Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

КАТЕГОРИРОВАНИЕ ПОЖАРНОГО РИСКА КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИТСЯ С 1 ЯНВАРЯ

2 ноября 2020

С 1 января 2021 года вступит в силу Постановление Правительства РФ от 12.10.2020 № 1662 “О внесении изменений в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре”.


Данным документом правительство вносит масштабные изменения в правила подсчета категории пожарного риска с учетом риск-ориентированного подхода для осуществления федерального государственного пожарного надзора (госпожнадзора).

Так, меняется порядок и критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска, а также механизм подсчета. Периодичность проверок по категории риска не изменится, уточнен только межрейдовый период для земельных участков, территорий СНТ и многоквартирных жилых домов до 28 метров: плановые осмотры и обследования таких объектов будут проводиться один раз в 3 года.

Напомним, на данный момент категории пожарного риска устанавливаются в зависимости от явных характеристик. Сюда относят и сферу действия, и категории взрывоопасности, и количество посетителей, и так далее. Эти сведения дают понимание, какие могут быть последствия на объекте от несоблюдения требований пожарной безопасности. Значения по категории могут быть изменены в зависимости от изменений по пожбезопасности: например, случаи пожара или соответствующие предписания.

Расчет категории риска с 2021 года

Основная идея превентивного подхода – применение, так называемого, “ожидаемого” риска. 

Новый порядок предполагает несколько этапов. Сначала будет рассчитываться общий риск негативных последствий от пожаров по стране, в целом, – формула допустимого риска (п. 3 Приложения). 

Далее для каждой отрасли будет определен свой “ожидаемый” риск (базовый риск) последствий на основании общего количества объектов сферы, пожаров на этих объектах, количества жертв (п. 4 Приложения).

Согласно идее, чем “ожидаемый” риск в отрасли выше допустимого риска по стране, тем выше становится категория риска сразу для всех объектов такой отрасли.

Например, пожар в одном из ночных клубов повысит базовую категорию риска для всех подобных заведений. 

Для категорирования в 2021 году будут использоваться данные за 2019 год. Далее ежегодные расчеты будет делать МЧС. В планах – сформировать пятилетний статистический ряд значений и определить их среднестатистическую величину: эту информацию должны опубликовать на официальном сайте ведомства.

Кроме того, в документе установлено, что получившийся базовый риск можно скорректировать  (в положительную или отрицательную сторону) индивидуально для каждого объекта по балльной системе. В ней учитывается до 30 показателей

Баллы, снижающие категорию, выдаются за полезные в пожарной безопасности мероприятия: круглосуточный мониторинг работоспособности АУП и АУПС (-4); круглосуточная охрана объекта ЧОПом с лицензией (-5); пожарная охрана со своим пожарно-техническим вооружением (-15).

Повышают категорию пожарного риска “очки” за опасные факторы или отрицательную историю объекта: старая электропроводка(+10); печное отопление (+10); пожары на объекте (+20). 

Вы можете ознакомиться с полным текстом Постановления и скачать документ, чтобы он был всегда под рукой: 

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ