Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

МИНЗДРАВ РАССКАЗАЛ, КТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС

29 октября 2020

Министерство здравоохранения РФ дало разъяснение о том, кому положены бесплатные тесты на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19).


СП 3.1.3597-20 “Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)” (п.3.1) установили несколько уровней приоритетных групп для организации оперативного проведения исследований за счет средств ОМС.

Так, к приоритету 1 уровня отнесли тех, кто в первую очередь может сделать тест на коронавирус по назначению врача, среди них:

  • пациенты с пневмонией и ОРВИ; 
  • граждане, прибывшие на территорию РФ с наличием симптомов инфекционного заболевания;
  • граждане, контактировавших с больным COVID-19, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19 (на 8 -10 день);
  • работников медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности;
  • детям, находящимся в интернатах, детских домах, детских лагерях при появлении респираторных симптомов.

К приоритету 2 уровня относится проведение лабораторных исследований и противоэпидемических мероприятий в отношении:

  • граждан старше 65 лет с симптомами ОРВИ;
  • работникам стационарных организаций социального обслуживания населения, учреждений УИС при вахтовом методе работы до начала работы в организации с целью предупреждения заноса COVID-19.

К приоритету 3 уровня относится проведение тестирования в отношении детей из организованных коллективов при возникновении 3 и более случаев заболеваний, не исключающих CОVID-19 (обследуются как при вспышечной заболеваемости).

Кто не может получить бесплатное тестирование

Кроме того, ФФОМС определил и случаи, которые не могут считаться страховым и оплачиваться за счет средств обязательного медицинского страхования (письмо от 9 июля 2020 г. N 9071/26-1/и):

  • если у лиц, контактирующих с больными COVID-19, и прибывших в РФ граждан не зафиксированы симптомы инфекционного заболевания (источник оплаты не устанавливается);
  • для работников организаций, в том числе медицинских, у которых есть риск инфицирования COVID-19 организовать тестирование должен работодатель за счет своих средств (ссылаются на абз. 12 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса и ч. 2 ст. 213 ТК РФ).

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ