Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

НА ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ БЫЛ ОДОБРЕН НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ

3 декабря 2019

Помимо новых обязанностей работодателей по вопросу реализации новых принципов по охране труда происходит расширение прав и обязанностей сотрудников и профсоюзных органов.


Как заявил Минтруд, на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло 29 ноября 2019 года, был одобрен законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)».

Помимо новых обязанностей работодателей по вопросу реализации новых принципов по охране труда происходит расширение прав и обязанностей сотрудников и профсоюзных органов.

Законопроект предусмотрел участие работников в предоставлении безопасных условий труда.

«Законопроект предполагает в большей степени решать задачу, связанную с участием работодателей и работников в превентивных программах предупреждения производственного травматизма, в разработке таких программ. Сейчас эта работа ведется, но она ни чем не описана, нет никаких рекомендаций, нет лучших практик, то есть она делается в силу общего понимания», – заявил Министр труда и социальной защиты М. Топилин.

Согласно статистике Минтруда, результаты специальной оценки условий труда за 2018 году показали, что из 41,7 млн работников у 745 тыс. нанимателей 80% рабочих мест были признаны с «оптимальными» или «допустимыми» условиями труда.

В документе прописано также обязательство работодателей осуществлять учет микротравм, полученных работниками на производстве. Как сообщает пресс-служба Минтруда, регистрировать необходимо будет все без исключения микротравмы работников.

Сейчас работодатели должны учитывать только те повреждения, которые приводят к временной нетрудоспособности сотрудников. Законопроект расширяет перечень травм такими пунктами как ушиб, царапина, ссадина, порез и другие незначительные повреждения, которые не приводят к временной нетрудоспособности работника. 

Помимо этого, законопроект предусматривает анализ причин появления микротравм, а также вносит поправки в вопросы обеспечения СИЗ.

С 2021 года предлагается запретить работу в условиях 4  класса опасности, согласно результатам СОУТ. При этом, если на производстве зафиксированы опасные условия труда, работодатель должен сообщить об этом сотрудникам

Предлагаемые изменения позволят:

  • снизить уровень смертности и травматизма на производстве;
  • способствовать реализации концепции  «нулевого травматизма»;
  • оповестить  работников об условиях труда на рабочих местах;
  • обеспечить гибкость работодателя в построении СУОТ.

Были одобрены правки в Трудовой кодекс, которые предусматривают право работника в возрасте от 40 лет получить освобождение от работы на один день один раз в год для прохождения диспансеризации с сохранением места работы и среднего заработка.

Источник: Пресс-служба SRG

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ