Охрана труда и производственная безопасность!
ВОЙТИ В СДО
НАЗАД

ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ ГОСТ Р ИСО 45001-2020

6 апреля 2021

С 1 апреля 2021 года приказом Росстандарта от 28.08.2020 № 581-ст введена в действие обновленная версия стандарта системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья – ГОСТ Р ИСО 45001-2020.


Новый стандарт введен взамен ГОСТ Р 54934-2012 (OHSAS 18001:2007). Обновленный документ идентичен международному стандарту ИСО 45001:2018 “Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по применению” (ISO 45001:2018 “Occupational health and safety management systems – Requirements with guidance for use”, IDT).

Согласно международным нормам, менеджмент компании должен организовать рабочий процесс так, чтобы исключить производственный травматизм. Стандарт ГОСТ Р ИСО 45001-2020 официально подтверждает: руководство конкретно взятой организации создало такие условия и взяло на себя ответственность о здоровье персонала на рабочем месте. 

ГОСТ устанавливает требования к системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (ОЗБТ) и содержит руководства по их применению в целях возможного обеспечения организацией безопасных и комфортных условий труда, а также направлен на предотвращение производственных травм и ущерба для здоровья, принятия предупреждающих мер по улучшению показателей в области ОЗБТ.

Стандарт предназначен для применения в любой организации, независимо от ее размера и вида деятельности.

Чем новый стандарт отличается от OHSAS 18001?

Обновленная версия документа описывает взаимодействие компании с внешней бизнес-средой по вопросам охраны труда, в то время как предыдущий стандарт содержит перечень мер по предотвращению производственных травм и прочих внутренних проблем.

Новый стандарт охватил больше аспектов: он рассматривает и риски для здоровья работников производства, и меры по их уменьшению.

Так, документ базируется на процессах, а не на процедурах, и учитывает мнение всех сторон — и руководства компании, и работников, и партнеров.

Ознакомьтесь с обновленным документом:

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее