Охрана труда и производственная безопасность!
ВОЙТИ В СДО
НАЗАД

МЧС РАССКАЗАЛО ОБ ОБУЧЕНИИ ПО НОВЫМ ТРЕБОВАНИЯМ

10 марта 2021

В новых Правилах противопожарного режима в РФ изменилась формулировка одного из видов обучения мерам пожарной безопасности: вместо пожарно-технического минимума некоторым категориям работников для допуска к работе необходимо получать дополнительное профессиональное образование (ДПО), что противоречит ФЗ № 69-ФЗ.


МЧС в письме от 24 февраля 2021 г. № ИГ-19-533 дало разъяснение на данную ситуацию и ответило на другие вопросы об обучении работников после вступления в силу новых нормативных требований.

Статьей 25 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ “О пожарной безопасности” установлено, что обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях по программам пожарно-технического минимума, осуществляется в форме дополнительного профессионального образования.

Дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании. Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2013 № 966, установлена необходимость наличия лицензии при осуществлении данного вида обучения.

По программам дополнительного проф. образования проходят обучение лица, поименованные в пункте 36 приказа МЧС России № 645. В соответствии с пунктом 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 (далее – Правила), руководитель организации распорядительным документом определяет порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности с учетом требований нормативных правовых актов РФ.

Требования к проведению противопожарного инструктажа изложены в приказе МЧС России от 12.12.2007 № 645 “Об утверждении Норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций”. На основании пункта 6 Норм противопожарный инструктаж проводится администрацией (собственником) организации по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций. 

Кроме того, в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 года Правил, необходимо провести внеплановый противопожарный инструктаж с учетом требований, изложенных в пункте 27 Норм пожарной безопасности (приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645).

Согласно пункту 26 Норм внеплановый противопожарный инструктаж проводится при введении в действие новых или изменении ранее разработанных правил, норм, инструкций по пожарной безопасности, иных документов, содержащих требования пожарной безопасности. 

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее