Охрана труда и
производственная
безопасность
СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

НОВЫЙ СТАНДАРТ РЕГУЛИРУЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ НА РАБОТЕ

9 июня 2021

Международная организация по стандартизации ISO (International Organization for Standardization) на днях опубликовала первый международный стандарт, посвященный психическому здоровью на рабочем месте — ISO 45003: 2021.


Полное название документа – «Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда – Психологическое здоровье и безопасность на рабочем месте – Руководящие принципы управления психосоциальными рисками».

Новый стандарт дает практические рекомендации по управлению рисками для психологического здоровья сотрудников и поддержанию их устойчивого эмоционального состояния на рабочем месте.

Что включает документ?

  • Сведения о том, как распознать психосоциальные опасности, которые могут негативно сказываться на работниках, в частности, при дистанционном выполнении своих обязанностей;
  • Примеры корректирующих и поддерживающих мер, большинство из которых – простые действия, которые могут помочь улучшить состояние персонала.

Документ затрагивает и многие факторы, которые могут повлиять на психологическое здоровье работника. Среди них – неэффективное общение, чрезмерное давление, некомпетентное руководство и организационная культура и многие другие.

«Факторы стресса, такие как неуверенность, страх, изоляция и изменение рабочих нагрузок, усугубились для многих работников в этот период, в том числе во время пандемии COVID-19»,

– отмечает Норма Маккормик, руководитель проекта технического комитета ISO, который разработал стандарт.

Кроме того, руководитель разработчиков подчеркнула, что каждая организация несет ответственность за охрану труда и безопасность, и пандемия показала важную роль, которую играет психологическое здоровье на рабочем месте.

ISO 45003 поможет соответствовать требованиям ISO 45001, международного стандарта для системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее