащимися как в Приказе № 988н/1420н, так и в Приказе № 29н.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее