ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ОДОБРЕНО ДВА ЗАКОНОПРОЕКТА ПО «РЕГУЛЯТОРНОЙ ГИЛЬОТИНЕ»

11 февраля 2020

Комитет Госдумы одобрил законопроекты «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».


Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству порекомендовал нижней палате принять в первом чтении два правительственных законопроекта в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности: «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Законопроект «Об обязательных требованиях» определил, в частности, правовые и организационные основы установления, оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах: оценка их соблюдения проводится  с помощью государственного и муниципального контроля и привлечения к ответственности.

Законопроектом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» устанавливаются процессуальные основы осуществления государственного и муниципального контроля, определяется перечень оснований для открытия контрольно-надзорного производства, а также критерии эффективности контрольно-надзорной деятельности. Кроме того, предлагается ввести новые виды контроля – контрольную закупку, выездные обследования, рейд, однако основными будут профилактические меры (к примеру, рекомендации).

Согласно законопроекту, инспекторы будут нести дисциплинарную ответственность за поведение безосновательных проверок.

Важно отметить, что ключевым показателем эффективности проверок будет количество устраненных рисков, а не выявленных нарушений.

Источник: Пресс-служба SRG

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ