Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ОПРЕДЕЛЕНА ТЕМА ВСЕМИРНОГО ДНЯ ОХРАНЫ ТРУДА-2020

13 марта 2020

Ежегодно с 2003 года 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, тема каждый год меняется.


Безусловно, главные тезисы праздника всегда связаны с обеспечением безопасности сотрудников на производстве, сюда можно отнести и создание безопасных рабочих мест, и уменьшение количества случаев травмирования, и повышение безопасности при работе с вредными веществами, а также многие другие важные составляющие охраны труда.

В 2019 году праздник охраны труда проходил под лозунгом «Охрана труда и будущее сферы охраны труда», тема Всемирного дня охраны труда текущего года – «Насилие и притеснение в сфере труда».

Напомним, в июне 2019 года на 108 конференции МОТ (Международной организации труда) была утверждена Конвенция об искоренении насилия и домогательства (№ 190) и Рекомендацию к ней (№ 206): документ призывает предотвратить насилие и домогательство в сфере труда.

Насилие на рабочем месте – один из опаснейших производственных факторов, который может привести к травмированию и даже смерти. В соответствии с текстом Конвенции, термин «насилие и домогательства» в сфере труда обозначает ряд неприемлемых форм поведения и практики или угрозы таковых, целью, результатом или возможным следствием которых является причинение физического, психологического, сексуального или экономического вреда, включая гендерное насилие и домогательства.

На мероприятии ко Всемирному дню охраны труда-2020 МОТ выступит с глобальным докладом, в котором будет освещены всеобъемлющие требования охраны труда на национальном уровне, а также поднимется вопрос о методах решения проблемы, связанной с насилием на производстве. 

Плакат ВДОТ-2019

Справочно:

История праздника

В 1989 года в США и Канаде по инициативе профсоюзов прошло мероприятие «День памяти погибших сотрудников», посвященное работникам, которые погибли или травмировались на производстве. После этого событие проходило на ежегодной основе. Десять лет спустя более чем в 100 странах начали проводить подобные акции и мероприятия. В 2003 году Международной организацией труда был официально учрежден Всемирный день охраны труда для привлечения мирового внимания к проблемам в сфере охраны труда.

Международная организация труда 

МОТ (International Labour Organization) — специализированное учреждение ООН, международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений.

На сегодняшний день участниками МОТ являются 187 государств. Штаб-квартира Организации находится в Женеве. В Москве расположен офис Субрегионального бюро для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Конвенция № 190

Конвенция № 190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда, дополненная Рекомендацией № 206, была принята 21 июня 2019 года на 108-ой сессии МОТ, приуроченной к столетнему юбилею организации, – это первая принятая Конвенция МОТ с 2011 года.

Конвенция против насилия вступит в силу через 12 месяцев после ее ратификации первыми двумя государствами. В этом году обязательство ратифицировать Конвенцию 2019 года взяли на себя Аргентина, Испания, Уругвай и Финляндия.


Источник: Пресс-служба SRG

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ