Охрана труда и производственная безопасность!
ВОЙТИ В СДО
НАЗАД

ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ОТ НУЖНО ОБУЧАТЬ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ОРГАНИЗАЦИИ

11 мая 2021

Верховный Суд РФ в постановлении от 04.02.2021 № 9-АД21-2 разъяснил, кто и как должен обучаться по охране труда.


Из материалов дела:

ГИТ выписала работодателю штраф в размере 120 тыс. рублей по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ за то, что начальник строительного участка, назначенный ответственным за охрану труда, не прошел обучение в этой области в специальных обучающих организациях. 

Верховный Суд РФ напомнил, что, в соответствии с ч. 1 ст. 255 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций (и работодатели – ИП), должны проходить обучение по охране труда в порядке, установленном уполномоченным органом. (утвержден совместным постановлением Минтруда России и Минобразования России 13.01.2003 № 1/29).

Пункт 2.3.2 этого порядка устанавливает, что руководители организаций, а также их замы, курирующие вопросы охраны труда, руководители и специалисты, которые отвечают за проведение работ на производстве (в том числе отвечают за контроль и надзор), а также работники, на которых возложены обязанности организации работы по охране труда должны пройти обучение охране труда в специализированных обучающих организациях.

Таким образом, по мнению судей, начальник строительного участка относится к тем лицам, обучать которых охране труда можно только в специализированных организациях.

Аналогичное мнение уже высказывал ранее и Шестой кассационный суд общей юрисдикции.


В структуре SRG-ECO есть собственный учебный центр! Наши специалисты обучают по всем обязательным программам, в том числе и по охране труда.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее