ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

МИНПРИРОДЫ РЕШИЛ ОГРАНИЧИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ, ОБЯЗАВ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАТИТЬ НАЛОГ

18 октября 2019

Доработанный Минприроды проект предлагает лишить компании права самостоятельно управлять отходами, обязать их платить новый налог, а распорядителем его поступлений в специальный фонд сделать госкомпанию «Российский экологический оператор».

Минприроды решил проблему низкой результативности реформы рынка отходов в России, ограничив ответственность бизнеса в области обращения с отходами и обязав платить налога, более того, предоставил возможность госкомпании «Российский экологический оператор» распоряжаться собранными средствами через спецфонд. При этом с утверждением проекта не согласны ни Минфин, ни представители бизнеса, ни ученые – сообщил “Коммерсант”.

Кроме того, помимо объединения экологического и утилизационного сборов в один Минприроды теперь предлагает включить в его расчет еще и коэффициент «экологического следа», который учитывает экологичность упаковки.

Среди других новаций проекта — понятие «вторичных материальных ресурсов», льготы по НДС для их заготовителей и льготы по НДФЛ для граждан, получающих доходы от их сдачи, а также обязанность потребителей раздельно собирать отходы товаров и упаковки и сдавать их на пункты приема.

В Минфине разъяснили: «публично-правовые компании не могут являться распорядителями бюджетных средств», а экологический сбор уже является целевым и по закону направляется регионам в виде субсидий на софинансирование региональных программ в области обращения с отходами с приоритетом утилизации отходов в счет обязательств плательщиков сбора.

Свидетельств недостаточной эффективности региональных программ и необходимости отказа от их реализации в Минфине не видят.

Министерство напоминает, что бюджетная реформа ликвидировала целевые фонды, а также отмечает, что «объединения экологического и утилизационного сборов (инициатива Минприроды) в настоящее время не планируется».

В аппарате Алексея Гордеева заверили, что окончательного решения по введению проекта еще не было принято. Сам вице-премьер не ответил на прямые вопросы, согласен ли он с предложениями Минприроды о введении моратория на РОП, создании фонда и повышении налогов.

«Ведется активное обсуждение со всеми заинтересованными сторонами — министерствами, бизнес-сообществом, регионами, экспертами. Проект концепции будет рассматриваться на правительственной комиссии по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами»,.

— заявил господин Гордеев

Источник: Пресс-служба SRG

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ