Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ОПУБЛИКОВАНЫ ТЕКСТЫ ПРОЕКТОВ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В РАЗНЫХ ОБЛАСТЯХ

15 января 2020

В данный момент тексты законопроектов находится на стадии обсуждения.


Минтрудом предоставлены тексты проектов Правил по охране труда. В документах подробно изложены основные положения Правил по охране труда, а также требования безопасности при выполнении характерных для определённой области работ.

Законопроектами предусмотрено, что работодатель может расширить список требований по безопасности.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами и ИП независимо от их организационно-правовых форм.

Отмечается, что контроль соблюдения Правил по охране труда осуществляется должностными лицами Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов (государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации).

1.Проект Правил по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов

Документ устанавливает требования охраны труда при работах, связанных с хранением, транспортировкой и реализацией продуктов переработки нефти в нефтеперерабатывающих организациях, на нефтебазах, автозаправочных станциях и складах горюче-смазочных материалов.

Новый законопроект может заменить постановление Минтруда России от 6 мая 2002 г. № 33 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных автозаправочных станций» (зарегистрировано Минюстом России 31 мая 2002 г., регистрационный № 3487).

В документе описаны основные вредные и опасные производственные факторы при выполнении работ с нефтепродуктами, всего их было выделено 16. Устанавливается, что основной опасный и вредный химический производственный фактор – токсичность нефтепродуктов и их паров.

2. Проект Правил по охране труда при проведении работ в легкой промышленности

Документ устанавливает требования охраны труда при работах, связанных с производством тканей, трикотажа, нетканых материалов, текстильных изделий, одежды (в том числе из кожи и меха).

В законопроекте описаны основные вредные и опасные производственные факторы при выполнении работ в легкой промышленности, в области лесохозяйсвенных работ,всего их было выделено 20, среди которых:

  • повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
  • повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;
  • повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны.

3. Проект Правил по охране труда при проведении работ в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ

Документ устанавливает требования охраны труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах при проведении лесохозяйственных работ.

В проекте описаны основные вредные и опасные производственные факторы при выполнении работ в области лесохозяйсвенных работ: всего их было выделено 15, среди которых:

  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, заготовок, инструмента;
  • физические и нервно-психические перегрузки;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи,замыкание которой может произойти через тело человека;
  • повышенный уровень статического электричества.
Источник: Пресс-служба SRG

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ