Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

НОВЫЕ РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ АТОМЩИКОВ

19 марта 2020

Ростехнадзор утвердил три новых руководства по безопасности (РБ) при использовании атомной энергии.


1. “Рекомендации по выполнению требований к физической защите ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов при их проектировании и сооружении” (РБ-162-20)

Рекомендации утверждены приказом Ростехнадзора от 11.03.2020 N 105 “Об утверждении руководства по безопасности при использовании атомной энергии “Рекомендации по выполнению требований к физической защите ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов при их проектировании и сооружении”.

Руководство содержит рекомендации по соблюдению требований к защите ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов (определенных НП-083-15) при проектировании, сооружении и модернизации.

Документ предназначен для:

  • специалистов компаний, деятельность которых связана с проектированием, созданием и совершенствованием систем физической защиты ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов,
  • для персонала физической защиты ядерных объектов

2. “Рекомендации по оценке уровня безопасности пунктов хранения и проведению анализа несоответствий требованиям действующих федеральных норм и правил в области использования атомной энергии” (РБ-164-20)

Рекомендации утверждены приказом Ростехнадзора от 12.03.2020 N 108 “Об утверждении руководства по безопасности при использовании атомной энергии “Рекомендации по оценке уровня безопасности пунктов хранения и проведению анализа несоответствий требованиям действующих федеральных норм и правил в области использования атомной энергии”.

Руководство содержит рекомендации по проведению оценки уровня безопасности пунктов хранения радиоактивных отходов и анализа их несоответствия требованиям действующих норм и правил в области использования атомной энергии.

3. Обновлено руководство по безопасности при использовании атомной энергии “Радиационные и теплофизические характеристики отработавшего ядерного топлива водо-водяных энергетических реакторов и реакторов большой мощности канальных”

РБ обновлено приказом Ростехнадзора от 11.03.2020 N 106 “Об утверждении руководства по безопасности при использовании атомной энергии “Радиационные и теплофизические характеристики отработавшего ядерного топлива водо-водяных энергетических реакторов и реакторов большой мощности канальных”.

Настоящим документом признан утратившим силу Приказ Ростехнадзора от 26 марта 2014 г. N 119, которым было утверждено действующее ранее руководство по безопасности.

Действие нового руководства распространяется на ядерные установки и места хранения ядерных материалов, на которых осуществляется деятельность по обращению с отработавшим топливом энергетических реакторов и реакторов большой мощности, и на транспортировку данного вида топлива.

Руководство предназначено для:

  • специалистов проектных и эксплуатирующих организаций для обоснования безопасности ядерных установок и мест хранения ядерных материалов, на которых планируется работы с отработавшим ядерным топливом водо-водяных энергетических реакторов и реакторов большой мощности,
  • и для специалистов Ростехнадзора, которые проводят оценку обоснования безопасности данных объектов при лицензировании соответствующих видов деятельности.


Источник: Пресс-служба SRG

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ