Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

НОВЫЙ ПОРЯДОК МЕДОСМОТРОВ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ

6 декабря 2019

Минтранс подготовил проект, в котором определяется Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров на железнодорожном транспорте.


Сейчас Порядок проведения медосмотров на федеральном железнодорожном транспорте установлен в соответствии с приказом МПС России от 29.03.1999 № 6Ц.

Данный документ устарел и требует актуализации проведения медосмотров на железнодорожном транспорте с учетом существующих современных технологий. Это касается обязательных предварительных медосмотров, которые проводятся при поступлении на работу, и периодических, в течение трудовой деятельности.

Предполагается, что с вступлением в законную силу нового порядка в 2020 г. прежний будет упразднен.

Связано это в первую очередь с тем, что Федеральным законом от 13.07.2015 № 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введено требование об обязательном проведении медосмотров.

В проекте уточняется, что обязательные предварительные и периодические медосмотры будут проводиться в отношении сотрудников, работа которых непосредственно связана с движением поездов и маневровой работой (лица, принимаемые на работу), и работников, выполняющих такую работу и  подвергающихся воздействию вредных и опасных производственных факторов.

Публичные обсуждения Проекта идут уже сейчас и завершатся 18 декабря 2019 г.

Напоминаем: медосмотры проводятся за счет средств работодателей.

Проектом определяется перечень обязательных медицинских исследований при проведении медосмотров, например, химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Источник: Пресс-служба SRG

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ