Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

НОВАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ «МОСГОРТРАНСА» ВОЗМУТИЛА ВОДИТЕЛЕЙ

17 марта 2020

Московские водители общественного транспорта массово возмутились установленной системой контроля «Антисон»: по их мнению она опасна для работы.


Сотрудники «Мосгортранса» заметили ухудшения здоровья из-за инфракрасной подсветки системы, введенной системой «Антисон»: появились неприятные ощущения, резь в глазах, стало «падать» зрение.

Как отмечают водители, работодатель вынуждает их работать с новой системой, несмотря на опасные для жизни условия труда.

Система «Антисон» состоит из видеокамеры с инфракрасной подсветкой и динамиком. При обнаружении системой признаков засыпания, потери бдительности (водитель повернул голову и не смотрит на дорогу более 5 секунд, либо более 2 секунд едет с закрытыми глазами), включается предупредительный сигнал со световым индикатором. 

АНО «Бюро научных экспертиз» провело исследование системы, которое показало, что интенсивность инфракрасного излучения «Антисна» превышает нормы в 300 раз.

Однако «Мосгортранс» опроверг опасность новой системы, ссылаясь на то, что производителем были предоставлены все подтверждающие документы о безопасности технологии. «Излучения меньше, чем в смартфонах», — заявили в пресс-службе.

Пилотные системы «Антисон» начали устанавливаться ещё в 2018 году, через год «Мосгортранс» заключил контракт на 1,74 миллиарда рублей на закупку и установку системы на 8,4 тысячи автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов.

Источник: Пресс-служба SRG

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ