Охрана труда и производственная безопасность!
ВОЙТИ В СДО
НАЗАД

НОВЫЙ ПРОЕКТ РАЗДЕЛА X ТК РФ “ОХРАНА ТРУДА”

16 декабря 2020

8 декабря 2020 проект № 1070354-7 “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости” был направлен на рассмотрение в Государственную думу.


Изменения в разделе X по охране труда в Трудовом Кодексе коснутся оценки рисков, работы со средствами индивидуальной защиты, расследований микротравм и новых правил и обязанностей работодателя.

Согласно решению профильного комитета Госдумы законопроект будет рассмотрен парламентариями уже в январе 2021 года.

Приглашаем вас 19 августа в 11.00 (по мск) на бесплатный вебинар “Раздел 10 ТК РФ “Охрана труда”: главные изменения”. Эксперт SRG-ECO расскажет о главных нововведения в трудовом кодексе, касающихся охраны труда. Для участия нужна только регистрация!

Зарегистрироваться!

Основные моменты:

1. Статья 209 “Основные понятия”

Добавлено новое понятие – “опасность”:

“Опасность — потенциальный источник нанесения вреда здоровью работника в процессе трудовой деятельности.”

Кроме того, в проекте отмечается, что безопасные условия труда напрямую зависят от СИЗ и управления профессиональными рисками:

“Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо их уровни с учетом применения средств индивидуальной (коллективной) защиты и управления профессиональными рисками не превышают установленных нормативов.”

2. Новая статья – Статья 209.1 “Основные принципы обеспечения безопасности труда”

В предыдущей редакции данного раздела не было. Новый пункт отмечает такие принципы, как предупреждение, профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья работников.

3. Статья 214 “Обязанности работодателя в области охраны труда”

Новый документ расширил обязанности работодателя по охране труда в соответствии с новыми принципами.

Так, необходимо обеспечивать безопасные условия труда, основываясь на предупреждении и профилактике опасностей, а также минимизации повреждения здоровья работников. 

В том числе, выявлять опасности и профессиональные риски, проводить регулярный анализ и оценку, а также вести учет микротравм и расследовать причины их появления.

Микротравмы – это травмы, которые не влекут за собой расстройство здоровья или временную нетрудоспособность работника. 

Отмечается, что процедуру оценки профессиональных рисков нужно проводить перед вводом в эксплуатацию производственных объектов и вновь организованных рабочих мест.

Кроме того, работодатель будет обязан соблюдать общие требования к организации безопасных рабочих мест. Минтруд РФ определит их в отдельном НПА, в соответствии с ч. 7 ст. 209 новой редакции ТК.

Также, по проекту, работодателям упростят процесс увольнения работников, виновных в несчастном случае (п. 6 ч. 1 ст. 81). 

Еще у работодателей появятся права, а именно:

  • вести электронный документооборот в области охраны труда;
  • использовать в целях контроля за безопасностью работ оборудование для дистанционной видео-, аудио- или иной фиксации;
  • проводить самостоятельную оценку соблюдения требований трудового законодательства: для этого Роструд создаст специальный сайт, где можно будет пройти самообследование по специальным проверочным листам. 

4. Статья 214.1. “Запрет на работу в опасных условиях труда”

Нововведение гласит: если по результатам специальной оценки условий труда рабочему месту присвоят 4 класс, то работодатель должен приостановить работу на опасном рабочем месте.

Возобновить деятельность можно будет только при подтверждении снижения класса условий труда по результатам внеплановой СОУТ.

5. Статья 218 “Профессиональные риски”

В новой редакции определены правила оценки рисков: как необходимо выявлять опасности, и какие процедуры для этого провести.

Работодатель должен будет не только выявлять и оценивать опасности, а также снижать уровень профессиональных рисков. Выявлять опасности нужно путем обнаружения, распознавания и описания опасностей, включая их источники, условия возникновения и потенциальные последствия при управлении профрисками.

Что может сделать работодатель на данный момент?

  • Рекомендуем провести оценку профессиональных рисков, потому что уже есть зафиксированные прецеденты установления административной ответственности (штрафов) за ее непроведение.
  • Кроме того, можно постепенно внедрять регистрацию микротравм. Это нужно в первую очередь для того, чтобы работники осознали, что даже незначительные повреждения могут привести к опасным травмам или летальному исходу.

Ознакомьтесь с проектом документа:

Зарегистрироваться!

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее