ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ НА ВЫБРОСЫ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ С ПОЯСНЕНИЕМ НОВОВВЕДЕНИЙ

10 декабря 2019

Рассказываем, что и как изменится с введением нового Административного регламента установления нормативов допустимых выбросов, временно разрешенных выбросов и выдачи разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух.


Росприроднадзор опубликовал проект регламента нормативов допустимых выбросов, временно разрешенных выбросов и выдачи разрешения ‎на выбросы вредных веществ в воздух (за исключением радиоактивных веществ).

Документ должен заменить регламенты, утвержденные приказами Минприроды от 25.07.2011 № 650 и от 29.09.2015 № 414.

Новый регламент определяет сроки и этапы административных процедур Росприроднадзора по надзору в сфере природопользования, порядок взаимодействия территориальных органов Росприроднадзора с заявителями, иными органами государственной власти при предоставлении государственной услуги.

Действие Регламента распространяется на процедуру предоставления государственной услуги по установлению нормативов допустимых выбросов, временно разрешенных выбросов и выдаче разрешений на выбросы стационарных источников для объектов I категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, до получения комплексных экологических разрешений (далее – КЭР). Поэтому действие регламента можно считать временным.

Сроки предоставления госуслуги:

  • при установлении нормативов допустимых выбросов – не более 35 рабочих дней;
  • при установлении нормативов допустимых и временно разрешенных выбросов – не более 120 рабочих дней;
  • при выдаче дубликата разрешения на выбросы – не более 10 рабочих дней;
  • при переоформлении разрешения на выбросы – не более 20 рабочих дней;
  • при исправлении ошибок и опечаток в выданных документах – не более 20 рабочих дней.

Уточняется, что регламент не распространяется на установление нормативов допустимых выбросов, временно разрешенных выбросов и выдачу разрешений на выбросы радиоактивных веществ в атмосферный воздух.

Чем отличается новый регламент от двух упразднённых документов?

  • Раньше, по Приказу Минприроды № 414, чтобы установить предельно допустимые выбросы (ПДВ) регламентный срок составлял 35 дней, а согласно Приказу Минприроды № 650, еще 17 дней приходилось на выдачу разрешения на выбросы.
  • Теперь, как следует из нового административного регламента, для установления нормативов допустимых выбросов и получения разрешения на выбросы в органах Росприроднадзора отведено всего 35 дней.

Выводы:

Росприроднадзор сократил сроки получения разрешения на 17 дней (до 35 дней), ускорив процедуру. Кроме того, для установления нормативов допустимых выбросов и получения разрешения на выбросы в органах Росприроднадзора больше не требуется санитарно-эпидемиологическое заключение, что еще сильнее упрощает процедуру, не требуя проведения экспертизы проекта ПДВ и получения санитарно-эпидемиологического заключения в органах Роспотребнадзора.

Напоминаем, что объектам 1 категории в обязательном порядке нужно получить КЭР:

  • Компании, которые находятся в перечне объектов, оказывающих негативное воздействие (выбросы составляют  не менее 60%), должны получить КЭР до 31 декабря 2022 года
  • Остальные предприятия I категории – до 1 января 2025 года.
Источник: Пресс-служба SRG

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ