Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

“МЫ ПЕРЕЖИЛИ”: КАК ИЗМЕНИЛСЯ РЫНОК СИЗ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПАНДЕМИИ

16 сентября 2020

9 сентября 2020 год состоялась онлайн-конференция “СИЗ – глобальная проверка рынка 2020. Было-стало”. Мероприятие было организовано в рамках деловой программы БИОТ-2020, которая пройдет 24 раз с 8 по 11 декабря в “Экспоцентре”.


Из-за эпидемии коронавируса COVID-19 глобальным изменениям подверглись многие отрасли, российский и мировой рынки СИЗ – не исключение. С начала года накопилось множество вопросов, требующих всесторонней оценки и анализа. Разложить все по полочкам и попытались эксперты на онлайн-конференция.

В конференции принял участие и партнер Группы компаний SRG, член Общественного совета при Федеральной службе по труду и занятости Виталий Федин. По итогам события Виталий поделился своим мнением об изменениях на рынке средств индивидуальной защиты после пандемии COVID-19:

Виталий Федин

«Сейчас происходят действительно значимые изменения на рынке СИЗ. Традиционно под средствами индивидуальной защиты понимались СИЗ, используемые работником для уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов. И наше действующее законодательство четко определяет СИЗ, как инструмент защиты здоровья работников в процессе осуществления трудовой деятельности.

Но пандемия вынудила взять этот «производственный инструментарий» и трансформировать его под потребности обычной человеческой жизнедеятельности. Теперь существенная часть жителей разных стран посещает общественные места в ватно-марлевых повязках, резиновых перчатках и пользуется дезинфицирующими средствами.

Что же касается «классического» применения СИЗ – на производстве, то и в этом случае увеличилась потребность в качественных изделиях для защиты работников не только от производственных факторов, но и от COVID-19. Это первое и заметное влияние пандемии на рынок СИЗ.

Вторым общемировым трендом станет прогнозируемое снижение платежеспособного спроса на многие изделия СИЗ, в связи с уменьшением бюджетов из-за экономического спада”.

Кроме того, Виталий отметил, что 2020 год оказал влияние и на подходы к обеспечению охраны труда, производственной безопасности, в целом. Так, коронавирусная инфекция показала важность человеческих ресурсов с точки зрения сохранения здоровья: на производственных объектах целые цеха могли уйти «на карантин» без замены при выявлении новой болезни, а офисные работники трудились в дистанционном формате. 

«Это стало определенным вызовом для компаний, в том числе для HR-подразделений и служб охраны труда. За короткое время многие российские компании научились эффективно проводить непривычные для них санитарно-гигиенические мероприятия, организовывать информационную работу, перестраиваться на новый формат работы.

В целом, мы видим, что COVID-19 подтолкнул службы охраны труда к динамичному реагированию на меняющиеся обстоятельства. И некая консервативность службы охраны труда, которая в существенной степени ориентировались на соблюдение устоявшихся нормативных требований, начала трансформироваться в сторону быстрого и гибкого принятия тех решений, которые позволяют пережить этап неопределенности, новых опасностей и сохранить рабочие коллективы!», – подчеркнут Виталий Федин.

Детали конференции “СИЗ – глобальная проверка рынка 2020. Было-стало”

Мероприятие продолжалось более 9 часов. За это время выступили 30 российских и зарубежных спикеров из отрасли СИЗ, эксперты рынка и представители профессиональных сообществ.

Программа была разбита на три основных блока:

  • “Блок 1. Было”. Эксперты дали оценку процессам, происходившим в сфере средств индивидуальной защиты с момента начала пандемии, представили количественные и качественные показатели по России и миру в целом, а также продемонстрировали результаты исследования спроса на СИЗ.
  • “Блок 2. Стало”. Руководители предприятий отрасли СИЗ поделились своим опытом организации работы компании в условиях резко возросшего спроса на продукцию и рассказали о “болевых точках” производителей средств защиты.
  • “Блок 3. Что дальше?”. Спикеры сделали прогноз о глобальном спросе на СИЗ, а также дали рекомендации по выстраиванию работы в нестабильной экономике и непредсказуемой ситуации с развитием пандемии.

Ключевыми изменениями на рынке СИЗ оказались глобальный объем производства и расширение производственных линий в связи с повышением спроса. В то же время, параллельно спросу выросло и количество недобросовестных поставщиков, распространяющих несертифицированные СИЗ, и случаев мошенничества.

Кроме того, отдельно был выделен рост онлайн-активностей, которые стали подспорьем для информационной работы в рамках пандемии, которая была крайне необходима в условиях недостатка знаний о происходящем. Возможно, в дальнейшем онлайн-события помогут в развитии такого направления, как  “дистанционная оценка рисков”.

Ассоциация «СИЗ» – партнер SRG-ECO.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ