Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

МЕДОСМОТРЫ РАБОТНИКОВ БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ ПО НОВОМУ ПОРЯДКУ

1 февраля 2021

Утвержден Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 № 29н, устанавливающий с 1 апреля 2021 года новые правила проведения предварительных и периодических осмотров работников: обязательных при работе с вредными и опасными факторами.


Действующий порядок определен приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, его заменят два новых документа:

  • Приказ Минтруда РФ, Минздрава РФ от 31.12.2020 № 988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».

Данный приказ полностью отменяет с 1 апреля 2021 года приказ 302н и утверждает два перечня:

  • вредных и (или) опасных производственных факторов (химических, биологических, аэрозолей фиброгенного действия и пыли, физических факторов, факторов трудового процесса)

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли выделены в отдельную группу.

  • видов работ (22 вида).

Срок действия нового приказа ограничен до 1 апреля 2027 года.

Ознакомьтесь с текстом документа:

  • Приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

Документ установил порядок проведения предварительных (при поступлении) и периодических (в процессе трудовой деятельности) медицинских осмотров.

Теперь медицинские осмотры могут проводиться выездными мобильными медицинскими бригадами из врачей-специалистов медицинской организацией, но перед таким осмотром работнику все равно необходимо будет пройти диагностические исследования по месту медицинской организации. 

Приказ вступил в силу с 1 апреля 2021 на шесть лет, до 1 апреля 2027

Напомним, проведение медицинских осмотров работников – является обязательной частью СУОТ.

Отметим, что все виды медосмотров проводятся всё в той же последовательности, нужно:

  • Создать списки на медосмотр
  • Согласовать график с медицинской организацией, с которой заключен договор на проведение
  • Выдать направления

Необходимо будет вести учет выданных направлений в бумажном и электронном виде.

  • После получения результатов зафиксировать и принять решение о допуске к работам

Помните:

  • При отказе от прохождения осмотра работник может быть отстранен от работы в порядке ст. 76 ТК РФ;
  • Работодателя могут оштрафовать за невыполнение положений по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, как юрлицо – на сумму до 130 000 рублей.

Проведите медосмотр для работников своей компании!

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее