ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

МИНТРУД РОССИИ ПЛАНИРУЕТ ОБНОВИТЬ ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА В ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

15 августа 2019

Уведомления о начале разработки соответствующих проектов документов появились на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет о проектах правил по охране труда в:

-организациях отдыха и оздоровления детей;

-учреждениях здравоохранения и аптеках;

-организациях связи;

-метрополитене;

-при возведении мостов;

-при производстве оружия и боеприпасов;

-целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности.

Разработчики инициатив отмечают, что работы в указанных организациях связаны с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний. В связи с этим положения действующих в настоящее время правил по охране труда в этих организациях и учреждениях, а также при осуществлении определенных работ требуют пересмотра с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития.

Напомним, обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда, является одной из обязанностей работодателя, а соблюдение требований по охране труда и обеспечению безопасности труда – обязанностью работника (ст. 21-22 Трудового кодекса). Согласно ст. 211 ТК РФ государственные нормативные требования охраны труда устанавливают правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Эти требования обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности.

Предполагается, что обновленные нормы затронут работодателей – юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Новые требования планируется ввести в действие с 2021 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ