Охрана труда и
производственная
безопасность
СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ПАРТНЕР SRG-ECO РАССКАЗАЛ О МОНИТОРИНГЕ РЫНКА ТРУДА НА ЗАСЕДАНИИ СПК СТС

18 марта 2021

18 марта 2021 года в ФГБУ “ВНИИ труда” Минтруда РФ прошло заседание Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения (СПК СТС).


Эксперты обсудили итоги деятельности Совета в 2020 году, основные направления работы в 2021 году, рассмотрели проект постановления Правительства РФ “Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации”, а также ряд других внутренних вопросов.

Одним из выступлений стал доклад члена Общественного совета при Федеральной службе по труду и занятости и партнера Группы компаний SRG, Виталия Федина. Он был посвящен итогам мониторинга рынка труда в 2020 году и постановке целей на текущий, 2021, год.

Отметим, что данный мониторинг Совет проводит ежегодно и направлен на выявление тенденций и потребностей в квалификациях и образовании.

В рамках выступления спикер сделал акцент на том, что в процессе анализа необходимо учитывать направленность разрабатываемых СПК СПС профстандартов, так как они регулируют специфические секторы рынка труда. Это означает, что классические инструменты оценки не подходят.

Так, по словам Виталия, для эффективного мониторинга рынка труда основной упор важно делать на экспертные мнения и анализ законодательства, а также охватывать все профстандарты.

“Мнение экспертов отрасли – один из наиболее значимых инструментов мониторинга. Кроме того, мы все держим руку на пульсе, что касается профильных для нас стандартов, и общаемся с теми, кто выполняет трудовые функции в рамках этих документов, – с работодателями”,

– подчеркнул спикер.

Кроме всего прочего, Виталий упомянул, что для мониторинга используется и такой инструмент, как обсуждение актуальных вопросов на отраслевых мероприятиях. В качестве примера эксперт выделил конференцию SRG-ECO в рамках БИОТ-2020, на которой были детально рассмотрены система профквалификаций и новые вызовы в профессии специалиста по охране труда.

В завершение выступления Виталий обозначил приоритетные направления развития в рамках проведения мониторинга рынка труда, а именно:

●   проведение оценки по всем квалификациям;

●   использование гибкого подхода в выборе инструментов мониторинга;

●  обоснование всех изменений в профстандартах на основе результатов мониторинга.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее